Что нужно знать о корректировочных счетах-фактурах?

Что нужно знать о корректировочных счетах-фактурах?

Организации заключили долгосрочный договор подряда, в течение каждого года выполняются строительные работы в отношении разных зданий. В 2018 году стороны подписали акты выполненных работ в отношении работ на зданиях А, Б и В.
Эксперты / Лидия Горшкова 22 Июн 2019, 20:00
Что нужно знать о корректировочных счетах-фактурах?

В 2019 году стороны решили пересчитать стоимость работ, выполненных в 2018 году, в сторону уменьшения, но разницу учесть при оплате работ на здания Г, Д и Е, выполняемых в 2019 году, изменений в первичные учетные документы по работам в 2018 не внося.

Необходимо ли подрядчику выставлять корректировочные счета-фактуры в отношении работ на зданиях А, Б и В?

Подрядчику не требуется выставлять корректировочные счета-фактуры в отношении работ на зданиях А, Б и В.

В соответствии с пунктом 13 статьи 171 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

При изменении в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно пункту 10 статьи 172 НК РФ вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Как следует из изложенного, корректировочные счета-фактуры выставляются при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Для выставления корректировочных счетов-фактур необходим первичный учетный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В рассматриваемой ситуации акты выполненных работ в 2018 году на зданиях А, Б и В не изменяются сторонами.

То есть изменения стоимости выполненных работ фактически не происходит, а то, что стороны решили учесть пересчет выполненных в 2018 году для целей оплаты работ, выполняемых в 2019 году, правового значения в рассматриваемом контексте не имеет.

Таким образом, обязанности выставлять корректировочные счета-фактуры в рассматриваемой ситуации у подрядчика нет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться