Какие задачи решает процедура банкротства предприятия и физического лица

Какие задачи решает процедура банкротства предприятия и физического лица

Банкротство – это признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации или государства) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.
Эксперты / Тенгиз Бурсулая 26 Авг 2018, 10:00
Какие задачи решает процедура банкротства предприятия и физического лица

Процедура банкротства решает две задачи:

§ обеспечить должнику защиту от кредиторов, требования которых он не в состоянии удовлетворить;

§ защитить интересы каждого кредитора от неправомерных действий должника и других кредиторов, обеспечив сохранность имущества и справедливое его распределение между кредиторами.

Цель банкротства – ликвидация неэффективных и нестабильных предприятий. Эта цель достигается в результате действий кредиторов, партнеров, финансовых и правовых органов. Основная цель специалистов по банкротству – максимально эффективное использование производственного потенциала подконтрольного предприятия для вывода его из состояния банкротства.

В процедуре банкротства принимают непосредственное участие следующие субъекты:

§ арбитражный суд;

§ собственник предприятия;

§ арбитражные управляющие;

§ наемные работники;

§ инвесторы;

§ должник;

§ кредиторы;

§ органы государственной власти.

Виды банкротства предприятий

Понятие банкротства принято разделять на несколько основных видов.

Реальное банкротство. 

Данный вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала. Высокий уровень потерь капитала, повышение доли кредиторской задолженности обуславливают невозможность ведения хозяйственной деятельности, вследствие чего она объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.

Банкротство бизнеса.

Под термином «банкротство бизнеса» понимается такой вид бизнеса, который прекратил операции, принеся убытки своим кредиторам. Таким образом, бизнес определяется как несостоятельный, даже если он формально не прошел процедуру банкротства.

Временное (условное) банкротство.

Характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации, которое вызвано превышением актива баланса предприятия над его пассивом, а также большим размером дебиторской задолженности и затовариванием готовой продукции. Такой вид банкротства предприятия при антикризисном управлении с использованием инструментария санирования не приводит к его ликвидации. В условиях проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления появляется реальная возможность восстановить платежеспособность предприятия, переориентировать производство с учетом требований рынка и обеспечить в перспективе его устойчивое развитие;

Преднамеренное (умышленное) банкротство

Связано с преднамеренным созданием руководителями и владельцами предприятия состояния его неплатежеспособности, нанесением ему экономического вреда (хищение средств предприятия различными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц. Выявленные арбитражными управляющими факты преднамеренного банкротства передаются в суд для привлечения виновных к уголовному преследованию.

Фиктивное банкротство 

Это ложное объявление предприятием о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них льгот по уплате финансовых обязательств, либо для погашения долгов фирмы неконкурентоспособной продукцией. Виновные в ложном объявлении предприятия неплатежеспособным, в утаивании активов для погашения кредиторской задолженности преследуются в уголовном порядке по представлению арбитражных управляющих.

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тыс. руб. Просрочка должна достигнуть 3 месяцев.

Инициаторами могут также выступить кредиторы или Федеральная налоговая служба.

При этом Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко разделяет случаи, когда гражданин обязан подавать заявление, и когда он имеет право сделать это добровольно.

Так, обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

Что влечет за собой получение статуса финансовой несостоятельности для физического лица

На время ведения дела гражданина лишают права:

§ проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств;

§ выезжать за границу (по усмотрению суда);

§ распоряжаться денежными средствами на банковских счетах.

На 3 года гражданина, признанного банкротом, лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.

С признанием гражданина банкротом прекращается:

§ удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве;

§ начисление неустоек и процентов по обязательствам;

§ действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться