Почтовые расходы на пересылку товаров: учет в целях применения УСН

Почтовые расходы на пересылку товаров: учет в целях применения УСН

Организация осуществляет реализацию товаров (канцелярские принадлежности) через компьютерные сети. Данная организация осуществила расходы на почтовое отправление товара покупателю, который не был последним забран с почтового отделения, в связи с чем возвращен продавцу.
Эксперты / Юрий Лермонтов 01 Июн 2019, 20:00
Почтовые расходы на пересылку товаров: учет в целях применения УСН

Данная организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Имеет ли право в рассматриваемой ситуации организация учесть в составе расходов в целях применения УСН почтовые расходы на пересылку товара?

В рассматриваемой ситуации организация не имеет права на учет в составе расходов в целях применения УСН почтовых расходов, так как товар в итоге был возвращен, то есть не был реализован, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. На основании пункта 2 статьи 346.14 НК РФ выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 данной статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.

В силу подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 данного пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

На основании пункта 1 статьи 38 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В пункте 2 статьи 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав –перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации товар организации нельзя считать реализованным в целях налогообложения, в частности, в целях применения УСН. Обратимся к позиции официальных органов.

Так, в Письме Минфина России от 01.09.2016 № 03–11–06/2/51055 указывается, что расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в том числе через компьютерные сети, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками не учитываются. Аналогичная позиция также изложена и в Письме Минфина России от 30.05.2016 № 03–11–06/2/31125.

Таким образом, исходя из совокупного анализа вышеприведенных норм и разъяснений Минфина России следует вывод, что в рассматриваемой ситуации организация не имеет права на учет в составе расходов в целях применения УСН почтовых расходов, так как товар в итоге был возвращен, то есть не был реализован.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться