Какую отчетность представляют участники проекта «Сколково»?

Какую отчетность представляют участники проекта «Сколково»?

Эксперты 13 Мар 2012, 18:17

Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.11.11 г.) (далее – Закон № 129-ФЗ) организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.10 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» (в ред. от 28.11.11 г.) (далее – участник проекта), в случае непревышения годового объема их выручки от реализации товаров (работ, услуг) в размере 1 млрд руб. освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Указанные организации ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Бухгалтерский учет они обязаны осуществлять в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации начиная с года, следующего за годом, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций превысил 1 млрд руб.

Между тем Законом № 129-ФЗ (ст. 15) определена обязанность для всех организаций, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается представления налоговых деклараций по НДС, то п. 5 ст. 174 главы 21 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено НК РФ.

На основании п. 1 ст. 145.1 НК РФ организация, получившая статус участника проекта, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. При этом от других обязанностей плательщика НДС она не освобождается.

Таким образом, участники проекта должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС в общеустановленном порядке.

В ст. 246.1 НК РФ определено, что участники проекта в течение 10 лет со дня получения ими в установленном порядке данного статуса имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль организаций в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 НК РФ.

В соответствии со ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по этому налогу, особенностей его исчисления и уплаты должны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ. При этом участники проекта в силу ст. 289 НК РФ не освобождены от представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

После прекращения использования права на освобождение и в период применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ участники проекта представляют налоговую декларацию и расчет совокупного размера прибыли по утвержденной Минфином России форме.

В соответствии с п. 20 ст. 381 НК РФ во взаимосвязи с п. 1 ст. 145.1 НК РФ от обложения налогом на имущество организаций освобождаются организации, получившие статус участников проекта, в течение 10 лет со дня получения данного статуса. Для подтверждения права на освобождение от налогообложения указанные организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта и предусмотренные Законом № 244-ФЗ, а также данные учета доходов (расходов). При этом участники проекта в силу ст. 386 НК РФ не освобождены от представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться