Стратегические запасы нефти США колоссальны

Стратегические запасы нефти США колоссальны

После взлета цен на нефть, вызванного террористической атакой на мощности по очистке нефти в Саудовской Аравии, президент США заявил о готовности начать использовать нефть из стратегических резервов, что существенно остудило пыл нефтяных «быков».
Интервью / Борис Соловьев 22 Сен 2019, 11:30
Стратегические запасы нефти США колоссальны

При этом все говорит в пользу того, что Соединенные Штаты могут и дальше увеличить добычу углеводородов. О некоторых малоизвестных аспектах добычи нефти в США в интервью «Финансовой Газете» рассказывает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

- С начала этого года, по данным компании Baker Hughes, наблюдается устойчивая тенденция снижения числа активных буровых установок. С чем это связано? Ведь мировые цены на нефть держатся на комфортном даже для сланцевой добычи уровне.

- Дело в том, что прямой связи между действующими мощностями и буровыми установками нет. Самое дорогое – это не бурение, это гидроразрыв.

Бурение же скважин – это отдельный бизнес, со своими тенденциями и трендами. Когда на рынке нефти нет ярко выраженного тренда, и цена энергоносителей сильно скачет, то довольно многие нефтяные компании ждут соответствующего снижения цен на буровые работы и по максимуму забуривают дополнительные скважины, делая их про запас. Пробуренные скважины даже не нужно консервировать.

То есть при низких ценах на бурение нефтяные компании предпочитают побольше набурить и оставляют эти скважины дожидаться своего часа - это может быть полгода и даже дольше. Когда же мировая ценовая конъюнктура создает потребность в извлечении дополнительной нефти, то просто в этих пробуренных скважинах делают гидроразрыв и наращивают добычу.

Поэтому четкой связи на волатильном нефтяном рынке между числом буровых и уровнем добычи нет. Эта связь была линейной, когда рынок нефти устойчиво рос, но сейчас более сложные времена.

- Какова сейчас доля сланцевой нефти в общей структуре добычи США?

- По последним данным, чуть более 4 млн баррелей в день в Соединенных Штатах добывается традиционными методами, и более 7 млн – это сланцевая добыча. Но при том, что сланцевая добыча дороже традиционной, да и нефть в Соединенных Штатах не такая легко добываемая, США по уровню добычи сделали всех: и Россию, и Саудовскую Аравию.

- Сколько составляет сейчас себестоимость сланцевой добычи в США?

- Точной цифры не знает никто. Нефтяных компаний в Соединенных Штатах сотни, и большая часть из них - непубличные. Поэтому они особо не раскрывают показатели своей работы и рентабельности. Мне главный экономист British Petroleum достаточно давно называл цифру 36 долларов за баррель. Но это направление очень сильно прогрессирует, постоянно усовершенствуются технологии и удешевляется процесс. Надо также учитывать, что стоимость гидроразрыва очень сильно зависит от геологии, наличия поблизости воды и песка.

- Что вы ждете в дальнейшем от цен на нефть?

- В начале недели был сильный взлет цен на нефть, обусловленный чисто психологическими факторами, связанными с атакой на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Но уже во вторник цены на нефть пошли вниз от локальных максимумов, ситуация начала успокаиваться. В том числе и потому что Дональд Трамп пообещал «распечатать» стратегические резервы.

А это колоссальные запасы. Их Соединенным Штатам хватит примерно на 200 дней, причем не снижая внутреннего потребления, не добывая и не импортируя ни барреля нефти. Поэтому, когда господин Трамп пожестче заявил об этой возможности, цены на нефть сразу снизились.

Что же касается дальнейшей динамики цен на нефть, то она во многом будет зависеть от того, как быстро Саудовская Аравия сумеет восстановить разрушенные мощности. В любом случае, оснований надеяться на какой-то аномальный рост нефти, в район 100 долларов за баррель, нет сейчас никаких.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться