Вправе ли автономное учреждение учитывать прибыли расходы на бесплатное питание инвалидов?

Вправе ли автономное учреждение учитывать прибыли расходы на бесплатное питание инвалидов?

Вправе ли автономное учреждение, оказывающее услуги по медицинской реабилитации инвалидов, учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на питание, безвозмездно предоставляемое военным инвалидам, привлекаемым к трудотерапии?
Эксперты / Юрий Лермонтов 11 Июн 2018, 14:07
Вправе ли автономное учреждение учитывать прибыли расходы на бесплатное питание инвалидов?

Автономное учреждение не вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на питание, безвозмездно предоставляемое инвалидам, привлекаемым к трудотерапии.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие надбавки, компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников. При этом к расходам на оплату труда относятся расходы, произведенные в пользу работника.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 11.02.2014 №03-04-05/5487, стоимость бесплатных обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законом и трудовым и (или) коллективным договором. Следует иметь в виду, что на основании п. 5.1 ГОСТа Р 52876-2007, трудотерапия – применение системы методов восстановления различных нарушенных функций организма с использованием определенных видов трудовой деятельности.

На основании ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.

Учитывая это, применение к инвалиду трудотерапии не означает возникновение между ним и учреждением трудовых отношений. Об этом свидетельствует и вывод ФАС Поволжского округа в Постановлении от 06.06.2014 №А65-19000/2013: привлечение отдельных лиц, содержащихся в учреждении, на работы в подсобном хозяйстве, является видом трудотерапии, применяемой в целях адаптации психически больных к социуму посредством их включения в общественно-полезную деятельность, и не может рассматриваться как свидетельство трудовых отношений, предполагающих личное выполнение работником за плату трудовой функции.

В гл. 25 НК РФ не указаны расходы на питание таких инвалидов. Затраты автономного учреждения на питание, безвозмездно предоставляемое инвалидам, следует рассматривать как расходы на безвозмездное предоставление имущества. Учитывать такие расходы в целях исчисления налога на прибыль неправомерно. 
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться