Культурные ценности как оборотные активы предприятия

Культурные ценности как оборотные активы предприятия

После кражи картины Куинджи из зала Третьяковской галереи снова актуальным стал вопрос об учете культурных ценностей, входящих в состав как государственного, так и частных музейных фондов.
Эксперты / Наталья Залюбовская 10 Фев 2019, 12:00
Культурные ценности как оборотные активы предприятия

Несмотря на то, что уже более 20 лет в России культурные ценности становятся объектами разных коммерческих сделок, вопросы об их правильном учете и отражении в балансе организации не потеряли свою значимость. Тем не менее, даже с самим понятием «культурные ценности» на практике возникает много вопросов. А когда речь заходит об основаниях возникновения права собственности на культурные ценности, вопросов становится еще больше.

Кому принадлежат права собственности

Согласно статье 50 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ объекты культурного наследия (ОКН), отнесенные к особо ценным, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники, объекты культурного наследия, предоставленные государственным музеям-заповедникам, объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат.

Следовательно, если предприятие в качестве вклада в уставный капитал получает ОКН, то основной задачей юридической и бухгалтерской служб предприятия станет необходимость их правильного отражения в бухгалтерском учете. И одним из первых станет вопрос об основаниях возникновения и перехода права собственности на них.

В отношении движимых культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда РФ, в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ предусмотрено ведение реестра сделок в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. В соответствии с Положением о Государственном каталоге Музейного фонда, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от 1 декабря 2017 года № 2012, в реестре сделок регистрируются: купля-продажа, дарение, мена, передача в безвозмездное/возмездное пользование, наследование и другие.

Остальные вещи, относимые к движимым культурным ценностям, могут принадлежать любым субъектам гражданского права без ограничений. Не требуется никаких специальных разрешений на их нахождение в гражданском обороте.

Как и любой актив, имеющийся у предприятия на праве собственности или ином вещном праве, ОКН подлежат учету с целью достоверного фиксирования всех операций, каким-либо образом связанных с деятельностью компании и ее имущественным положением.

Нужен ли специальный учет

В Письме Минфина России от 13 октября 2017 года № 02-07-10/67196 дано разъяснение, что музейные ценности и музейные коллекции государственной части Музейного фонда, включенные в государственный каталог (согласно ст. 14 Закона № 54-ФЗ), являются активами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и в бухгалтерском (бюджетном) учете отражаются на забалансовых счетах по стоимости, отраженной в документации, а при ее отсутствии в условной оценке: один объект, один рубль.

В соответствии с ПБУ 6/01 культурные ценности косвенно можно отнести к основным средствам, предусматривая возможность не амортизировать данный вид актива, если они отвечают одновременно определенным критериям. Однако в случае, если культурная ценность перестает удовлетворять одному из критериев отнесения к основным активам, к примеру, планируется ее дальнейшая перепродажа, она должна быть отражена как оборотный актив.

Основным отличием оборотных активов от основных средств, участвующих в производстве длительное время, является их срок службы или погашения в течение 12 месяцев, либо в течение нормального операционного цикла организации. Оборотные средства выступают одновременно и как ресурсы, размещаемые в активах организации, и как совокупность источников формирования ресурсов.

Правовой режим оборотных средств определяется ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 9 июня 2001 года № 44н.

Так как оборотные средства делятся на предметы труда (сырье, материалы, топливо и др.), которые теряют или видоизменяют свою натуральную форму, полностью потребляются в одном производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на продукцию и готовую продукцию и товары для перепродажи, учет ОКН проводится по статье 41 «Товары».

ОКН обладают производственным характером и учитываются как оборотные активы, как правило, если находятся в галереях, на выставках и задействованы в иных подобных мероприятиях, где владельцы таких объектов непосредственно получают доходы от их использования

Оборотные средства предприятия включают в себя три основных элемента:

1. Производственные запасы – предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс (сырье и вспомогательные материалы, топливо, электроэнергия, комплектующие).

2. Незавершенное производство – предметы труда, которые вступили в производственный процесс, но еще пребывают на стадии обработки. В натуральном виде это полуфабрикаты.

3. Расходы будущих периодов – затраты, связанные с подготовкой производства новых видов продукции и их освоением, которые производятся в данном периоде, но относятся к продукции будущего периода.

Источник формирования оборотных средств за счет ОКН

Источники формирования оборотных средств предприятия:

1. Уставный капитал;

2. Прибыль;

3. Бюджетные ассигнования;

4. Краткосрочные банковские ссуды;

5. Займы других организаций.

Наиболее верные источники формирования оборотных средств предприятия за счет ОКН – уставный капитал и прибыль. В этом случае предприятие обязательно столкнется с независимой оценкой и экспертизой культурных ценностей.

В данном случае хотим обратить внимание руководителей предприятий на тот факт, что ОКН – очень специфичный тип активов, ценообразование на которые зависит от множества факторов, а иногда даже и не поддается какой-либо логике. Находясь на стыке истории, культурологии, искусствоведения, материаловедения, экономической теории и теории инвестиций, оценка культурных ценностей представляет собой крайне сложный механизм, который основан на подробнейшем изучение объекта оценки, его истории и истории его автора, досконального анализа рынка, на котором обращается объект, на выявлении ценообразующих факторов и определении их влияния на стоимость, применении всех возможных подходов к оценке и сведении результатов.

Однако законодательство в области бухгалтерского учета имеет существенные пробелы относительно порядка отражения такой группы объектов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться