Особенности налогообложения гостиничного хозяйства в России

Особенности налогообложения гостиничного хозяйства в России

Гостиничное хозяйство не имеет каких-либо специальных льгот и преференций. Вместе с тем, за рубежом существуют отдельные льготы, позволяющие поддержать гостиничный бизнес. В частности, подобные льготы установлены в Германии.
Эксперты / Екатерина Шестакова 16 Июн 2018, 20:08
Особенности налогообложения гостиничного хозяйства в России

Но есть и страны, где собирается дополнительный сбор, к таким странам, в частности, относится Австрия, так в Вене взимается городской налог в размере 3,2% от стоимости номера, в Лиссабоне налог в размере €1 в сутки начисляется только на первые семь дней пребывания. В России налогообложение гостиничного хозяйства имеет две особенности, во-первых, определенные льготы, а во-вторых, некоторый рост налогов, который произошел ввиду введения курортного сбора.

Налогообложение гостиничного хозяйства в Российской Федерации имеет двойственный характер. С одной стороны, возможность воспользоваться льготами.

В частности, именно для гостиниц предусмотрена возможность применения специального налогового режима – единого налога на вмененный доход.

ЕНВД можно применять при оказании услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Помещение для временного размещения и проживания – помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

Применять ЕНВД в отношении бытовых услуг можно в том случае, если на вашей территории в установленном порядке введена система ЕНВД по этому виду деятельности.

Для того чтобы применять ЕНВД, необходимо использовать следующий алгоритм:

–          убедиться в том, что те услуги, которые вы оказываете или планируете оказывать, относятся к услугам по временному размещению и проживанию;

–          встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в порядке, установленном ст. 346.28 НК РФ;

–          соблюдать общие ограничения на применение ЕНВД (п. п. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ);

–          рассчитывать налог по итогам каждого квартала и представлять отчетность (налоговую декларацию).

Для предпринимателей актуально применение патента

Главная особенность патентной системы – налогом в 6% облагается не фактический, а возможный доход предпринимателя. Патент приобретается с 1 месяца до 12 месяцев.

Но при этом численность персонала должна составлять не более 15 человек. Патент может применять в случае применения ОКВЭД – 70.20.2 «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества» и 55.12 «Деятельность гостиниц без ресторанов».

При применении патента необходимо:....

Прочитать всю статью за 30 руб.*
*Если ранее Вы уже купили доступ к статье, то авторизуйтесь
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться