Вопрос недели: Смягчают ли президентские предложения пенсионную реформу?

Вопрос недели: Смягчают ли президентские предложения пенсионную реформу?

Смягчают, безусловно. И, конечно, никакую не пенсионную реформу, а решение о повышении пенсионного возраста.
Эксперты / Игорь Николаев 01 Сен 2018, 20:00
Вопрос недели: Смягчают ли президентские предложения пенсионную реформу?

Но вопрос надо ставить глубже: если смягчают, то как сильно? Изменится ли принципиально отношение людей к инициативе о повышении пенсионного возраста?

Итак, напомню. Президент предложил снизить предусмотренное законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет (то есть женщины будут получать право на пенсию не в 63 года, а в 60 лет); предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей; для граждан, которым предстояло выходить на пенсию в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста; предусмотреть дополнительные гарантии для граждан старших возрастов; сохранить льготы для ряда категорий работников, а также для жителей села; сохранить на переходный период все федеральные льготы.

Хорошо, что хотя бы таким образом будет смягчен первоначально очень жесткий вариант повышения пенсионного возраста.

Плохо, что принципиально важных для людей изменений все-таки не произойдет. Повышение пенсионного возраста как планировалось, так и начнет осуществляться с 2019 года. Ну, а как же мера, согласно которой граждане, выходящие на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, будут иметь право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста?

Воспользуемся примером, который привел президент в своем обращении: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года, то есть на шесть месяцев раньше.

Теперь о том же самом, но с позиции того же самого человека, который будет сравнивать не с тем, что планировалось, а с тем, что есть по ныне действующему порядку. Человек имел право оформить пенсию в январе 2019 года, но теперь он будет иметь такое право только с июля 2019 года, то есть на шесть месяцев позже. Значит, он шесть месяцев не будет получать свою, как он совершенно правильно считает честно заработанную пенсию. Как вы думаете, сильно изменится у такого человека отношение к предложению о повышении пенсионного возраста после такой корректировки? Нет, конечно, не сильно.

Поэтому в целом отношение к реформе останется негативным.

Что надо было бы сделать? Без всяких прочих смягчений, если бы мы просто отложили начало повышения пенсионного возраста года на три (минимум), это имело бы гораздо больший эффект с точки зрения отношения людей. Но выбрали другой путь, и теперь, после президентских корректировок, он будет, увы, только таким.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться