Отказ в применении налоговых вычетов по НДС

Отказ в применении налоговых вычетов по НДС

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.07.2017 № Ф09-4083/17.
Эксперты / Юрий Лермонтов 22 Янв 2018, 17:49
Отказ в применении налоговых вычетов по НДС

Суд, удовлетворяя требование общества о признании недействительным решения налогового органа, разъяснил, что временное неиспользование имущества не является правовым основанием для отказа в применении налоговых вычетов и возмещения НДС; условием для применения вычета является цель приобретения услуг.

Суть дела

По результатам камеральной проверки декларации ООО по НДС инспекция отказала в возмещении НДС. Основанием для отказа послужили выводы инспекции о неправомерном предъявлении заявителем к возмещению из бюджета НДС.

Налогоплательщик, не согласившись с выводами инспекции, направил апелляционную жалобу в Управление Федеральной налоговой службы России. Однако УФНС России решение оставила без изменения.

Полагая, что решение не соответствует положениям НК РФ, нарушает права и интересы заявителя, он обратился в Арбитражный суд. Исследовав материалы дела, суд признает заявление неподлежащим удовлетворению.

При анализе представленных ООО документов, а также по результатам проведенных мероприятий налогового контроля установлено, что налогоплательщик не проводил операции, облагаемые НДС. Счета-фактуры на реализацию товаров организацией не выставлялись. Это подтверждается книгой продаж, регистрами бухгалтерского учета за соответствующий период. Таким образом, у ООО не было операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, в связи с чем налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам.

Счета-фактуры, первичные учетные документы сами по себе не могут быть приняты в качестве доказательств правомерности применения налоговых вычетов и являться основанием для возмещения налога из бюджета. Не согласившись с принятым решением, заявитель обратился с апелляционной жалобой.

Заявитель жалобы настаивает, что решение принято судом с нарушениями норм материального права, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Заявитель указывает на то что, в акте налоговой проверки отмечено, что расходы организации носят общехозяйственный характер. Но инспекция утверждает, что налогоплательщиком не представлено доказательств намерений, направленных на осуществление основного вида заявленного при регистрации деятельности. Однако инспекция отмечает, что в ходе проверки общество предоставило подробный отчет о проделанной работе и фактически подтвердило статус действующего юрлица¸ сообщило сведения о фактических действиях, направленных на извлечение прибыли.

Позиция суда

Суд удовлетворил требование общества и указал, что в соответствии с НК РФ в качестве одного из условий применения налоговых вычетов называется приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.

Из правовых норм следует, что для налогоплательщиков НДС право на применение налогового вычета по налогу возникает при соблюдении следующих условий:

▪          товары, работы и услуги должны быть приобретены для операций, признаваемых объектом налогообложения, и поставлены на учет;

▪          у налогоплательщика имеются счета-фактуры и первичные документы с выделенной в них отдельной строкой суммой НДС.

Налогоплательщиком в обоснование правомерности вычетов представлены договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ. Претензий к первичным документам у налогового органа нет, реальность данных затрат не оспаривается. При этом налоговым органом указано на то, что у налогоплательщика отсутствуют основания для применения налоговых вычетов по НДС, так как приобретенные товары не связаны с реализацией товаров в понимании статей 146, 39 НК РФ. Налоговые вычеты заявлены обществом по счетам-фактурам контрагентов за доступ в Интернет, почту, за уборку производственных и служебных помещений, за абонентское обслуживание информационных систем, за аренду помещения.

Между тем судом не учтено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для операций, признаваемых объектами налогообложения. Из буквального толкования норм права усматривается, что основанием для отказа в применении налоговых вычетов может быть лишь их приобретение заведомо для операций, не являющихся объектами налогообложения. Подобное толкование норм законодательства соответствует принципу косвенности данного налога. Таким образом, временное неиспользование товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности не будет основанием для отказа в применении налогового вычета.

Суд апелляционной инстанции считает, что вывод о приобретении товаров для использования в деятельности, не облагаемой НДС, сделан налоговым органом исключительно на предположениях ввиду того, что в проверяемом периоде не было выручки (доходов). Между тем, согласно правовой позиции, налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг). При этом нормами главы 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям.

Доводы налогового органа, поддержанные судом первой инстанции опровергаются представленными доказательствами. Отсутствие в проверяемом периоде выручки от реализации либо заключения договоров на поставку продукции при наличии реальной деятельности плательщика, в том числе продолжения действия договоров на гарантийное обслуживание, участия налогоплательщика в конкурсных отборах на право заключения договоров, ведения бухгалтерии, уплаты соответствующих налогов (НДФЛ, страховые взносы) с учетом характера понесенных расходов, вычеты по НДС в отношении которых заявлены налогоплательщиком (общехозяйственные), не влечет отказ в применении заявленных налоговых вычетов.

Коментарий к делу:

«Право на получение налогового вычета не связано с моментом дальнейшей реализации (использования) товаров и результатов работ (услуг). Временное неиспользование имущества не является правовым основанием для отказа в применении налоговых вычетов и возмещения НДС».

В статьях 171, 172 НК РФ право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) не ставится в зависимость от использования данных товаров либо результатов работ (услуг) для осуществления налогооблагаемой деятельности в периоде их приобретения, равно как и от начала использования товаров либо результатов работ (услуг) в такой деятельности.

Суд, соглашаясь с выводами суда апелляционной инстанции, приходит к выводу, что условием для применения вычета является цель приобретения услуг; определяющим моментом в данном случае служит назначение приобретенных товаров (работ, услуг) и потенциальная возможность их использования в облагаемой НДС деятельности; отсутствие в проверяемом периоде выручки от реализации либо заключенных договоров на поставку продукции при наличии реальной деятельности плательщика, в том числе исполнения договоров на гарантийное обслуживание, участия в конкурсных отборах на право заключения договоров, ведения бухгалтерии, уплаты соответствующих налогов (НДФЛ, страховые взносы) с учетом характера понесенных расходов, не влечет отказ в применении заявленных налоговых вычетов по НДС.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться