Как провести учет новогоднего корпоратива

Как провести учет новогоднего корпоратива

Многие организации в конце года любят поощрять своих работников за эффективную работу за год корпоративным мероприятием. Это помогает сплотить коллектив, создать праздничное настроение. Другие организации предпочитают таким способом закреплять договоренности с контрагентами, а также привлекать новых клиентов. Кроме застолья, как правило, сотрудникам и контрагентам вручают подарки, предпринимаются все попытки, чтобы праздник запомнился надолго.
Эксперты / Наталия Спиридонова 26 Янв 2019, 14:00
Как провести учет новогоднего корпоратива

Но праздник проходит. А у бухгалтера начинается головная боль: нужно правильно учесть все расходы на мероприятие. Руководство требует найти возможность уменьшить налог на прибыль, на расходы, на проведение корпоратива.

Важно сделать все правильно, контролирующие органы за ошибки по голове не погладят, а доначислят налоги и выпишут штраф. В свою очередь руководство может наложить дисциплинарное взыскание на бухгалтера за ошибки и просчеты. Получится, как в поговорке: праздник прошел, а осадочек остался.

Поэтому бухгалтеру важно знать, при каких условиях расходы на подобные мероприятия можно учесть по налогу на прибыль или по УСН, а в каких – даже пытаться не стоит, когда можно принимать к вычету входной НДС по подобным мероприятиям, а когда вычет входного НДС в принципе не возможен, когда надо начислять НДФЛ и страховые взносы и какими документами все нужно оформить, чтобы не упустить возможность уменьшить налог на прибыль на расходы на корпоративные мероприятия.

Корпоратив для сотрудников

В большинстве случаев корпоративные мероприятия проводятся для работников компании. При этом чаще всего угощение для приглашенных организовано в форме шведского стола: на столе расставлены различные блюда и закуски, и определить, кто сколько съел, не представляется возможным. Кроме того, организация оплачивает аренду помещения, музыкальное сопровождение, выступление артистов. Рассмотрим налоговые последствия такого мероприятия.

Налог на прибыль, УСН

В расходы по налогу на прибыль включаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Этого требует пункт 1 статьи 252 НК РФ. При этом расходы должны быть направлены на получение дохода. Кроме того, для учета расходов по налогу на прибыль такие расходы не должны быть поименованы в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения по налогу на прибыль (ст. 270 НК РФ).

В пункте 29 статьи 270 НК РФ поименованы расходы на оплату путевок, на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящиеся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Таким образом, расходы на проведение корпоратива для сотрудников не уменьшают налог на прибыль. На это указывает и Минфин России в Письме от 08.02.2016 № 03-03-06/1/6140. При применении УСН расходы также не уменьшают упрощенный налог на основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ.

НДС

Главным критерием для принятия входного НДС к вычету является использование товаров, работ, услуг для операций, облагаемых НДС. НДС облагаются операции по реализации товаров, работ услуг и имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Поэтому организация корпоратива для работников, где товары не персонифицированы, не является объектом обложения НДС, соответственно, входной НДС не принимается к вычету. На это указано в Письмах Минфина России от 11.06.2015 № 03-07-11/33827 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133.

Эта позиция подтверждена и в письме Минфина России от 25.08.2016 № 03-07-11/49599, где рассмотрено передача чая, кофе и других продуктов без персонификации.

НДФЛ

В целях НДФЛ к доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата (полностью или частично) за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха в интересах налогоплательщика.

В связи с этим, если при проведении корпоративного мероприятия есть возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то такие суммы облагаются НДФЛ.

Если организован шведский стол, невозможно персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Поэтому облагаемого НДФЛ дохода у сотрудников не возникает. На это указывает Минфин России в письмах от 03.08.2018 № 03-04-06/55047, от 14.08.2013 № 03-04-06/33039, от 03.04.2013 № 03-04-05/6-333. В этих письмах Минфин России указывает, что налоговый агент по НДФЛ обязан принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

В пункте 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, также указывается на необходимость принятия налоговым агентом мер по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами при проведении подобного рода мероприятий. Только при отсутствии объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между работниками налоговый агент освобождается от ответственности по статье 123 НК РФ.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Перечень необлагаемых выплат содержится в статье 422 НК РФ. Согласно абзацу 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Таким образом, расходы на корпоративные мероприятия не носят адресного характера, в связи с чем Минтруд в Письме от 24.05.2013 № 14-1-1061 указывает на то, что такие расходы не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Однако есть и другое мнение. 

Минфин России в Письме от 05.02.2018 № 03-15-06/6579 по вопросу обложения страховыми взносами при оплате питания работников на основании локального акта пришел к выводу, что: поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

С учетом выше изложенного, если расходы на корпоративные мероприятия не облагать страховыми взносами, то возможен спор с контролирующим органами. Но отстоять свою позицию вполне реально. Есть Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 № 306-КГ16-4633 по делу № А49-6198/2015, в котором сделан следующий вывод: компенсации стоимости питания непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются стимулирующей или компенсирующей выплатой, производятся вне зависимости от стажа работника и результатов его работы, не зависят от трудовых успехов работника, не являются средством вознаграждения за труд, поэтому компенсация стоимости питания не подлежит обложению страховыми взносами.

Есть билет на балет

Если организация заказала балет, спектакль, представление исключительно для своих сотрудников, то расходы на такие затраты не учитываются ни по прибыли, ни по УСН, так как они не соответствуют экономической обоснованности затрат.

Что касается НДФЛ и страховых взносов, то это зависит от следующих факторов. Если билеты на представление продаются работникам по себестоимости, то ни НДФЛ, ни страховых взносов не возникает. Если же билеты продаются ниже себестоимости, то с разницы придется уплатить НДФЛ и страховые взносы. Если же билеты на представления раздаются безвозмездно, то нужно уплатить НДФЛ и страховые взносы со всей стоимости билетов, так как учет экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами легко организовать.

Мероприятия с приглашением деловых партнеров. Налог на прибыль

На корпоратив можно пригласить деловых партнеров. В этом случае расходы на его проведение можно учесть в качестве представительских расходов. По налогу на прибыль представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

К представительским расходам относятся затраты, связанные с проведением переговоров с представителями других компаний и клиентами – физическими лицами. При этом с такими клиентами уже может быть заключен договор. НК РФ не ставит условием, что такие переговоры должны быть только с новыми клиентами, целью переговоров может быть установление и поддержание сотрудничества.

Также в качестве представительских расходов можно учесть траты на заседания совета директоров, наблюдательного совета, правления организации. Однако не все затраты на такие мероприятия могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль. В уменьшение налога на прибыль принимаются только следующие затраты:

  • на организацию официального приема (завтрака, обеда, иного аналогичного мероприятия) или заседания, проводимого на территории организации либо в ресторане, кафе для представителей контрагента и официальных лиц организации-налогоплательщика;
  • на доставку участников к месту проведения представительского мероприятия и обратно;
  • на буфетное обслуживание во время мероприятия;
  • на услуги переводчиков во время мероприятия.

В тоже время расходы на развлекательные и оздоровительные мероприятия не учитываются по налогу на прибыль. Если на мероприятие сопровождается посещение боулинга, бильярда, экскурсий, театров, тренажерного зала, бассейна, сауны и т.п., то такие расходы не включаются в состав представительских расходов.

Также не учитываются как представительские и расходы на профилактику или лечения заболеваний.

Кроме того, если представители контрагентов приезжают из других городов, то расходы на оплату проезда и проживания таких лиц не включаются в представительские расходы.

Подарки, призы, дипломы для представителей контрагентов также не уменьшают налог на прибыль. На это Минфин РФ указывал еще в Письме от 25.03.2010 № 03-03-06/1/176.

В тоже время расходы на алкогольные напитки можно учесть в составе представительских расходов. Эти расходы учитываются как расходы на буфетное обслуживание, на это указывается в Письме Минфина от 25.03.2010 № 03-03-06/1/176.

Однако одного соответствия затрат выше перечисленным условиям мало, ведь затраты должны быть не только экономически обоснованными, но и документально подтвержденными. Поэтому необходимо правильно оформить пакет документов до начала мероприятия, а также по его итогам.

До начала мероприятия надо издать Приказ или Распоряжение руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели. В нем следует указать цель представительских мероприятий. Также необходимо расписать смету на представительские расходы. После окончания мероприятия необходимо составить отчет. В таком отчете нужно указать:

  • время и место проведения мероприятия;
  • программу мероприятия;
  • состав участников (приглашенных и принимающей стороны);
  • результаты представительских мероприятий (если достигнуто какое-либо соглашение, то это необходимо отразить в отчете);
  • размер затрат на мероприятие. Такие затраты подтверждаются первичными документами, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций.

О необходимости отчета о представительских расходах и подтверждении расходов первичными документами указывается в письмах Минфина России от 01.11.2010 № 03-03-06/1/675, от 10.04.2014 № 03-03-РЗ/16288. Не помешает к такому отчету приложить иные необходимые данные о проведенном мероприятии.

ФНС в своем письме разъясняет, что помимо первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения товаров, работ услуг, достаточно любого первичного документа, отвечающего критериям статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Из содержания такого документа должно следовать, что данные приобретения использованы организацией при проведении представительских мероприятий.

Таким образом, даже при педантичном сборе документов на представительские расходы не все расходы можно учесть по налогу на прибыль в силу прямого запрета, либо из-за небольших расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период. А если что-то упустить, то есть вероятность снятия таких расходов. А вот упрощенцы вообще не могут учесть представительские расходы, так как их нет в перечне расходов, указанных в статье 346.16 НК РФ.

НДС, НДФЛ и страховые взносы

Входной НДС по представительским расходам принимается к вычету, но в ограниченном размере. Вычесть входной НДС по таким расходам можно только в тех пределах, в которых такие затраты уменьшают налог на прибыль, то есть не более 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период. Такое ограничение установлено в пункте 7 статьи 171 НК РФ.

Не возникает налога на доходы физических лиц и страховых взносов по расходам на проведение представительских мероприятий, так как участие физических лиц в таком мероприятии связано с исполнением своих трудовых обязанностей.

При возмещение работнику расходов по проведению представительского мероприятия также не возникает НДФЛ и страховых взносов. Ведь от обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами освобождаются доходы физических лиц, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Это прописано в абзаце 11 пункта 3 статьи 217 и в абзаце 10 пункта 2 статьи 422 НК РФ. Для этого надо иметь документы, подтверждающие фактический размер произведенных расходов, а также проведение представительского мероприятия в интересах организации.

На это указывается в письмах Минфина России от 07 августа 2012 года № 03-04-06/6-221, от 11 декабря 2012 № 03-04-06/4-348.

Подарки

Если на корпоративном праздничном мероприятии преподносится работнику подарок как в натуральном, так и денежном выражении, то такой подарок не облагается налогом на доходы физических лиц в пределах 4000 руб. в целом за год.

Такое ограничительное правило установлено пунктом 28 статьи 217 НК РФ.

Если сумма врученных подарков в целом за год превышает 4000 руб., то с суммы превышения надо заплатить налог на доходы физических лиц.

Что касается страховых взносов, то страховыми взносами не облагаются выплаты и иные вознаграждения работников в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). На это указывает пункт 4 статьи 420 НК РФ. Поэтому при оформлении договора дарения с работниками такие суммы по стоимости подарков не облагаются страховыми взносами.

А при дарении подарка работникам контрагента страховыми взносами такие подарки не облагаются, так как с одариваемыми лицами нет ни трудового договора, ни гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг для организации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться