Облагать ли налогом оплату транспорта

Облагать ли налогом оплату транспорта

Работодателем установлен сменный график работы с 18:00 до 02:00. После окончания смены работодатель оплачивает работникам такси до дома. Вправе ли организация включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль оплату работникам услуг такси до дома?
Эксперты / Юрий Лермонтов 15 Дек 2018, 18:08
Облагать ли налогом оплату транспорта

Ответ:

Включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль оплату работникам услуг такси до дома в случае, если рабочая смена заканчивается в два часа ночи, правомерно, поскольку данные расходы соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ. Они могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ) в случае, если данные затраты отражены в коллективном и трудовом договорах, или в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование:

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Расходы на оплату проезда транспортом общего пользования правомерно учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль, в случае, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами или коллективными договорами.

Вопрос оплаты такси не имеет однозначной позиции.

Как отметило финансовое ведомство в Письме от 27.11.2015 № 03-03-06/1/69181, организация вправе отнести в состав расходов затраты, связанные с перевозкой работников службами такси, если они обусловлены технологическими особенностями производства либо предусмотрены трудовыми или коллективными договорами как система оплаты труда, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Аналогичной позиции придерживается и суд. ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 20.05.2011 № Ф03-2085/2011 рассмотрел дело о включении в расходы затрат на оплату услуг по перевозке работников на работу и с нее на такси. Судом установлено, что расходы понесены в связи с производственной деятельностью, поэтому являются экономически обоснованными, подтверждены документально. Расходы связаны с режимом производственных объектов, их удаленностью, являются реальными.

В то же время имеется и противоположная позиция налоговой службы, согласно которой оплата проезда сотрудников к месту работы и обратно на такси не включается в состав расходов для целей налогообложения прибыли (независимо от наличия такого обязательства работодателя в трудовом или коллективном договоре) (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.06.2008 № 20-12/060976).

Таким образом, оплата услуг такси признается экономически обоснованной, поскольку иной транспорт в 2 часа ночи отсутствует, и работники не могут иначе добраться до дома. При этом рекомендуется прописать данный вид затрат в коллективном и трудовых договорах.

В любом случае данные расходы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ) или в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться