Сроки государственной регистрации при реорганизации

Сроки государственной регистрации при реорганизации

Государственная регистрация организации, создаваемой в результате реорганизации другой организации в форме присоединения, может быть произведена по истечении трех месяцев. Данный срок исчисляется со дня внесения в ЕГРП записи о начале процедуры реорганизации (в форме присоединения), что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу и судебной практике.
Эксперты / Лидия Горшкова 27 Окт 2019, 11:00
Сроки государственной регистрации при реорганизации

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

На основании пункта 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В силу абзаца 2 пункта 4 статьи 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 58 ГК РФ, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

В пункте 1 статьи 60.1 ГК РФ регламентировано, что...

Прочитать всю статью за 30 руб.*
*Если ранее Вы уже купили доступ к статье, то авторизуйтесь
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться