Платить ли НДС при формировании страхового фонда

Платить ли НДС при формировании страхового фонда

При сдаче строительно-монтажных работ Заказчику были оформлены КС-2, КС-3, включающие формирование страхового фонда (НДС не облагается). В сводном сметном расчете предусмотрено формирование страхового фонда без НДС, подписан протокол твердой договорной цены, соответственно оформлен и подписан акт.
Эксперты / 30 Сен 2018, 12:00
Платить ли НДС при формировании страхового фонда

Условие о страховом фонде в договоре отсутствует. Формирование страхового фонда появляется только в сводном сметном расчете, на основании сводного сметного расчета подписан протокол твердой договорной цены и соответственно КС-2 с Заказчиком. Страховой фонд заложен в главе 9 сводного сметного расчета «Прочие работы и затраты». При составлении договорной стоимости (ведомости) страховая сумма была распределена пропорционально по укрупненным видам работ согласно п. 2.2.2 дополнительного соглашения № 48 от 27.12.2016 к контракту № 1. То есть по всем пунктам ведомости по СМР, являющейся неотъемлемой частью дополнительного соглашения, страховая сумма была распределена.Какой налоговый риск по уплате НДС и прибыли возникает у Общества?

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. При непредоставлении в оговоренные сроки указанных доказательств заказчик имеет право потребовать расторжения договора (контракта).

Оплата строительной организацией страховой премии учитывается как предоплата услуг (авансы по услугам). Эта предоплата признается расходом организации по мере истечения периода страхования. Она отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Перечисленная сумма страховых платежей относится в дебет счета 76 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Расходы на страхование в строительстве по конкретному объекту строительства должны включаться в прямые расходы по договору равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, и относиться в дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию». 

Договор страхования может быть заключен на страхование строительных рисков нескольких объектов учета, выполнение работ по которым ведется в рамках одного договора строительного подряда. Тогда распределение расходов на страхование между объектами учета производится пропорционально договорной (сметной) стоимости работ по каждому объекту учета или по иной экономически обоснованной базе. При этом первоначально страховые премии могут списываться в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» с последующим распределением и закрытием на соответствующий аналитический субсчет к счету 20.

Налоговой учет расходов на страхование в строительстве

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ к расходам на имущественное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. При этом, как считают судьи ФАС Московского округа (см. постановление от 29 мая 2012 г. № А40-96349/11-116-269), налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика строительной организации, поскольку как подрядчик, так и заказчик могут быть страхователями указанных рисков. Если страхование рисков осуществляет подрядная организация, расходы на добровольное страхование строительных рисков она вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 НК РФ. 

Так, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 НК РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. 

На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360, от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089 . Соответственно заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10423@ ).

Формы КС-2, КС-3 подписанные всеми сторонами являются самостоятельной сделкой (действие – направленное на создание, изменение, расторжение правоотношений). Поэтому, налоговые риски в части того, что страховой фонд включен в договорную стоимость отсутствуют.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться