Какие налоги заменяет ЕНВД

Какие налоги заменяет ЕНВД

Уплата единого налога на вмененный доход (ЕНВД) освобождает налогоплательщика от некоторых налогов.
Эксперты / Виталий Семенихин 16 Сен 2018, 16:00
Какие налоги заменяет ЕНВД

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности (далее – «вмененка») является одним из пяти специальных налоговых режимов, предусмотренных НК РФ. Порядок и особенности ее применения установлены главой 26.3 НК РФ. Планируется, что с 01.01.2021 г. «вмененка» будет отменена. Тем не менее, пока этот режим уплаты налогов остается действующим и широко применяется участниками бизнес сообщества.

Налогоплательщиками при «вмененке» могут выступать как организации, так и индивидуальные предприниматели, причем с 01.01.2013 г. переход на уплату ЕНВД является добровольным. Следовательно, фирмы и коммерсанты при ведении так называемых «вмененных» видов деятельности вправе самостоятельно решать, как по ним будут уплачиваться налоги – в соответствии с общим режимом, упрощенной системой налогообложения или системой налогообложения в виде ЕНВД. Индивидуальные предприниматели, помимо перечисленных, могут использовать еще и патентную систему налогообложения.

Кто применяет ЕНДВ

Система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

«Вмененка» может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых приведен.

Таким образом, чтобы иметь возможность работать на «вмененке» должны выполняться следующие условия:

  • на территории деятельности налогоплательщика «вмененка» должна быть введена в установленном порядке;
  • местный нормативно-правовой документ, регулирующий исчисление и уплату ЕНВД, должен относить вид деятельности, осуществляемый фирмой или коммерсантом, к «вмененным» видам бизнеса.

При одновременном выполнении этих условий организация или предприниматель могут перейти на уплату ЕНВД, если это не запрещено пунктами 2.1 и 2.2 статьи 346.26 НК РФ. Напомним, что указанные нормы содержат ряд ограничений для фирм и предпринимателей в части применения ЕНВД, поэтому при решении о переходе на указанный налоговый режим предварительно следует убедиться, что данные запреты не имеют к Вам отношения.

Как платить ЕНДВ

Суть системы налогообложения в виде ЕНВД сводится к тому, что налогоплательщики платят налоги не с реально полученных ими доходов, а с размера вмененного им дохода, установленного НК РФ. Причем в отличие от общей системы налогообложения, которая предполагает одновременную уплату нескольких налогов, при «вмененке» уплачивается только один налог – ЕНВД.

Если на «вмененке» работает организация, то она освобождается от обязанности по уплате таких налогов, как:

  • налог на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
  • налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения «вмененной» деятельности, за исключением объектов недвижимости, по которым налог на имущество уплачивается с их кадастровой стоимости).
  • Если налогоплательщиком ЕНВД является предприниматель, то он освобождается от уплаты:
  • налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от «вмененной» деятельности);
  • налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для «вмененной» деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень.

При этом обе категории налогоплательщиков ЕНВД не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, а также налога на добавленную стоимость.

Иными словами, плательщики ЕНВД в отношении операций, которые признаются объектами обложения НДС в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляются в рамках «вмененной» деятельности, НДС не уплачивают, за исключением «ввозного», «агентского» НДС и НДС.

Следовательно, если фирма или коммерсант, работающие на «вмененке», реализуют товары (работы, услуги) в рамках «вмененной» деятельности, то у них отсутствует обязанность выставлять счета-фактуры своим контрагентам. Если же по какой-то причине при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик ЕНВД выставил своему партнеру счет-фактуру, то НДС придется уплатить в бюджет. Причем в той сумме, которая фигурирует в выставленном счете – фактуре, на что указывает пункт 5 статьи 173 НК РФ.

В случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС, покупателю товаров счета-фактуры с выделением суммы данного налога НДС должен быть исчислен и уплачен в бюджет Российской Федерации.

Иные налоги, сборы и страховые взносы плательщики ЕНВД исчисляют и уплачивают в соответствии с законодательством РФ.

Пример

Организация, осуществляющая розничную торговлю и перешедшая на уплату ЕНВД по данному виду деятельности, является собственником земельных участков, и нескольких транспортных средств.

Таким образом, кроме уплаты ЕНВД, организация также должна исчислять и уплачивать земельный и транспортный налоги (статьи 357, 388 НК РФ).

Страховые взносы

Согласно статье 8 НК РФ с 01.01.2017 г. под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Кроме того, для целей НК страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

Плательщиками страховых взносов признаются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а именно:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели.

Коммерсанты, имеющие наемных работников, признаются плательщиками страховых взносов сразу по двум основаниям – и как лица, производящие выплаты физическим лицам, и как собственно индивидуальные предприниматели. Организации и предприниматели, имеющие наемных работников, исчисляют и уплачивают страховые взносы в общем порядке. Исключение установлено только для аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Указанные субъекты в течение 2017–2018 гг. с выплат в пользу физических лиц, платят страховые взносы по пониженным тарифам, а именно:

  • на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – 20,0%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ВниМ) – 0%;
  • на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 0%.

Отметим, что предприниматели – плательщики ЕНВД исчисляют свои страховые взносы в специальном порядке, установленном статьей 430 НК РФ.

Так, если величина дохода предпринимателя в 2018 г. не превысит 300 000 рублей, то страховые взносы на ОПС он заплатит в фиксированном размере равном 26 545 рублей. При превышении указанного предела дохода страховые взносы на ОПС увеличатся на 1,0 процент суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, но не более 212 360 рублей (8 х 26 545 рублей).

Страховые взносы на ОМС не зависят от размера дохода предпринимателя и в любом случае за 2018 г. составят 5 840 рублей.

При этом обязательными у них являются лишь страховые взносы на ОПС и ОМС.

Страховые взносы по ВНиМ уплачиваются ими в добровольном порядке.

Уплата ЕНВД не освобождает фирму или коммерсанта от исполнения обязанностей налоговых агентов. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на ЕНВД, при выполнении функций налогового агента обязаны своевременно представить в налоговые органы отчетность по тому налогу, который они удержали у налогоплательщика. В частности, это могут быть:

- отчетность по налогу на прибыль – налоговая декларация, налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (при выплате доходов иностранным организациям);

- налоговая декларация по НДС;

- сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый периода налогов.

О чем нужно помнить плательщику ЕНДВ

Плательщики ЕНВД не обязаны представлять в налоговые органы «нулевые» декларации (расчеты) по налогам, от уплаты которых они освобождены.

Это касается налоговых деклараций:

  • по налогу на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД);
  • по НДС (за исключением «ввозного» и «агентского» НДС);
  • по налогу на имущество организаций – в отношении имущества, используемого при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением имущества, по которому налоговая база исчисляется из кадастровой стоимости).
  • по НДФЛ (в отношении доходов от «вмененной» деятельности);
  • по налогу на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД).

По мнению Минфина России, налогоплательщики ЕНВД не обязаны представлять «нулевые» декларации и в том случае, если при регистрации налогоплательщик заявил виды деятельности, к которым применяется общая система налогообложения, но фактически он осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД. Данное правило действует как в отношении организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Однако налоговики не согласны с мнением финансового ведомства. В Письмах ФНС России сказано, что налогоплательщики обязаны представлять отчетность по видам деятельности, которые были заявлены при регистрации, хотя фактически не ведутся. На сегодняшний день по данному вопросу единого мнения нет, то таким налогоплательщикам ЕНВД имеет смысл обратиться в свою налоговую инспекцию за дополнительными разъяснениями.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться