Эндаумент-фонды становятся все более востребованными

Эндаумент-фонды становятся все более востребованными

В России с 2007 года учреждается все больше так называемых эндаумент-фондов. По сути – это особый механизм, который позволяет на законных основаниях поддерживать уставную деятельность некоммерческих организаций, включая образовательные учреждения, за счет пожертвований благотворителей. Вначале формируется целевой капитал из пожертвований, затем он передается под доверительное управление лицензированных управляющих компаний.
Эксперты / 16 Фев 2020, 12:15
Эндаумент-фонды становятся все более востребованными

В результате некоммерческие структуры существуют за счет полученного дохода от размещенных на финансовых рынках ценных бумаг, а также от банковских депозитов. Решение о формировании эндаумента принято и в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, которому исполняется 113 лет со дня рождения.

Эндаументы имеют длительную и поучительную историю. Первый фактически основал еще древнегреческий философ Платон. Для финансовой поддержки своей знаменитой академии он сформировал целевой капитал в виде небольшого имения. Это позволило просуществовать академии более 900 лет. Ее закрыл только в 529 году византийский император Юстиниан.

Самым известным и авторитетным эндаументом в мире сейчас является Нобелевский фонд. Самым крупным – целевой фонд Гарвардского университета. По данным за 2012 год, в нем сосредоточено $32,7 млрд. Его доходность в некоторые годы доходила до 10%. Значит, на нужды науки и образования в этом американском университете дополнительно выделялось около $3 млрд. Практически все известные американские университеты имеют свои целевые капиталы на протяжении более 100 лет.

Востребованность эндаументов определяется прежде всего их полной прозрачностью перед регуляторами и благотворителями. Университеты же или другие некоммерческие организации получают стабильное финансирование, которое можно планировать на десятилетие вперед, не зависящее от отдельных пожертвований. Дело в том, что капитал, полученный от пожертвователей, тратится не сразу, а вкладывается управляющими компаниями в определенный (наиболее надежный) набор ценных бумаг или на банковские депозиты. На финансирование уходят заработанные проценты, но с учетом поддержания и основного тела целевого капитала.

Не случайно за границей эндаументы формируются на неограниченный срок. В России закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» вошел в силу 30 декабря 2006 года. Затем в него в 2011 году были внесены определенные изменения. Первый российский эндаумент был создан в Московской школе управления «Сколково». Но к последнему времени зарегистрировано уже 116 эндаументов, в которых сосредоточено более 24 млрд руб.

Придерживаясь современных тенденций поддержки образования руководством Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ), в 2019 году было решено создать на базе Фонда попечителей РЭУ эндаумент-фонд, который является надежной формой инвестиций в образование и развитие науки. В руководящий состав, кроме попечителей, вошли и выпускники РЭУ.

Большой вклад в развитие университета вносят не только преподаватели и научные сотрудники своей каждодневной работой, но и наши выпускники и попечители. Ассоциация выпускников и Фонд попечителей РЭУ всегда активно участвуют в жизни университета. Так, на их средства проводятся деловые и культурно-массовые мероприятия и конференции.

Фонд целевого капитала создали в первую очередь для увеличения образовательных программ и их качества, развития научных проектов в соответствии с потребностями бизнеса.

Сегодня отечественным вузам необходимо развивать университетские эндаументы, чтобы сохранить и повысить свои позиции в международных рейтингах. Это для РЭУ также является приоритетной задачей. РЭУ получил категорию «5 звезд» в рейтинге QS Stars и намерен повышать свои позиции в других рейтингах.

Еще раз подчеркнем, что эндаументы – надежный и защищенный инструмент. Управляющая компания имеет лицензию, а в законе о целевых капиталах прописаны ограничения на то, куда средства могут быть инвестированы. Кроме того, создание целевого капитала может стать реактивом для проведения более эффективного фандрайзинга, поскольку это работает и с точки зрения укрепления позиции и имиджа университета, создавая атмосферу устойчивости, сплочения команды и всех заинтересованных сторон, позволяет развивать гибкость в достижении целей. Партнерами эндаумент-фонда РЭУ им. Г.В. Плеханова уже стали Банк ВТБ (ПАО), Группа компаний «Основа», ПАО «Транскапиталбанк», ООО «Национальная инвестиционная платформа», ОАО «Фаберлик».

Также миссией фонда является содействие в развитии научно-исследовательской и инновационной деятельности, проведении студенческих культурно-массовых и спортивных мероприятий, поддержании университетского духа и традиций.

РЭУ начинал свое существование за счет благотворителей, которые не жалели средств на развитие экономического образования в нашей стране. Эти традиции наверняка сохранятся и в будущем.

В качестве одного из шагов по укреплению сотрудничества с благотворителями и выпускниками в РЭУ им. Г.В. Плеханова 17 февраля будет проведен Благотворительный бал, который откроет праздничную неделю, посвященную 113-й годовщине со дня основания университета.

Его организаторы – выпускники и попечители РЭУ, которые продолжают поддерживать традиции меценатства и преемственности поколений. На вечере выступит известный российский рэп-музыкант, попечитель университета Баста (Василий Вакуленко).

Все собранные на благотворительном вечере средства будут направлены в фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова основан 19 февраля 1907 года. В этот день Высшие коммерческие курсы были переименованы в Коммерческий институт М.О.Р.К.О. С 1913 года институт, став полноправным российским высшим учебным заведением, носил название «Московский коммерческий институт». В 1919 году вуз стал называться Институтом народного хозяйства им. Карла Маркса. В 1924-м ИНХ становится Московским институтом народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1991 году Московский институт народного хозяйства был преобразован в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова. В 2010 году «Плехановка» получает статус университета. В 2012–2015 годах произошло укрупнение РЭУ за счет присоединения к нему Саратовского государственного социально-экономического университета, Российского государственного торгово-экономического университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. С 2012 года РЭУ входит во Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings. В 2019 году университет получил категорию «5 звезд» – высшую оценку рейтинга.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться