Вопрос недели: Надо ли спешить с повышением пенсионного возраста?

Вопрос недели: Надо ли спешить с повышением пенсионного возраста?

Всем очевидно, что российская пенсионная система не соответствует реалиям страны и ожиданиям граждан и нуждается в реформировании. К сожалению, вместо масштабной реформы наше правительство пошло по пути примитивного повышения пенсионного возраста, причем быстрого и значительного.
Эксперты / Андрей Нечаев 04 Авг 2018, 10:00
Вопрос недели: Надо ли спешить с повышением пенсионного возраста?

Основной его мотив – снятие нагрузки с федерального бюджета по поддержке ПФР. Но острота этой проблемы пока не столь велика. О нынешнем сравнительном бюджетном благополучии (профицит бюджета, гигантский запас дополнительных доходов за счет превышения ценой нефти уровня, заложенного в бюджетном правиле, огромный потенциал повышения эффективности бюджетных расходов и другие факторы) я уже писал (см. ФГ от 2 июля 2018 года). Так что правительство работает с большим опережением, тем более что демографическую яму нам предсказывают лишь после 2030 года. В самом желании быстро решить будущую проблему нет ничего зазорного, если бы способ решения не вызывал массу вопросов.

Пожалуй, главный из них – состояние рынка труда. Где те рабочие места, которые займут люди, ранее выходившие на пенсию после 55 и 60 лет? Они составят конкуренцию молодежи, безработица среди которой уже достигает 18%. Хорошо известно, что людей в предпенсионном возрасте крайне неохотно берут на работу. Таким образом, ставка делается на то, что они сохранят места, не освободив их для следующих поколений. Для поддержки этой схемы Минтруд выступил с абсурдной идеей введения ответственности за увольнение работника в предпенсионном возрасте. Очевидно, что эффект будет обратным – людей станут увольнять до достижения установленного порога.

Помимо пенсии граждане потеряют еще и многочисленные льготы пенсионеров (отсутствие налога на недвижимость, бесплатный проезд, субсидии на ЖКХ и др.). Об их компенсации правительство вообще не говорит, молча признавая, что граждан оберут дважды.

Единственный «пряник» – повышение пенсий примерно на 1000 руб. в год. Сумма столь мизерна особенно с учетом ускорения инфляции из-за повышения НДС, что вызывает скорее разочарование и удивление.

Главная проблема в том, что повышение пенсионного возраста решит финансовые вопросы лишь на время. Очевидно, что солидарная пенсионная система в нынешних и особенно будущих демографических условиях недееспособна. Однако для развития накопительной системы власть не делает ничего.

Ограниченный объем газетной колонки не позволяет даже перечислить все возникающие при нынешнем варианте реформы проблемы. Увы, пути их решения правительство не предложило.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться