Чего опасаться при налоговой оптимизации?

Чего опасаться при налоговой оптимизации?

Рассмотрим четыре проблемы налогоплательщика.
Эксперты / Екатерина Шестакова 27 Янв 2019, 14:08
Чего опасаться при налоговой оптимизации?

1. Налоговый орган научился хорошо бороться с уклонением от уплаты НДС и в свете повышения НДС контроль над уплатой налога будет только усилен.

В рамках налогового контроля налоговый орган применяет систему АСК НДС-2. Программа делит всех налогоплательщиков на 3 категории:

а) низкий налоговый риск (платят НДС, не взаимодействуют с потенциальными однодневками, имеют средства/ресурсы для ведения деятельности);

б) высокий налоговый риск (не платят НДС либо платят его в минимальном размере, в составе контрагентов имеются потенциальные однодневки, отсутствуют ресурсы для реальной деятельности);

в) средний налоговый риск (не попали в вышеуказанные категории).

2. Налоговый орган применяет современные компьютерные комплексы и алгоритмы Big Data при вычислении подозрительных операций.

Выявление подобных операций осуществляется не только налоговым органом, но и банками. При этом если размер уплаченных с расчетного счета налогов составляет менее 0,9%, то такая операция попадет в перечень рисковых, таким образом проще всего обнаружить фирмы-однодневки.

В настоящее время под контролем находятся следующие данные:

  • контроль выплаты налогов;
  • контроль дебетового оборота;
  • контроль обналичивания денежных средств;
  • контроль видов деятельности клиента;
  • отсутствие оплат НДФЛ;
  • выявление клиентов, взаимодействующих с сомнительными контрагентами.

3. Убыстрение скорости реакции налоговиков на признаки нарушений.

Это подтверждается снижением сроков проверки деклараций по НДС с 3-х до 2-х месяцев. Программные механизмы применяются совместно с «ручным» отбором налогоплательщиков:

  • поиском связей с «проблемными» контрагентами (в целях агрессивной оптимизации НДС и получения наличных);
  • выявлением подконтрольных субъектов на УСН и признаков искусственного дробления (в целях минимизации налога на прибыль и получения наличных).

4. Увеличение эффективности инструмента блокировки (ареста) счетов

Налоговый орган блокирует счета как при наличии незначительных недоимок, поскольку критерии незначительности не поименованы в Налоговом кодексе, так и в случае, если не принимает отчетность, например ввиду технических ошибок. В результате налогоплательщику приходится оспаривать даже технические проблемы или незначительные суммы недоимки в судебном порядке. В качестве примера можно привести Постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А83-7803/2016 от 11 октября 2017 года. Это решение является иллюстрацией обжалования блокировки счета ввиду наличия пени размере 4 руб. 17 коп.

Чем рискуют руководитель и учредитель?

С 28 июня 2017 года долги компании можно взыскать с ее контролирующих лиц, например, с генерального директора или учредителей. Это правило применяется, даже если компания исключена из ЕГРЮЛ. Безусловно, в большинстве случаев привлекается к ответственности генеральный директор, реже – учредители, например, если учредитель принял решение об отчуждении имущества для того, чтобы уйти от налоговой ответственности.

Наиболее пристальное внимание вызывают сделки со взаимозависимыми лицами, особенно, если речь идет о займе взаимозависимому лицу. Заимодавец, по мнению Минфина, должен учитывать в доходах неполученные проценты, только если заем выдан взаимозависимому лицу. Сумма таких процентов рассчитывается по ставке, по которой такой заем был бы выдан невзаимозависимому лицу.

В случае наступления убытков государства в области налогообложения существует несколько видов ответственности:

  • налоговая ответственность;
  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.

Высшие судебные инстанции говорят о том, что привлечение к ответственности руководителя представляется возможным, поскольку именно руководитель является законным представителем организации. При этом налоговый орган должен представить доказательства вины конкретного лица, после чего может дисквалифицировать руководителя. Диcквaлификaция кaк мeтoд aдминиcтpaтивнoгo нaкaзaния для диpeктopoв в пocлeдниe нecкoлькo лeт cтaл дocтaтoчнo aктивнo иcпoльзoвaтьcя ФНC. Нa caйтe нaлoгoвoй мoжнo дaжe нaйти cooтвeтcтвyющий peecтp диcквaлифициpoвaнных лиц.

Дисквалификация мoжeт быть нaлoжeнa cpoкoм oт 6 мес. дo 3-х лeт. Диcквaлифициpoвaннoмy лицy установлены ограничения в деятельности.

Какие схемы перестали работать в 2019 году?

В работе компаний нельзя использовать одну и ту же схему в течение многих лет и ожидать, что она будет работать без перебоев многие годы. Перестали работать в 2019 году схемы работы с фирмами-однодневками. Много споров связано с необоснованной налоговой выгодой при дроблении бизнеса. Схема достаточно часто использовалась при применении одновременно нескольких льготных режимов налогообложения.

За последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более 400 дел на сумму, превышающую 12,5 млрд руб., в рамках которых оспаривались акты налоговых органов, вынесенные по результатам проверок. В качестве доказательств дробления бизнеса могут выступать следующие обстоятельства:

  • дробление бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность;
  • применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности;
  • налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса;
  • участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности;
  • создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей;
  • несение расходов участниками схемы друг за друга;
  • прямая или косвенная взаимозависимость (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.);
  • формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
  • отсутствие у подконтрольных лиц принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов;
  • использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта, адресов фактического местонахождения, помещений, банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета, контрольно-кассовой техники, терминалов и т.п.;
  • единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.

Таким образом, целесообразно отказаться от подобных схем в налогообложении.

   

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться