Может ли муниципальный служащий владеть ценными бумагами

Может ли муниципальный служащий владеть ценными бумагами

Распоряжением муниципального органа – работодателя муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушение законодательства о противодействии коррупции, а именно – за владение ценными бумагами без передачи их в доверительное управление.
Эксперты / Лидия Горшкова 22 Дек 2018, 18:10
Может ли муниципальный служащий владеть ценными бумагами

Служащий с указанным распоряжением не согласен, поскольку, по его мнению, ввиду отсутствия конфликта интересов оснований для передачи акций в доверительное управление не имелось. Правомерны ли действия муниципального органа?

Ответ: Действия муниципального органа следует признать правомерными.

Обоснование: В соответствии с частью 3 статьи 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

На основании части 1 статьи 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии с частью 2.2 статьи 14.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон №25-ФЗ) в случае, если владение лицом, замещающим должность муниципальной службы, ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, указанное лицо обязано передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Исходя из статьи 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон №273-ФЗ) ею урегулирован порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе; в соответствии с частью 6 указанной статьи в случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Закон №273-ФЗ, устанавливающий основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, закрепляет в указанных целях обязанность муниципального служащего передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время исходя из формулировки Закона №25-ФЗ обязанность по передаче акций, ценных бумаг в доверительное управление зависит от факта или возможности возникновения конфликта интересов.

Как следует из Апелляционного определения Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.08.2012 № 33-3502/2012, нормы Закона №25-ФЗ и Закона №273-ФЗ запрещают муниципальным или государственным служащим владеть ценными бумагами, акциями в период прохождения муниципальной или государственной службы соответственно, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы о том, что ввиду отсутствия конфликта интересов оснований для передачи акций в доверительное управление не имелось, не могут быть приняты во внимание.

По мнению Ярославского областного суда, выраженного в Апелляционном определении от 30.05.2013 № 33-3141/13, правовая норма части 6 статьи 11 Закона №273-ФЗ является императивной, имеет прямое действие и обязывает государственного или муниципального служащего передать ценные бумаги в доверительное управление в целях предотвращения конфликта интересов.

Таким образом, законодательством предусмотрены нормы, которые обязывают муниципальных служащих передавать в доверительное управление ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций). Следовательно, действия работодателя – государственного органа правомерны.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться