Правила налогообложения доходов НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Правила налогообложения доходов НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предполагает снизить с начала 2020 года ставку налога на доходы физлиц (НДФЛ) для нерезидентов до 13% годовых. По мнению вице-премьера, на бюджете «практически не скажется» снижение ставки с 30% до 13% и сокращение срока пребывания в стране со 183 до 90 дней для сохранения статуса резидента.
Эксперты / Тенгиз Бурсулая 26 Окт 2019, 21:00
Правила налогообложения доходов НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предполагает, что ставку налога на доходы физических лиц для нерезидентов снизят до 13% с начала 2020 года. «По идее, такой законопроект подготовлен, в лучшем случае мы его сможем принять в осеннюю сессию», – пояснил вице-премьер правительства РФ. Таким образом, по инициативе Минфина России, в 2020 году нерезиденты будут платить столько же, сколько и резиденты, а именно 13% с полученного дохода.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на совещании по реализации национальных проектов, что Правительство РФ рассматривает вопрос об уравнивании ставок НДФЛ для резидентов и нерезидентов России. Здесь идет речь об уравнивании ставок НДФЛ для налоговых резидентов, которыми в подавляющем большинстве являются граждане России, и нерезидентов, которыми в основном являются иностранные граждане. «У нас есть разные ставки налогообложения доходов – для россиян и для иностранцев – 13% и 30%. Полагаю целесообразным – и такие предложения правительством рассматриваются, – будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную (ставке) для россиян», – приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

«Что касается 13-процентной ставки для резидентов и нерезидентов. У нас сегодня нерезиденты платят 30%. И, конечно, становиться нерезидентом, платить здесь налоги особого желания не возникает. С точки зрения того, чтобы здесь регистрироваться, здесь платить налоги, думаем, что это окажет воздействие», – пояснил свою позицию министр финансов РФ Антон Силуанов.

Минфин России также предлагает сократить срок пребывания в России для признания налогового резидентства со 183 до 90 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. По мнению вице-премьера и оценке Минфина России, на бюджете «практически не скажется» снижение налоговой ставки по НДФЛ с 30% до 13% и сокращение срока пребывания в стране со 183 до 90 дней для сохранения статуса резидента. Таким образом, если законодательные изменения по инициативе Минфина России будут приняты, то нерезиденты будут платить столько же, сколько и резиденты, а именно 13% с полученного дохода.

Это поможет вывести из тени иностранцев, которые работают в России и не платят налог с доходов из-за высокой ставки. Отметим, что мигрантов из безвизовых стран, приобретающих патенты, поправки не коснутся. Они не платят НДФЛ. На высокопрофессиональных специалистах это тоже особо не отразится: проработав 183 дня на территории РФ, они получают статус налоговых резидентов и платят те же 13% с доходов. Кроме этого, Минфин России через уравнивание ставки налога на доходы физических лиц для нерезидентов и резидентов намерен привлечь потенциальных инвесторов.

Резидент или нерезидент

Нерезиденты – физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другой стране. Понятия «резидент» и «нерезидент» обычно используют в сфере налогообложения или валютного контроля. В сфере валютного контроля резидентами РФ признаются все граждане России независимо от того, сколько дней в течение года они проводят в России и за границей.

С гражданством налоговое резидентство не связано. То есть гражданин РФ может быть и резидентом, и не резидентом – если живет за границей, например. Для целей обложения налогом на доходы физических лиц граждане подразделяются на два статуса получателей дохода: резидент, нерезидент (гл. 23 НК РФ).

Налоговый резидент – это человек, находящийся под налоговой юрисдикцией определенного государства. От того, является физическое лицо резидентом РФ или нет, зависит налогообложение его доходов. Причем это важно не только для самого налогоплательщика, но и для налогового агента, поскольку за правильность расчета НДФЛ отвечает именно он.

Законодательство и контролирующие органы установили... 

Прочитать всю статью за 30 руб.*
*Если ранее Вы уже купили доступ к статье, то авторизуйтесь
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться