Каковы перспективы акций в 2019 году

Каковы перспективы акций в 2019 году

Американские фондовые индексы исторически служат основным индикатором для остальных мировых биржевых площадок.
Интервью / Борис Соловьев 20 Янв 2019, 16:00
Каковы перспективы акций в 2019 году

Прошлый год рынок США начал бодрым подъемом, а закончил резким снижением. О причинах неоднократных серьезных падений рынка и перспективах инвестирования в американские акции в интервью «Финансовой Газете» рассказал Павел Пахомов, руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, предоставляющей доступ к американским ценным бумагам в российском правовом поле.

- Прошлый год американский рынок акций начал мощным ростом. Казалось, что скептики в очередной раз будут посрамлены и индексы США продолжат безостановочный рост. Но в течение года мы увидели несколько серьезных распродаж бумаг. Что случилось?

- В конце 2017 года мало кто верил, что 2018-й начнется с роста американских биржевых индексов. К началу января 2018-го уже более года длилось так называемое Трампо-ралли, начавшееся с момента выбора Дональда Трампа президентом США 8 ноября 2016 года. Рост рынка за этот период был уже явно нездоровым, и все логично думали, что вот, мол, до Нового года росли (ну как же, надо ведь получать годовые бонусы!), но уже сразу после него будет вполне естественно «грохнуться» и далее уже с более низких отметок снова пойти вверх. Давила на участников рынка и мысль о том, что глобальный восходящий тренд, который начался 9 марта 2009 года, слишком уж долго продолжается и ему тоже нужно бы хорошенько откорректироваться. Короче говоря, предновогодние настроения накануне нового 2018 года были скорее негативными.

И тем неожиданней стал рывок рынка с первых же дней января, когда мы наблюдали фактически безостановочный 4-недельный рост. К 26 января американский рынок и все его основные индексы уверенно обновили исторические максимумы и готовились покорять новые вершины. Но не тут-то было – последние дни января и начало февраля расставило все по своим местам: бесконечного безостановочного роста не бывает, и надо когда-то делать передышку. И мы увидели эту передышку, причем мощную и классическую, почти как в учебниках по техническому анализу. Так, например, за время Трампо-ралли индекс S&P500 вырос с 2085 пунктов до 2874 пунктов, то есть на 790 пунктов. И затем с 29 января по 9 февраля 2018 года он упал с 2874 до 2581 пунктов, то есть на 293 пункта, или на 35% роста. Цифра явно близкая к уровням Фибоначчи…

- Но потом рынок опять пошел в рост и неоднократно обновлял исторические максимумы…

- Произошло это не сразу и не столь быстро, но все же произошло. И причиной весенне-летней фазы роста американского рынка стала все та же налоговая реформа Трампа. Во многом благодаря ей американские компании получили новый импульс для генерации дополнительной прибыли, и выходящая в этот период корпоративная отчетность была не просто хорошей, а иногда потрясающе блестящей. В целом сезон отчетности по итогам деятельности во втором квартале 2018 года вообще стал лучшим за всю историю наблюдений (правда, здесь следует сделать оговорку, что эти наблюдения ведутся лишь с 2007 года).

На этом прекрасном фоне в лучшую сторону выделялась, прежде всего, отчетность акций компаний технологического сектора и особенно его лидеров из так называемой группы FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google (Alphabet)), которую к концу года расширили и переименовали в группу FANGMAN (Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, NVidia). Но как бы ни называли эту группу, это были и есть действительно лидеры рынка, которые тянут за собой всех остальных. Звездным часом для них стал, наверное, август, когда сначала капитализация компании Apple, а за ней и компании Amazon, превысила фантастическую отметку в $1 трлн США!

Очень сильно смотрелись также акции крупнейших промышленных и военно-промышленных компаний, которым налоговая реформа дала существенные преференции. Среди последних в первую очередь надо выделить акции компании авиакосмической корпорации Boeing. И чтобы понять уровень тех высот, которых акции достигли в 2018 году, надо смотреть не на акции NVidia, которые выросли к лету 2018 года в 9 раз, и не на акции технологической платежной платформы Square, взлетевшие в 10 раз, а именно на промышленных монстров. Когда растут в разы акции относительно небольшой технологической компании, то это, конечно, замечательно, но вполне объяснимо, а вот когда растут в 3 раза котировки акций 200-миллиардного промышленного гиганта, то это уже из области фантастики. И мы эту фантастику увидели своими глазами летом прошедшего года, когда акции Boeing взлетели почти до $400 за штуку, в то время как еще в начале Трампо-ралли эти акции стоили всего лишь $130!

Тогда же, минувшим летом, был побит и общий, еще совсем недавно казавшийся незыблемым рекорд по непрерывной продолжительности глобального восходящего тренда. 3452 дня наблюдался рост рынка с 1990-го по 2000-й годы. В августе прошедшего года мы уверенно перешагнули эту отметку, и по крайней мере до конца 2018 года почти 10-летний восходящий тренд еще не был сломлен, несмотря на все попытки это сделать в октябре – декабре.

- Но несмотря на блестящее состояние экономии Штатов, рынок акций все-таки пошел вниз.
В чем причины падения? Актуальны ли они сейчас?

- Уже в конце лета складывалось впечатление, что рынок докатывается наверх скорее по инерции. Еще весной прошлого года на рынке появились новые принципиально важные проблемы, которые в дальнейшем только усиливали свое влияние. Эти страхи не ушли, и с ними участники рынка продолжают считаться по сей день.

Во-первых, это, конечно же, повышение процентной ставки ФРС США. Новый председатель ФРС Джером Пауэлл поднял в 2018 году ставку 4 раза, доведя ее до уровня диапазона 2,25–2,5%. Вслед за ставкой пошла вверх доходность по казначейским облигациям, и страх оттока средств с фондового рынка замаячил в глазах многих инвесторов.

Во-вторых, это американо-китайские торговые отношения. Точнее, американо-общемировые торговые отношения. Буйный Трамп в какой-то момент захотел плюнуть на всех и сразу. Частично это удалось. Но все же Китай слишком велик и его одним плевком не снесешь. Торговая напряженность между США и Китаем шла по нарастающей в течение всего года вплоть до встречи Трампа с Си Цзиньпином в Аргентине в начале декабря, когда стороны все же пришли к решению провести переговоры и ограничили срок до проведения встречи 3-мя месяцами. Это немного успокоило рынки, хотя, зная неуравновешенный характер Трампа и хитрость китайцев, многие продолжают скептически относиться к возможным договоренностям.

На третье место среди «страшилок» можно уверенно поставить Европу с проблемой британского Brexit. Эта общеевропейская головная боль за 2018 год так никуда не ушла, дамокловым мечом висела над Европой до самого конца года, успешно передав эту беду году 2019-му.

Было еще, конечно, много всяких разных мелочей, которые то и дело пытались испортить жизнь финансистам, такие, например, как обвал турецкой лиры, поставивший вопрос о надежности крупнейших европейских банков, или бесконечно долгое урегулирование дефицита бюджета в Италии, который вывалился за рамки общеевропейских норм. К счастью, вопросы и по первой, и по второй ситуации к концу года были в основном сняты с повестки дня.

В результате настроение трейдеров в конце года было сильно подпорчено. Падение рынка началось с начала октября и продолжалось с некоторыми паузами и откатами вплоть до Рождества. Периодически возникали надежды то на ралли ко Дню Благодарению, то на Рождественское ралли, но эти надежды гасли, даже не родившись. И пик негативных настроений пришелся, весьма символически, на ночь перед Рождеством 24 декабря. Это было дно, по крайней мере, в 2018 году. Индексы к этому моменту потеряли от своих максимумов чуть более 20% по индексу NASDAQ и чуть менее 20% по индексам DJIA-30 и S&P500.

Что это было – все тот же слом глобального восходящего тренда или же просто очередная коррекция к нему, мы узнаем уже в текущем году, но результаты года, конечно, плачевны. Этот год стал худшим за последние 10 лет, начиная с кризиса 2008 года.

Но, может быть, именно поэтому и не стоит на рынок смотреть сейчас столь пессимистично: многие интересные акции уже чрезвычайно дешевы, и для средне- и долгосрочных инвесторов они стали вполне привлекательными объектами для инвестиций. Особенно интересны акции таких сильно подешевевших компаний, как Micron Technology (MU), Applied Materials (AMAT), NVidia (NVDA). Также в наступившем году наверняка будут в цене акции биотехнологических компаний и особенно крупнейших из них, таких как Celgene (CELG), Gilead Sciences (GILD), Allergan (AGN). Вообще сектор акций биотеха уже 3 года фактически топчется на месте, и поэтому очень многие аналитики прогнозируют качественный рывок в этом интереснейшем сегменте.

Ну а для более консервативных инвесторов можно рекомендовать акции защитных компаний с хорошими дивидендами. Всеобщее снижение на рынке привело к тому, что дивидендная доходность по некоторым из них стала просто-таки фантастической. Так, этот показатель у акций телекоммуникационного гиганта AT&T уже почти достиг 7-процентной отметки. Когда это было, чтобы инвестиции в акции компании с капитализацией более $200 млрд давали вам фактически гарантированный доход в 7%?! Никакой валютный вклад не сравнится с этой инвестицией!

Вообще, на американском рынке сейчас достаточно много интересных инвестиционных идей, но все же спешить с их реализацией пока точно не стоит, обстановка весьма напряженная. 2019 год обещает быть годом непростым и, возможно, даже гораздо более волатильным, чем год предыдущий. Поэтому подбираем не спеша, точечно и без «плечей». А время для массированных покупок еще не пришло, ведь все вышеперечисленные «страхи» остаются и пока совершенно непонятно, как от них будут избавляться. А посему терпение и спокойствие – вот залог успеха в новом 2019 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться