Как снизить налоги без проблем

Как снизить налоги без проблем

У многих компаний возникают вопросы, связанные со снижением налогов. Принятие решения всегда требует от бизнеса взвешенных и рациональных решений. Необходимо сначала разработать модель бизнеса, разработать технико-экономическое обоснование и лишь потом реализовать эту модель.
Эксперты / Екатерина Шестакова 16 Фев 2019, 20:00
Как снизить налоги без проблем

Налоги реально снизить за счет специальных налоговых режимов. Когда такие режимы вызывают вопросы проверяющих? И как защитить налоговую оптимизацию?

Классическим и наиболее проверенным с позиции времени инструментом законной оптимизации является применение специальных режимов (УСН, ЕНВД, ПСН). Ограничительные условия льготного режима не позволяют всем участникам рынка их применять, однако известны случаи, когда даже крупные представители рынка специально структурируют свою деятельность (как правило, только в рамках отдельных направлений) таким образом, чтобы вывести новое направление под УСН, передав под видимый контроль, например, менеджера, ответственного за развитие данного направления.

Налоговые органы вернулись к активному мониторингу деловой цели применения специальных режимов, доказыванию искусственного «дробления» бизнеса. К признакам «дробления» относятся следующие:

▪ Отсутствие деловой цели

При регистрации новых налогоплательщиков или реорганизации действующих не запрещено применять наиболее выгодный налоговый режим, но не допускается функционирование организации без наличия деловой цели, исключительно в интересах налоговой экономии.

▪ Ресурсы предприятия

Незаконную налоговую оптимизацию выдает не только отсутствие деловой цели, но и ресурсы предприятия (материальные, людские, денежные, организационные и информационные), которые после реорганизации остаются общими.

▪ Материально-техническая база

Производственный процесс невозможен без материально-технической базы, поэтому искусственность схемы обличают общие склады без разграничения товара, магазины с общими торговыми залами, единое офисное помещение и аналогичные признаки совместного использования материальных активов.

▪ Персонал

Следующим аргументом, которым оперируют налоговики в качестве доказательства связанности сторон, выступают факты перевода персонала или работы его на условиях совместительства в других организациях.

Но защитить налоговую оптимизацию все-таки можно, если устранить признаки дробления. Доводами могут служить следующие аргументы:

▪ перевод работников, который осуществлялся по плану развития компании и на основании заявлений;

▪ предусмотренное в плане развития компании разделение общества на организации в соответствии с экономическими целями: оптовая торговля, розничная торговля, производство и реализация других товаров;

▪ единообразие документов. Оно может являться следствием составления образцов документации одной из компаний.

Созданы ли гринфилды и какие для них предусмотрены налоговые льготы?

Уже давно в СМИ говорилось о необходимости создания гринфилдов и введении их особого статуса. Но с развитием сети гринфилдов не все так однозначно.

Greenfield – новый земельный участок промышленного назначения для строительства индустриального парка «под ключ», находящийся по сути в «чистом поле». Greenfield является самым совершенным способом при строительстве индустриального парка, так как парк имеет современную инфраструктуру и новые коммуникации, а это дает возможности значительного роста производства с меньшими издержками. При этом гринфилды требует значительных инвестиций, однако освоение таких участков предусматривает и возможность применения налоговых льгот.

Предусматривается предоставление субъекту Российской Федерации права по снижению до 10% ставки налога на прибыль организаций в части, поступающей в бюджет субъекта РФ, для вновь создаваемых предприятий промышленности, осуществляющих капитальные вложения. Также предусмотрено применение для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% в части, поступающей в федеральный бюджет. Предполагается, что в зависимости от решения субъекта РФ объем средств, сэкономленных налогоплательщиком от получения такой налоговой льготы (в совокупности по федеральной и региональной частям налога на прибыль), сможет полностью покрывать осуществленные им капитальные затраты. Однако при этом для субъекта Федерации сохранится возможность устанавливать и иные объемы льготирования в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Но проблема в налоговой оптимизации с помощью гринфилдов заключается в том, что данные зоны в настоящее время не сформированы, а также до конца не урегулированы правовые вопросы их использования.

Приведем примеры создаваемых гринфилдов.

Безымянный.jpg

Таким образом, в обозримом будущем должна появиться возможность налоговой оптимизации с помощью гринфилдов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться