Владислав Кочетков: «Серьезный приток клиентов будет сохраняться»

Владислав Кочетков: «Серьезный приток клиентов будет сохраняться»

Об основных тенденциях развития российского фондового рынка, его перспективах и проблемах, интересе к нему со стороны частных инвесторов в интервью «Финансовой Газете» рассказал президент ГК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.
Интервью / Борис Соловьев 01 Сен 2019, 17:00
Владислав Кочетков: «Серьезный приток клиентов будет сохраняться»
– В этом году резко вырос приток новых клиентов на рынок брокерских услуг. С чем вы это связываете?

– Я бы не сказал, что это тенденция именно этого года – статистика показывает, что существенное увеличение притока частных инвесторов на российский фондовый рынок началось во второй половине 2018-го, в этом году мы видим продолжение данного тренда. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Объективные – падение ставок по банковским депозитам, что увеличило интерес к рынку со стороны консервативных инвесторов, распространение технологий дистанционного открытия счетов, все большее распространение информации о налоговых вычетах при инвестировании через индивидуальные инвестиционные счета.

Субъективные – рост активности крупных государственных банков с гигантской клиентской базой, которые стали активнее продвигать свои инвестиционные услуги, развивать сервисную линейку, упростили открытие счетов, а также с действия Тинькофф Банка, проведшего беспрецедентную для российского рынка рекламную кампанию. Традиционные лидеры фондового рынка также показывают хорошие темпы прироста клиентской базы, в том числе за счет внедрения новых услуг и большей технологичности.

– Насколько новым клиентам интересны готовые инвестиционные решения?

– Очень интересны. Это еще один важный тренд последних лет – значительное упрощение инвестиционных продуктов, предлагаемых брокерам своим клиентам. По сути вложить средства в биржевые инструменты сейчас не сложнее, чем открыть вклад в банке. И не с технологической точки зрения, а именно с точки зрения понятности и прозрачности инвестиционного продукта для инвестора, не имеющего специальных знаний в финансовой сфере. И это могут быть довольно сложные с точки зрения внутренней структуры стратегии, но инвестору необязательно разбираться в этих тонкостях: он получает готовый «коробочный» продукт с понятными финансовыми характеристиками.

– К сервису автоматического повторения сделок Comon это относится?

– Да, в полной мере.

– Но там же значительное число готовых стратегий – счет на сотни. Может ли неопытный инвестор разобраться в этом разнообразии?

– Во-первых, можно задать фильтры – с какими инструментами работает стратегия, уровень риска, желательный срок инвестирования и т.п. Хотя, конечно, в целом вы правы – не всем инвесторам хватает времени или подготовки, чтобы самостоятельно выбрать стратегию на Comon, особенно если человек никогда не инвестировал в продукты сложнее депозита. Но есть и другие способы паковать сложные финансовые инструменты и стратегии в формат, понятный неподготовленному инвестору. Например, мне кажется очень перспективным направлением такие коробочные решения, как готовые инвестиционные портфели с заранее известным потенциалом доходности, степенью защиты капитала и сроком инвестирования. Условно, вы формируете портфель из двух частей – консервативной, это облигации, и рискованной – это спекулятивная стратегия, или опцион, или их комбинация. Чем больше консервативная часть, тем выше уровень защиты капитала, чем больше рискованная, тем выше потенциальная доходность. Думаю, и пока практика это подтверждает, что среди тех клиентов, которые сейчас переводят средства с депозитов на фондовый рынок, наиболее популярны будут портфели со 100-процентной защитой капитала.

– Что вы ждет от рынка в части притока и активности клиентов до конца года?

– Думаю, серьезный приток клиентов будет сохраняться – тем более что как на мировых, так и на российском рынке, судя по всему, намечается новый цикл снижения процентных ставок, что автоматически означает снижение доходности банковских депозитов. Вообще же, на наш взгляд, российский рынок ценных бумаг уже сейчас вполне готов принять сотни тысяч и миллионы клиентов. Речь идет как о технологической готовности, так и о законодательной инфраструктуре. В стране созданы комфортный налоговый режим – ИИС, трехгодичная льгота, освобождение от налогов купона по ряду облигаций и т.д., есть базовые элементы защиты прав инвесторов, компании все более щедро делятся с акционерами своей прибылью в виде дивидендов, обратного выкупа акций, формируется практика борьбы с инсайдом и манипулированием. Кроме того, если судить по отзыву лицензий и санациям, инвестиционные компании оказались более устойчивыми структурами по сравнению с банками.

– А каковы основные проблемы?

– Понятно, что проблем много: низкая ликвидность отечественного рынка и ограниченный ассортимент доступных на нем инструментов, слабый уровень корпоративного управления, особенно у эмитентов малой и средней капитализации, которые сейчас активно выходят на рынок, отсутствие страхования счетов, трансграничный арбитраж – многие инвесторы предпочитают открывать счета в иностранных компаниях, предоставляющих больший выбор инвестиционных инструментов. Опять же, некоторый риск для развития рынка несут и действия регулятора – в частности, недавние инициативы по новым подходам к определению квалификации клиентов могут существенного ограничить инвестиционные возможности российских граждан. Тем не менее общая тенденция выглядит обнадеживающе – интерес к фондовому рынку со стороны массового инвестора стабильно растет.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться