Выездное производство под соглашение не подпадает

Выездное производство под соглашение не подпадает

Компания – резидент территории опережающего развития в Набережных Челнах в январе 2019 года заключила соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» с Министерством экономики Республики Татарстан.
Эксперты / Андрей Илларионов 18 Авг 2019, 14:10
Выездное производство под соглашение не подпадает

В рамках этого соглашения предприятие обязуется реализовать инвестиционный проект. При этом предприятие планирует направлять своих сотрудников с оборудованием за пределы территории опережающего развития в рамках служебных командировок на территорию контрагента (Республика Татарстан и другие регионы РФ). Там данные сотрудники, используя собственное сырье и оборудование своего предприятия, будут заниматься изготовлением строительных металлических конструкций, изделий и их частей (код деятельности по ОКВЭД 25.11), которые в дальнейшем в рамках договора поставки будут реализованы контрагенту. Также обсуждается с возможными заказчиками организация выездного производства.

Можно ли считать подобную деятельность деятельностью, осуществляемой в рамках соглашения? На какие нормативные документы можно полагаться?

В соответствии со статьей 2 Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», территория опережающего социально-экономического развития – часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

В соответствии с Соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» резидент обязуется реализовать новый инвестиционный проект на территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны». Согласно действующей редакции НК РФ резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) вправе применять к налоговой базе ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены статьей 284.4, при выполнении нескольких условий, в частности, налогоплательщиком – резидентом ТОСЭР ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Для того чтобы налогоплательщик – резидент территории ТОСЭР смог применить к налоговой базе ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены статьей 284.4 НК РФ, ему необходимо выполнить условия, установленные пунктом 2 названной статьи, а именно:

доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ;

налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Следовательно, если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы, то ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0% применяется ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесенные при осуществлении иной деятельности).

В то время как ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, установленная в соответствии со статьей 284.4 НК РФ, применяется только к налоговой базе от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР. При этом к налоговой базе от осуществления иной деятельности применяется общеустановленная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, в соответствии с пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

В случае если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР, составляют менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 НК РФ, то ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесенные при осуществлении иной деятельности) применяются общеустановленные налоговые ставки налога на прибыль, предусмотренные пунктом 1 статьи 284 НК РФ. Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС России от 23 апреля 2015 года № ГД-4-3/6993@ «О применении пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций» (вместе с Письмом Минфина России от 20 марта 2015 года № 03-03-10/15503).

Таким образом получается, что согласно пункту 1.8 статьи 284 НК РФ для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ, ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% и применяется в порядке, предусмотренном статьей 284.4 НК РФ. Кроме того, для таких организаций законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, в соответствии с положениями статьи 284.4 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 284.4 НК РФ налогоплательщик – резидент ТОСЭР вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены статьей 284.4 НК РФ, при выполнении следующих условий:

1) доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 НК РФ;

2) налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

В случае если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составляют менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 НК РФ, то ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесенные при осуществлении иной деятельности) применяются общеустановленные налоговые ставки налога на прибыль, предусмотренные пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться