Кто платит земельный налог

Кто платит земельный налог

Приобретение или продажа права аренды.
Эксперты / Виталий Семенихин 14 Июл 2018, 10:13
Кто платит земельный налог

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Собственниками земли могут являться:

–             граждане и юридические лица (частная собственность) (ст. 15 ЗК РФ);

–             Российская Федерация (федеральная собственность) и субъекты РФ (ст. 17, ст. 18 ЗК РФ);

–             муниципальные образования (муниципальная собственность) (ст. 19 ЗК РФ).

 

Кроме собственников, сдать имущество в аренду могут лица, управомоченные законом или собственником. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (ст. 607 ГК РФ).

Что касается аренды здания, сооружения, то одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, занятый недвижимостью (п.1 ст. 652 ГК РФ). Договор аренды земельного участка, здания или сооружения, заключается только в письменной форме. В нем определяется срок аренды (ст. 610 ГК РФ). Если срок аренды договором не определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Правила уплаты земельного налога

Земельный налог платят организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). Заметим, что правом пожизненного наследуемого владения могут обладать только граждане, на что указывает п. 1 ст. 266 ГК РФ.

Организации и физические лица, использующие земельный участок на безвозмездной основе или по договору аренды, земельный налог не платят (п. 2 ст. 388 НК РФ). Таким образом, если организацией было приобретено право на заключение договора аренды земельного участка, после которого был заключен соответствующий договор, то в отношении этого земельного участка данная организация не признается плательщиком земельного налога. Также не платит налог организация, продающая право на заключение договора аренды, так как она в отношении указанного земельного участка является пользователем по договору аренды. В аналогичном порядке не платит земельный налог организация, получившая право на заключение договора аренды здания или сооружения или продающая право на заключение такого договора. Платить земельный налог обязан только собственник земельного участка или лицо, обладающее правом постоянного (бессрочного) пользования участка. Необходимо отметить, что коммерческие организации должны были переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды государственного или муниципального земельного участка или приобрести земельный участок в собственность до 01.07.2012 г. (ст. 36 ЗК РФ).

В случае если на земельном участке расположены линии электропередач, связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейных объектов), организации должны были переоформить право постоянного (бессрочного) пользования этими участками на право аренды или приобрести их в собственность до 01.01.2016 по ценам, предусмотренным соответственно п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона №137-ФЗ.

Необходимость в переоформлении или приобретении земельного участка в установленные сроки возникает из-за того, что на сегодняшний день возможность владеть землей на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляется только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (п. 1 ст. 39.1 ЗК РФ). За невыполнение этого условия предусмотрен штраф от 20 до 100 тыс. руб. (ст. 7.34 КоАП РФ). Если организация переоформит право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды, платить земельный налог она не должна.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться