Нуждается ли Россия в импорте

Нуждается ли Россия в импорте

Импортозамещение стало своего рода новым знаменем для развития российской экономики. Вместе с тем нормативная поддержка импортозамещения так и не была установлена, не были приняты меры экономического стимулирования, а повышение НДС вряд ли будет способствовать развитию собственного производства и малого бизнеса.
Эксперты / Екатерина Шестакова 24 Фев 2019, 14:10
Нуждается ли Россия в импорте

Импортозамещение возможно при развитом промышленном производстве, а станки и оборудование привозятся из-за рубежа.Теперь важно посмотреть на причины введения импортозамещения.

Во-первых, неясен был размер и действие санкций на экономику страны. Все помнят, каким образом действовала программа в Иране «нефть в обмен на продовольствие», в стране, которая могла спокойно существовать без дефицита в бюджете.

Во-вторых, импортозамещение подразумевает развитие потребления продукции конечными покупателями, для которых стоимость товаров, произведенных в России, будет дешевле, чем стоимость аналогичных товаров, которые привезены перекупщиками и увеличились в цене многократно за счет «накруток» на товар. Внутренний спрос способствует росту национального продукта. Для перевода внутреннего спроса в национальный продукт требуется добавить к общему объему спроса суммарный экспорт услуг и товаров, а также общий объем прибыли, отчисляемой в другие страны.

В-третьих, стратегия импортозамещения должна способствовать развитию высоких технологий, а также выпуску наукоемкой продукции. Но статистика говорит о том, что стратегия импортозамещения осталась только стратегией. Доля импорта в производстве сельхозтехники – 50–90% , тяжелом машиностроении – до 50%, авиастроении–80%, оборудовании для нефтегазового сектора – 60%. График показывает, что, несмотря на падение рубля, импорт товаров в Российскую Федерацию растет.

Проблемы импорта продукции

Усиление санкций может привести к негативным последствиям в части обновления основных средств, оборудования. Импортную продукцию нельзя заменить на ту, которая производится у ближайших соседей. По официальным данным, в январе – ноябре 2018 года импорт составил 218,8 млрд долл. США и по сравнению с январем – ноябрем 2017 года увеличился на 6,4%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,0% общего объема импорта, на страны СНГ – 11,0%. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование, который за январь – ноябрь 2018 года составил 47,3%. 

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 50,7% (в январе – ноябре 2017 года – 51,5%), из стран СНГ – 20,4% (21,8%). Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем – ноябрем 2017 года возрос на 4,0%. А ведь эти средства могли остаться в экономике страны и быть направлены на развитие собственных отраслей.

Импорт существенно растет. При этом стоимость продукции и оборудования тоже растет, следовательно, растут и расходы конечного потребителя. Например, удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе – ноябре 2018 года составил 18,3% (в январе – ноябре 2017 года – 17,8%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 18,7% , из стран СНГ – 14,6% . Возросли физические объемы поставок мыла и моющих средств на 7,8%, каучука, резины и изделий из них – на 6,5%, пластмасс и изделий из них – на 3,0%, продуктов органической химии – на 1,9%.

Причины неудач

Первая заключается в том, что первенство в создании электроники, в сфере космоса, в разработке промышленного оборудования потеряно с развалом Советского Союза. Многие сферы экономики просто не могут работать без импортных товаров. Например, авиакомпании используют самолеты иностранного производства, хотя ранее авиастроение работало на очень высоком уровне. Даже российское оборудование часто состоит из иностранных комплектующих.

Вторая причина заключается в том, что целый ряд российских товаров неконкурентоспособны. Для российских заводов дешевле приобрести готовое оборудование из Китая, чем вкладываться в разработку собственных аналогов.

Третья причина состоит в факторе времени. Нельзя за несколько лет исправить то, что разрушалось годами. Если закрывались научно-технические центры, следовательно, новые разработки, необходимые для развития промышленности просто отсутствуют или минимальны.

К томe же конечный потребитель все равно вынужден приобретать товары. Ни повышение НДС, ни введение санкций, ни удорожание не могут заставить покупателя отказаться от недорогих продуктов питания, одежды и бытовой техники. И в большом количестве продуктов российского производства можно найти иностранную составляющую.

Еще одна причина состоит в том, что инвестиции окупаются через продолжительное время. Например, производство овощей – за 7–8 лет, фруктов – за 4–5 лет, а молочный комплекс окупится только через 10–15 лет.

Что могло бы помочь?

Для того чтобы российская продукция была конкурентоспособной, необходимо, чтобы цены на нее были низкими, а качество было выше или аналогично зарубежному.

Развитию ипмортозамещения способствует льготное налогообложение. Однако мы видим повышение НДС внутри страны, в связи с чем даже товары и услуги из Казахстана более конкурентоспособны с точки зрения налогообложения.

На стоимость российских продуктов влияют дополнительные издержки: сборы Платон, обязательные платежи, а также бюрократические барьеры. Производство должно быть экономически более выгодным, чем приобретение товаров за рубежом. Например, США достаточно жестко борются с иностранными товарами и нелегальной миграцией. Введены дополнительные 10-процентные пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд с 24 сентября. Под американские пошлины попадут печатные платы, интернет-маршрутизаторы и сетевое оборудование. Еще одним примером заградительных мер является стена между США и Мексикой. Строительство разделительной стены началось с нескольких последовательных этапов по предотвращению нелегальной иммиграции.

В России фактических мер, направленных на стимулирование импортозамещения или заградительных барьеров, кроме запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы, так и не было внедрено. То есть фактически отсутствуют стимулирующие и заградительные условия для развития импортозамещения. Можно сказать, что отсутствует и пряник, и кнут.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться