Все о налогообложении криптовалют. Часть 1

Все о налогообложении криптовалют. Часть 1

Биткоин появился с десяток лет тому назад и определенное время оставался известным лишь крайне ограниченному кругу энтузиастов. Сегодня же говорят уже о нескольких тысячах виртуальных валют.
Эксперты / 08 Мар 2019, 10:00
Все о налогообложении криптовалют. Часть 1
<p>
     В то время как монеты криптовалют виртуальны, налоги, которые люди должны платить с операций с ними, вполне реальны, как реальна и необходимость подачи этими налогоплательщиками налоговых деклараций.
</p>
<p>
     За рубежом вопрос налогообложения криптовалют продолжает оставаться в центре внимания экспертного сообщества и решается на сегодняшний день разными способами. В последнее время в печати появились новые сообщения о деталях режима налогообложения криптовалют в США, Австралии и других странах мира.
</p>
<p>
<b>Какие операции облагать, а какие – нет</b>
</p>
<p>
     Сейчас порядок налогообложения в США доходов от операций с криптовалютой вчерне выглядит примерно следующим образом. Согласно указаниям федеральной налоговой службы США IRS Notice 2014–21, выпущенным еще в 2014 году, виртуальная валюта в целях налогообложения считается имуществом. Поэтому общие принципы обложения операций с имуществом распространяются и на операции с криптовалютой. Тогда в состав облагаемых операций с криптовалютой заведомо будут входить:
</p>
<p>
     ▪          обмен криптовалюты на фиатные деньги;
</p>
<p>
     ▪          обмен одной криптовалюты на другую;
</p>
<p>
     ▪          получение криптовалюты в результате майнинга.
</p>
<p>
     Исходя из отнесения налоговым ведомством криптовалют к категории имущества, следующие операции подлежать налогообложению не должны:
</p>
<p>
     ▪          покупка криптовалюты за фиатные деньги;
</p>
<p>
     ▪          взнос криптовалютой в благотворительный фонд;
</p>
<p>
     ▪          дарение криптовалюты;
</p>
<p>
     ▪          перевод криптовалюты из кошелька в кошелек.
</p>
<p>
     Налогоплательщик, получивший виртуальную валюту в порядке оплаты за товары или услуги, при расчете валовой выручки должен использовать реальную рыночную стоимость криптовалюты в долларах США на момент ее получения. Более того, получается, что налоговая обязанность возникает и у покупателя товара или услуги. Допустим, вы оплачиваете покупаемый товар биткоинами. Если в момент покупки товара биткоин на рынке стоил $6100, а когда покупатель покупал этот биткоин за доллары – $6 тыс., то покупателю товара, возможно, придется платить налог на прирост капитала с суммы приобретенного товара.
</p>
<p>
      Получается, что даже налогообложение операции покупки чашечки кофе за криптовалюту может оказаться делом непростым. Налогоплательщику необходимо знать рыночную цену биткоина на момент покупки кофе и после покупки вычесть из нее стоимость напитка. Определить, какие монеты были использованы для покупки чашки кофе, их стоимость и полученную налогоплательщиком прибыль, становится сложнее, если покупатель занимается еще и трейдингом криптовалюты. В этих условиях важнейшим становится учет всей информации об операции по каждому кошельку и по каждой криптовалюте.
</p>
<h3> <i>
<blockquote>
<i>Налоговую отчетность об операциях с криптовалютой надлежит подавать в долларах США. Отнесение прибыли на конкретную статью (то есть решение вопроса о том, является ли прибыль приростом капитала либо обычным доходом) зависит от того, является ли криптовалюта основным капиталом налогоплательщика или нет. То же самое относится и к убыткам.</i><br>
</blockquote>
</i></h3>
<p>
     Если налогоплательщик занимается майнингом криптовалюты, считается, что в результате своей деятельности он получает доход в виде криптовалюты. В США лицо, которое не является наемным работником и занимается майнингом на коммерческих началах либо в ходе занятия предпринимательской деятельностью, является плательщиком налога на прибыль самозанятых. Налогоплательщик имеет право на вычет связанных с предпринимательством расходов, включая расходы на оборудование и электроэнергию.
</p>
<p>
     Криптовалюта, полученная независимым подрядчиком (фирмой, выполняющей работу по договору) в счет платы за оказание услуг, считается доходом от самостоятельной предпринимательской деятельности. Если виртуальную валюту в качестве вознаграждения за свою работу получает наемный работник, то в целях налога на заработную плату (employment tax) она считается жалованием. Платеж криптовалютой считается платежом имуществом. Плательщик обязан потребовать у получателя платежа его ИНН, который он должен будет указать в налоговой отчетности.
</p>
<p>
     Непростой задачей может оказаться определение размеров прибыли и суммы налогов с нее. Если биткоин был куплен за $6 тыс. и три месяца спустя продан за $8 тыс., необходимо будет уплатить налог на прирост капитала. Если же биткоин продали спустя два года после его покупки, налог должен будет уплачиваться по прогрессивной шкале со ставками в пределах от 0% до 20%. Еще одна сложность в том, что вся эта механика работает только при наличии прибыли. Декларирование убытков и получение вычета из налоговой базы в США возможно исключительно в случае торговли основным капиталом, либо при проведении коммерческих операций. Налогоплательщик, который купил биткоины по цене $4 тыс. за монету, а потом покупает на них джинсы в момент, когда биткоин стоит $3,5 тыс., права на вычет из налоговой базы убытков не имеет.
</p>
<p>
     С обменом одной криптовалюты на другую возникают новые заморочки. Когда вы приобретаете, скажем, эфириум за биткоины, вы тем самым одновременно продаете биткоины. Поэтому вам как налогоплательщику придется отчитаться за разницу между ценой покупки биткоина и его ценой на момент расходования на покупку эфириума. Плюс запомнить цену эфириума на момент его покупки, на случай последующей продажи или покупки на него какого-то товара.
</p>
<p>
<b>Проблемы налогообложения</b>
</p>
<p>
     В октябре 2018 года Консультативный комитет по информации Федеральной налоговой службы США опубликовал отчет на 95 страницах, в котором указал на растущую популярность криптовалют, отметив одновременное нарастание проблем с налогообложением операций с ними. Для налогоплательщиков остаются неясными многие вопросы налогообложения операций с криптовалютами. Начать с того, что необходимо разъяснение самого понятия «операция с криптовалютой». Другой вопрос: можно ли считать криптовалюту особым иностранным финансовым активом? В этом случае налогоплательщик имеет право на вычет (на одну операцию) до $200 с курсовой разницы иностранной валюты, если прибыль была получена в результате покупки товара для личного потребления вроде чашки кофе. Неясно, распространяется ли отчетность брокеров на операции с криптовалютой и т.д.
</p>
<p>
     Представляется, что вся эта неразбериха обусловлена в том числе противоречивостью американского определения криптовалют, согласно которому они представляют собой имущество, которое, однако, одновременно выполняет основные функции денег – в частности, функцию средства платежа. Юридическое определение криптовалют в США и то, каким образом владельцы актива должны отражать его в своей налоговой декларации, остается неясным, поскольку множество регулирующих органов рассматривают каждую криптовалюту по-разному. В то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам признает некоторые криптовалюты ценными бумагами, Комиссия по торговле товарными фьючерсами считает их биржевыми товарами. Финансовая разведка США классифицирует криптовалюту как деньги, а в трактовке федеральной налоговой службы (Internal Revenue Service – IRS), как уже отмечалось выше, цифровые активы представляют собой имущество.
</p>
<h3> <i>
<blockquote>
<i>По мнению экспертов, необходимо новое ведомственное руководство о «налоговых последствиях» операций с криптовалютой. По некоторым оценкам, если считать, что налогооблагаемая прибыль криптоинвесторов в США составит где-то $92 млрд, то операции с криптовалютой могут дать до $25 млрд налогов. Пока же американская казна может терять до 50% налогов, подлежащих уплате с операций с криптовалютой.</i><br>
</blockquote>
</i></h3>
<p>
      Эта оценка является очень приблизительной. Однако, независимо от ее точности, очевидна необходимость в более полной информации, которая позволила бы повысить эффективность сбора налогов в этом секторе. Инвесторы могут пользоваться услугами неамериканских криптобирж, а также вкладываться в криптовалюты повышенной анонимности. Эти ухищрения позволяют им уходить от налогов в Соединенных Штатах. В связи с этим возникает необходимость проведения мероприятий по усилению взаимодействия с другими государствами, в том числе по уже имеющимся каналам международного информационного обмена.
</p>
<p>
     Американская финансовая разведка FinCEN неоднократно указывала на возможность использования виртуальных валют для отмывания денег и совершения других финансовых преступлений. Международная организация ФАТФ (Financial Action Task Force – FATF), стандартизатор в области мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ), ранее отмечала серьезные пробелы в общем режиме противодействия отмыванию денег в США, связанные с «недостаточным участием» в ней агентов недвижимости, юристов и «поставщиков услуг в области учреждения фондов доверительного управления и компаний» (trust and company service providers).
</p>
<p>
     Американская недвижимость стала объектом повышенного риска использования для отмывания денег, в том числе иностранными гражданами. С 2016 года в Америке проводится ограниченный эксперимент (так называемая Программа ограниченного географического охвата – geographic targeting orders – GTO) по включению в состав субъектов первичного финансового мониторинга юридических лиц, занимающихся «наличными» (all-cash) операциями в секторе недвижимости. В США такими юридическими лицами являются компании страхования правого титула.
</p>
<p>
     Участники операций с недвижимостью при оплате ее покупки наличными часто не прибегают к услугам финансовых организаций, участников системы ПОД/ФТ (например, банков или ипотечных операторов). Это снижает вероятность проверки личности и других параметров покупателя недвижимости и затрудняет ведение мониторинга его операций с целью выявления подозрительной деятельности.
</p>
<p>
     В ноябре прошлого года американская финразведка опубликовала пересмотренные требования к компаниям страхования правого титула, действующих в определенных регионах страны. Ведомство впервые в явном виде распространило программу GTO на операции с виртуальными валютами. Эксперты рекомендуют участникам рынка виртуальных валют внимательно следить за новыми инициативами FinCEN.
</p>
<p>
<b>Криптовалютная биржа помогает собирать налоги</b>
</p>
<p>
     Американская криптовалютная биржа Coinbase в январе этого года предоставила клиентам приложение для формирования отчетности для налоговых органов с целью уплаты налогов на доходы от криптовалютной торговли. Coinbase сопрягается с популярным налоговым программным обеспечением TurboTax: пользователи Coinbase.com и Coinbase Pro смогут автоматически импортировать транзакции в новый специальный раздел по криптовалютам в TurboTax Premier. Налогоплательщики также получили учебное пособие по налогам и криптовалютам.
</p>
<h3> <i>
<blockquote>
<i>Операции с криптовалютой стали объектом более пристального внимания австралийской налоговой службы. Австралийская прецедентная практика в отношении обложения операций обмена одной криптовалюты на другую пока невелика, поэтому при поиске ответов на вопросы типа «как и когда возникает обязанность уплаты налога» налогоплательщикам предлагается пользоваться более общими руководствами налоговой службы. При этом специалисты считают необходимым подчеркнуть, что, хотя ведомство проводит большую работу по построению системы регулирования обложения криптовалют, его руководящие документы заведомо не смогут предусмотреть любую ситуацию или операцию.</i><br>
</blockquote>
</i></h3>
<p>
     Из общего определения криптовалют в Австралии как актива (имущества), облагаемого налогом на прирост капитала (НПК), можно заключить, что операция обмена криптовалюты на криптовалюту является облагаемым событием. Другими словами, независимо от размера и времени проведения операции обмена налогоплательщику придется отчитаться об облагаемой прибыли или убытках. Если рыночная стоимость полученной в результате обмена криптовалюты превышает первоначальную стоимость отданной криптовалюты, налогоплательщик имеет прирост капитала. В противном случае он терпит убыток от владения активом.
</p>
<p>
     Если налогоплательщик в Австралии учитывает криптовалюту в качестве капитала, то он может воспользоваться скидкой по НПК. На налогоплательщика могут распространяться льготы для использующих актив физических лиц, либо льготы для малых предприятий, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, если криптовалюта находилась на руках налогоплательщика на протяжении 12 месяцев и более, он может получить 50-процентную скидку с налога. Многие налогоплательщики, которые приобрели криптовалюту значительное время тому назад и после ее реализации получили немалый доход, обычно утверждают, что криптовалюта приобреталась для использования в качестве капитала, что дает им право на 50-процентную скидку по НПК и другие льготы, в том числе освобождение от налогообложения доходов, идущих на личное потребление.
</p>
<p>
     Если же криптовалюта учитывается по статье доходов, то операция обмена криптовалют облагается по правилам налогообложения «реализации актива». Чистый доход, определяемый разностью между стоимостью отданной криптовалюты и ее рыночной стоимостью, который налогоплательщик получил в результате обмена, подлежит включению в его облагаемый доход. Если налогоплательщик получил убытки, они подлежат вычету из общей облагаемой базы налога на доходы и снижают общую сумму облагаемых доходов, полученных по другим статьям, например, доходов в виде заработной платы.
</p>
<p>
     В Австралии, в отличие от США, действует налог на товары и услуги (НТУ, фактически аналог налога на добавленную стоимость).
</p>
<p>
     С 1 июля 2017 года покупка (и продажа) криптовалюты освобождена от этого налога. Это означает, что предприятие не взимает НТУ при продаже криптовалюты и не получает возмещение этого налога при ее покупке. Физическое лицо (лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью) не несет никаких налоговых обязательств по НТУ при покупке или продаже криптовалюты, либо использовании ее для приобретения товаров или услугода
</p>
<p>
     Необходимость уплаты НТУ может возникнуть, если лицо занимается бизнесом, имеющим отношение к криптовалютам, либо использует криптовалюту в процессе ведения обычной хозяйственной деятельности, либо принимает ее в счет оплаты за реализованные товары или услуги.
</p>
<p>
<b>Пробелы в регулировании сектора криптовалют</b>
</p>
<p>
     Таким образом, главным вопросом налогообложения прибыли и убытков от операций с криптовалютами является правильность отнесения ее на конкретную статью: считать ли криптовалюту в целях налогообложения инвестицией, инструментом спекуляций либо объектом предпринимательской деятельности. Налоговики Австралии указывают, что налогоплательщик, приобретающий криптовалюту для «инвестиций», в момент последующей ее реализации может получать прирост капитала. При этом ведомство особо не распространяется ни относительно содержания термина «инвестиция», ни относительно возможности считать «инвестицией» криптовалюту, не дающую периодической отдачи. В результате налогоплательщик нередко терзается неопределенностью: учитывать ему криптовалюту как капитал или как доход. 
</p>
<p>
     Налоговая служба крайне мало уделяет внимания обстоятельствам, при которых будет использоваться криптовалюта: либо в ходе ведения бизнеса (то есть являться товарным запасом), либо как инструмент спекуляций (и тогда считаться активом, приносящим доход, но не товарным запасом). Налоговики разъясняют, что криптовалюта налогоплательщика, который приобрел ее с намерением получить прибыль (либо с искренним убеждением, что он получит прибыль), в отличие от использования криптовалюты для инвестиций (пусть даже и для получения прибыли), будет считаться товарным запасом. При этом нет разъяснений, когда актив (криптовалюта) может учитываться как доход и необязательно одновременно быть товарным запасом. 
</p>
<p>
     Тем не менее это обстоятельство имеет большое значение. Увеличение стоимости товарного запаса через год считается налогооблагаемым доходом, в то же время снижение стоимости товарного запаса подлежит вычету из базы налога на доходы. Эта особенность регулирования товарных запасов приобретает особое значение при снижении стоимости актива, поскольку позволяет предъявить «бумажные (нереализованные) убытки» к вычету из доходов других категорий.
</p>
<p>
     Наоборот, если актив учитывается по линии доходов (а не как товарный запас), то в общем случае прибыль будет считаться полученной либо убытки понесенными только после фактической продажи актива. Другими словами, «бумажные убытки» вычету подлежать не будут. Поэтому для предприятия, получившего криптовалюту в качестве платежа за товар или услугу, громадное значение будет иметь ясность в принципах отнесения криптовалюты к категории товарных запасов.
</p>
<p>
     Налогоплательщик, получивший криптовалюту в качестве платежа за товар или услугу, реализованные им в порядке ведения хозяйственной деятельности, обязан включить стоимость этой криптовалюты в австралийских долларах в обычный доход. Если позднее ее стоимость уменьшается, налогоплательщик, который не провел эту криптовалюту по статье товарных запасов, не будет иметь права на вычет понесенных из-за ее удешевления убытков (то есть «бумажных убытков»).
</p>
<p>
     Проблема с возможностью учета криптовалюты как товарного запаса возникает и в случае, если предприятие получило ее в качестве платежа и по бизнес-модели не планирует к обмену.
</p>
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться