Работа в выходные и праздничные дни: исключения из правил

Работа в выходные и праздничные дни: исключения из правил

В общем случае работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Однако возможны исключения.
Эксперты / 02 Мар 2019, 20:00
Работа в выходные и праздничные дни: исключения из правил

Рассмотрим, какие условия должны выполняться для привлечения сотрудников к работе в выходные дни и праздники, а также порядок оплаты и налогообложения работы в нерабочие и праздничные дни.

Выходные и праздничные дни

Всем работникам должен предоставляться еженедельный непрерывный отдых. Речь идет о выходных днях.

В зависимости от режима рабочего времени выходных дней бывает два (если пятидневная рабочая неделя) или один (при шестидневной рабочей неделе). Общий выходной день – это воскресенье. А второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд. Обычно второй выходной день – это суббота.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен статьей 112 Трудового Кодекса РФ.

Когда можно привлечь к работе в выходные и праздники

По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день. При этом Трудовой Кодекс РФ в этих случаях запрещает привлекать к работе беременных женщин и несовершеннолетних в праздничные и выходные дни.

Порядок оформления привлечения к работе в выходные дни и праздники

Письменное согласие сотрудника для привлечения к работе в выходные

Для привлечения сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день работодателю необходимо получить от работника согласие в письменном виде.

Отметим, что письменное согласие работника не требуется в следующих ситуациях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий;
  • если сотрудник привлекается к работе в выходной или нерабочий праздничный день в экстренных случаях:
  • для выполнения работ, вызванных чрезвычайными обстоятельствами (пожары, наводнения, землетрясения и т.д.);
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • в непрерывно действующих организациях.

Если сотрудник привлекается в нерабочий праздничный день в соответствии с установленным графиком сменности (в свою рабочую смену) для производства:

  • неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ;
  • связанных с обслуживанием населения.

Письменное согласие работника может быть оформлено как отдельным документом, так и содержаться в уведомлении о привлечении к работе в выходной или праздничный день.

Форма письменного уведомления о согласии сотрудника для привлечения к работе в выходные дни и праздники

Обязательных форм такого уведомления и письменного согласия нет, поэтому работодатель вправе разработать и применять свои собственные формы.

В уведомлении целесообразно отразить следующую информацию:

  • причину, вызвавшую необходимость такого привлечения;
  • дату планируемого привлечения к работе;
  • факт согласия (или отказа) работника на работу в выходной или нерабочий праздничный день;
  • факт ознакомления работника с уведомлением;
  • выбранную работником форму компенсации: оплата в повышенном размере или дополнительный день отдыха (с указанием даты).

Приказ работодателя о привлечении к работе в выходные дни и праздники

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно быть оформлено письменным распоряжением работодателя. Унифицированная форма такого распоряжения (приказа) не предусмотрена, поэтому каждый работодатель разрабатывает ее самостоятельно.

Приказ составляется на основании документа, в котором выражено согласие работника на работу в выходной или нерабочий праздничный день (письменное согласие или уведомление, содержащее такое согласие). В приказе указывается следующая информация:

  • дата привлечения к работе;
  • ФИО и должность работника (работников), привлекаемого к работе в выходной или нерабочий праздничный день;
  • причина, вызвавшая необходимость такого привлечения;
  • выбранная работником форма компенсации: оплата в повышенном размере или дополнительный день отдыха (с указанием даты).

Порядок оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Согласно требованиям ТК РФ за работу в выходной или нерабочий праздничный день работникам предприятия полагается:

  • оплата не менее чем в двойном размере;
  • или оплата в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.

При этом работник предприятия имеет право по своему усмотрению выбрать форму компенсации за работу в выходной или праздничный день: повышенную оплату или оплату в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), то в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день. А вот если работник выбрал в качестве компенсации другой день отдыха, то ему предоставляется целый день отдыха, независимо от количества часов, отработанных в выходной или праздничный день.

Отметим, что трудовое законодательства устанавливает лишь минимальные размеры оплаты. Поэтому работодатель имеет право предусмотреть повышенные размеры оплаты труда. Например, вместо двойной оплаты организация вправе установить оплату в тройном размере.

Конкретные размеры оплаты работы в выходные дни и в праздники следует прописать в коллективном договоре, локальном нормативном акте (например, положении об оплате труда) или в трудовых договорах, заключаемых с сотрудниками предприятия.

Порядок налогообложения оплаты за работу в выходные и праздники

Налог на прибыль и Единый налог при применении упрощенной системы

Начисления сотрудникам за работу в выходные и нерабочие праздничные дни являются частью заработной платы. Поэтому оплата за работу выходные и нерабочие праздничные дни учитывается в расходах по налогу на прибыль и при применении упрощенной системы налогообложения в составе расходов на оплату труда.

Налог на доходы физических лиц

Так как начисления сотрудникам за работу в выходные и нерабочие праздничные дни являются частью заработной платы, то оплата за работу выходные и нерабочие праздничные дни включается в доход работника и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в общем порядке.

Страховые взносы

Начисления сотрудникам за работу в выходные и нерабочие праздничные дни являются частью заработной платы. Поэтому оплата за работу выходные и нерабочие праздничные дни облагается страховыми взносами, подлежащими уплате в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования в полном объеме.

В некоторых ситуациях трудовая деятельность в периоды, предназначенные для отдыха (праздники, выходные), необходима для поддержания нормальной работы предприятия.

Работа в нерабочие дни и праздники оплачивается в повышенном размере. Для выполнения трудовых обязанностей в неурочное время работники должны дать письменное согласие. Дополнительный труд в выходные дни для некоторых категорий сотрудников (например, для беременных женщин, несовершеннолетних) запрещен.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться