Владимир Погребенко: «Независимый директор – это норма, а не экзотика»

Владимир Погребенко: «Независимый директор – это норма, а не экзотика»

Институт независимых директоров в России появился сравнительно недавно. В соответствии с законом об акционерных обществах (АО), задача таких управленцев – голосование по сделкам с заинтересованностью.
Интервью 22 Май 2019, 13:00
Владимир Погребенко: «Независимый директор – это норма, а не экзотика»

Согласно утвержденным нормативам, независимый директор является членом совета директоров АО, который, по мнению избирающих его акционеров, независим от должностных лиц общества, их аффилированных лиц, крупных контрагентов общества и не находится с обществом в иных отношениях, которые могут повлиять на независимость его суждений.

Для совершения некоторых видов корпоративных действий, к примеру, сделок с заинтересованностью, мнения независимых директоров подсчитываются отдельно, и решение считается принятым лишь при условии, если за него проголосует большинство независимых директоров, не заинтересованных в совершении сделки.

Впрочем, более детально познакомить с многогранными задачами независимых директоров может человек, которому они известны не понаслышке.

Сегодня наш собеседник – 41-летний Владимир Погребенко, который на протяжении всей своей карьеры занимает руководящие посты в частных и государственных компаниях.

Эксперты говорят о нем как о профессионале высокого класса. С 2011 по 2014 год Погребенко работал в команде мэра Москвы Сергея Собянина, возглавляя управление корпоративных отношений и финансовых активов столичного департамента имущества. Он сопровождал проведение целого ряда крупных сделок.

Именно под его руководством были проведены кардинальные преобразования ВДНХ, превратившие культовый городской объект в одно из самых популярных мест столицы. 

В настоящее время в качестве независимого директора Владимир Погребенко участвует в управлении крупными компаниями – ПАО «Мосэнерго», дочерних компаний АФК «Система» и др.

В чем состоит функция независимого директора?

Независимым директор является, прежде всего, для акционеров компании. Чисто теоретически он должен уравновешивать интересы разных акционеров, поскольку он неподотчетен никому из них. 

Основной задачей независимого директора является осуществление деятельности исключительно в интересах компании, а не ее владельцев. То есть порой приходится идти против отдельных акционеров, чтобы уравновесить влияние их назначенцев в совете директоров. 

Функция независимого директора состоит в том, чтобы совместно с менеджментом проработать правильную стратегию развития предприятия, а затем ее правильным образом реализовать.

Насколько весома его позиция по сравнению с генеральным директором?

Очень хотелось бы ответить на этот вопрос однозначно: «Весома, поскольку он является членом совета директоров, которому подотчетен генеральный директор». Действительно, ведь от голоса независимого директора нередко зависит принятие советом директоров того или иного решения.

И тем ни менее так бывает далеко не всегда: независимый директор меньше знает компанию, чем гендиректор, у него нет иных рычагов влияния, кроме собственного авторитета. Более того, он даже может считаться чужаком для компании, агентом «третьих сил».

Все зависит от конкретных отношений совета директоров, генерального директора и акционеров – при правильной позиции всех трех сторон они должны не конкурировать друг с другом, а работать ради единой цели, которая ведет к развитию компании и ее прибыли.

Есть мнение, что независимый директор – это нечто вроде подработки управленца, у которого есть основное место работы…

В чем-то это справедливо, поскольку независимый директор не должен все свое время тратить на одну компанию – иначе он потеряет независимость. Но и относиться к этой деятельности как к подработке было бы не правильно: получается, что он уделяет внимание конкретной компании по остаточному принципу.

Независимый директор не предполагает постоянного нахождения в компании – наоборот, он не должен вмешиваться в операционную деятельность компании. Когда происходит вмешательство в операционную деятельность, независимый директор ставит себя на позиции менеджмента, а такого быть не должно.

На мой взгляд, в идеале независимый директор должен работать примерно в пяти компаниях.

Верно ли рассматривать работу независимого директора как проектную?

Скорее да. По крайней мере как долгосрочный проект.

Я считаю, что любую работу, как и работу независимого директора в конкретных компаниях имеет смысл время от времени менять и чередовать. Поскольку надо освежить взгляд на какие-то вещи.

И в таком случае, как долго он должен задерживаться в компании?

С моей точки зрения, 3–5 лет. А затем можно производить смену. 

В чем основные сложности работы такого управленца? 

Как я уже говорил, довольно сложно порой отстаивать свою точку зрения перед генеральным директором и зависимыми членами совета директоров. Иногда тебя даже могут ограничивать в доступе к информации о компании…

Но в любом случае от независимого директора требуется правильное понимание той роли, которую он исполняет. Необходимо находить баланс между тем, чтобы не свалиться в менеджмент, и не представлять себя акционером. И, конечно же, находить некий компромисс между тремя сторонами.

Пять лет назад был принят Кодекс корпоративного управления. И хотя он носит рекомендательный характер, многие управленческие задачи прописаны в нем достаточно детально, что позволяет избегать конфликта интересов. Что в нем прописано относительно независимых директоров?

На мой взгляд, основные положения прописаны правильно. Я считаю это прорывом, потому что должность независимого директора в нашей стране существует относительно недавно по сравнению с зарубежной практикой.

До недавнего времени независимых директоров в России вообще не существовало. Впрочем, многие компании до сих пор предпочитают иметь совет директоров из менеджмента компании, хотя фактически эти люди и так менеджеры, и выполняют свою работу.

А ведь нужен независимый взгляд, оценивающий их деятельность.

Незаинтересованные люди в совете директоров достаточно формально относятся к документам, зачастую их не смотрят, не читают, голосуют по указанию, а независимые директора руководствуются исключительно интересами компании и выражают независимую точку зрения.

Поэтому это важный шаг, что кодекс принят и в нем прописаны рекомендации и требования, касающиеся работы независимых директоров. Значит, со временем институт независимых директоров будет развиваться и, перестав быть некой экзотикой, станет нормой.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться