Как рассчитать точку безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности – это объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Эксперты / Тенгиз Бурсулая 02 Фев 2019, 18:00
Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нулю. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводить анализ финансового состояния предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике.

Пользователи

Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам

Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж

Собственники/Акционеры

Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным

Финансовый аналитик

Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности

Директор производства

Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы

Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия

Инвесторы

Оценка эффективности развития предприятия

Государство

Оценка устойчивого развития предприятия


Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

На практике выделяют 3 этапа для определения точки безубыточности предприятия:

1. сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

2. вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

3. оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия  относятся к постоянным затратам, а какие – к переменным затратам. Данные затраты влияют на определение точки безубыточности, являются обязательными составляющими для расчета данного показателя.

К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и др.

К переменным затратам относятся материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени. При этом на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства и являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Безымянный.jpg


Безымянный1.jpg

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель эффективна для использования на крупных предприятиях, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться