Как провести доначисление налога на прибыль организаций

Как провести доначисление налога на прибыль организаций

Определение Верховного Суда РФ от 18.09.2018 № 304-КГ18-5513 по делу № А81-813/2017
Эксперты / Юрий Лермонтов 02 Дек 2018, 18:00
Как провести доначисление налога на прибыль организаций

Суд, удовлетворяя требование общества к Межрайонной ИФНС о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль организаций, пеней, штрафа, указал, что сам по себе пропуск срока подачи первичной декларации и сведений о выполнении условий для применения налоговой ставки 0 процентов не является основанием для лишения налоговой льготы.

Суть дела

До окончания камеральной налоговой проверки первичной декларации общество, пользуясь правом, установленным статьей 81 НК РФ, представило в инспекцию уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2015 год, в которой заявило о применении налоговой ставки 0 процентов при налоговой базе в размере 38 821 412 руб. В связи с этим инспекцией прекращена проверка первичной налоговой декларации и начата новая проверка уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2015 год, по результатам которой принято оспариваемое решение.

Основанием для доначисления в оспариваемом решении недоимки по налогу на прибыль организаций, пени и штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ, послужил вывод инспекции о том, что в нарушение пункта 6 статьи 284.1 НК РФ общество не представило в налоговый орган в установленный срок документы и сведения, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов за 2015 год.

МИФНС провела камеральную налоговую проверку представленной уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. По результатам проверки инспекцией принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым обществу предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль организаций, пени за несвоевременную уплату налога, а также штрафы за неуплату налога на прибыль организаций и штраф за нарушение срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

УФНС решением оставило без удовлетворения апелляционную жалобу налогоплательщика на решение инспекции. Полагая свои права нарушенными, общество обратилось в арбитражный суд и просило признать решение инспекции недействительным.

Позиция суда

На основании пункта 1 статьи 284.1 НК РФ организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей.

Условия для применения налоговой ставки 0 процентов связаны с наличием лицензии на осуществление медицинской деятельности, достижением определенных показателей, касающихся доли доходов от ведения деятельности, численности штатного медицинского персонала, общего количества штатных работников, а также с отсутствием у налогоплательщика операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Для подтверждения выполнения указанных условий организации, применяющие налоговую ставку 0 процентов, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют эту налоговую ставку, в сроки, установленные для представления налоговой декларации, представляют в налоговый орган по месту нахождения сведения о доле доходов организации, о численности работников, численности медицинского персонала.

Статьей 284.1 НК РФ для отдельной категории налогоплательщиков предусмотрена возможность не уплачивать налог, что является налоговой льготой.

О реализации своего права на использование налоговой льготы налогоплательщик заявляет в налоговой декларации, представление которой выступает основанием для осуществления камеральной налоговой проверки (п.1 ст. 88 НК РФ). Контролю подвергаются данные представленной налогоплательщиком декларации, документы о деятельности налогоплательщика, представленные им самим, имеющиеся у налогового органа документы.

При этом лицо, проводящее проверку, обязано рассмотреть представленные пояснения и документы, а руководитель налогового органа исследовать их при рассмотрении материалов налоговой проверки. Таким образом, вопрос о предоставлении налоговой льготы решается по результатам исследования всех направленных налогоплательщиком документов, подтверждающих наличие предусмотренных законом условий для использования льготы, в том числе поступившие после представления декларации до окончания налоговой проверки.

Право на налоговую льготу также может быть заявлено в уточненной налоговой декларации и подтверждено по результатам ее проверки.

Следовательно, сам по себе пропуск срока подачи первичной декларации и сведений о выполнении условий для применения налоговой ставки 0 процентов не является основанием для лишения налоговой льготы, которая применялась налогоплательщиком в течение истекшего налогового периода.

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ

О спорности и противоречивости рассмотренной ситуации свидетельствуют противоположные подходы судов к ней. Так, суды трех инстанций, соглашаясь с выводом инспекции и отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, исходили из того, что в силу пункта 6 статьи 284.1 НК РФ организация, применяющая налоговую ставку 0 процентов в соответствующем налоговом периоде, обязана представить в налоговый орган ряд сведений до истечения срока представления налоговой декларации, то есть в ситуации общества – до 28.03.2016. 

На основании абзаца 5 пункта 6 статьи 284.1 НК РФ при непредставлении в этот срок необходимых сведений с начала налогового периода, данные за который не были представлены в установленном порядке, применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 НК РФ, составляющая 20 процентов.

В рассматриваемой ситуации налоговый орган действовал непоследовательно, приняв решение о доначислении налога и применении к обществу мер налоговой ответственности по результатам камеральной проверки представленной обществом уточненной налоговой декларации, но без соблюдениях тех правил проведения камеральной налоговой проверки и рассмотрения ее результатов, которые установлены статьями 88 и 101 НК РФ, что не может быть признано правомерным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться