Если на имущество не пришло письмо от налоговой, может прийти штраф

Если на имущество не пришло письмо от налоговой, может прийти штраф

С конца сентября гражданам стали приходить налоговые уведомления об уплате транспортного, земельного налогов, а также налогов на имущество физических лиц. С конца сентября гражданам стали приходить налоговые уведомления об уплате транспортного, земельного налогов, а также налогов на имущество физических лиц.
Эксперты / Андрей Илларионов 05 Окт 2019, 10:00
Если на имущество не пришло письмо от налоговой, может прийти штраф

Однако с этого года в письмах от налоговых органов больше нет квитанций – они содержат только лишь реквизиты для перечисления налогов и их сумма. Если налоговое уведомление вам не пришло, то необходимо оповестить налоговые органы о наличие у вас имущества, на которое не пришло письмо. В противном случае вам грозит штраф.

По транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц обязанность по исчислению возложена на налоговые органы в силу статьи 52 НК РФ. В соответствии с пунктом 3 статьи 57 Налогового кодекса РФ сроки уплаты налогов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

В силу пункта 1 статьи 363 и пункта 1 статьи 397 НК РФ сроки уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, и земельного налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, должны быть исполнены не позднее 1 декабря 2019 года. В связи с этим налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам направляет налогоплательщику налоговое уведомление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@.

С 2019 года в форме налогового уведомления указываются только лишь реквизиты для перечисления налогов. Отдельный платежный документ (квитанция), как это было до 2019 года, в адрес налогоплательщика не направляется. Еще одной новацией является то, что с 2019 года перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу лично под расписку в налоговом органе, либо направлено по почте заказным письмом. Возможен также вариант передачи уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика».

Налоговое уведомление налоговый орган должен выслать в адрес налогоплательщика не позднее, чем за месяц, до 1 декабря 2019 года (срок платежа налога).

Если вы являетесь обладателем недвижимого имущества и (или) транспортных средств и за период владения ими не получали налоговое уведомление и не платили налоги, вы обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе на основании пункта 2.1 статьи 23 НК РФ.

За непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 НК РФ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться