Как платить НДФЛ дистанционному работнику, если он проводит большую часть года за пределами России

Как платить НДФЛ дистанционному работнику, если он проводит большую часть года за пределами России

Эксперты 13 Дек 2017, 11:33
НДФЛ облагаются доходы, полученные налоговыми резидентами РФ от разных источников: от Российский компаний и компаний, находящихся за ее пределами. Доходы нерезидентов облагаются налогом только в случае, если они получены от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Соответственно, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в России относятся к доходам от источников в Российской Федерации, а вознаграждения за работу за пределами России - к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (подп. 6 п. 1 и п. 3 ст. 208 НК РФ).
Из положений закона следует вывод, что доходы физического лица-нерезидента, с которым заключен трудовой договор на условиях дистанционной работы, облагаются НДФЛ только в части, когда выплаты производятся за выполнение обязанностей в Российской Федерации. Такое мнение подтверждено письмом Минфина РФ от 20.02. 2016 № 03-04-06/9783.

Аналогичные выводы - в письме Минфина РФ от 28.09.2015 № 03‑04‑06/55272. Минфин указал на то, что в соответствии со ст. 207 НК РФ доходы, полученные от источников, находящихся в иностранном государстве, физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, не облагаются НДФЛ и, значит, обязанностей, предусмотренных ст. 226 и 230 НК РФ, у организации, выплачивающей такие доходы, не возникает.
Налоговые ставки в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлены пунктом 3 статьи 224 НК РФ. Она составляет 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами нерезидентами Российской Федерации, за исключением некоторых:

1 Доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
2 Доходов от трудовой деятельности, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
3 Доходов от работы в качестве высококвалифицированного специалиста в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
4 Доходов участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
5 Доходов членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
6 Доходов иностранных граждан, признанных беженцами или получившими временное убежище на территории, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Обязанности налогового агента по запросу у налогоплательщика, а также представлению в налоговые органы документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве сотрудником, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, в письме Минфина РФ от 28.09.2015 № 03‑04‑06/55272, указано, что доходы, полученные от источников, находящихся в иностранном государстве не облагаются НДФЛ и, значит, обязанностей, предусмотренных ст. 226 и 230 НК РФ, у организации, выплачивающей такие доходы, не возникает.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться