Павел Пахомов: «Фондовый рынок США похож на ослика, перед которым висит морковка»

Павел Пахомов: «Фондовый рынок США похож на ослика, перед которым висит морковка»

Чего ждать инвесторам от американских акций.
Интервью / Борис Соловьев 06 Окт 2019, 14:10
Павел Пахомов: «Фондовый рынок США похож на ослика, перед которым висит морковка»

В последнее время практически затихли разговоры о том, что американский рынок акций «вот-вот» рухнет на 30–50% и в мире наступит очередной глобальный кризис. Прогнозы пессимистов чуть не оправдались в мае и в начале августа, когда американские рынки обвалились на 7%, но к концу сентября они вновь вернулись в район исторических максимумов. О том, что ждет американский рынок акций до конца года и какую тактику стоит избрать инвесторам, «Финансовой Газете» рассказывает руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

- В августе на американском рынке акций отмечалась очень большая волатильность, абсолютно не характерная для этого времени года. В чем ее причины?

- Обычно лето на фондовом рынке считается достаточно спокойным периодом. Точнее, не так. Спокойным обычно бывает июнь и еще в большей степени июль, ну, и заодно прихватывается большая часть августа. Сезон отпусков все-таки. Никто никуда не спешит, ликвидность падает, волатильность падает, а котировки большинства акций стоят на месте. Только с конца августа, когда на рынок выходят загоревшие и отдохнувшие инвесторы, начинается хоть какая-то движуха. А дальше… – сентябрь – самый страшный месяц для американского фондового рынка за всю его более чем 120-летнюю историю (с момента начала ведения статистики в 1896 году). Достаточно вспомнить хотя бы сентябрь 2008 года с крахом Lehman Brothers, чтобы стало понятно, что такое сентябрь для инвесторов и биржевиков. Но это то, как обычно бывает, если же посмотреть на прошедшие 3–4 месяца, мы увидим совершенно иную картину.

После майского почти 7-процентного падения, вызванного прекращением переговоров между США и Китаем, в начале лета вдруг забрезжила надежда, что, может быть, все еще обойдется. В конце июня должна была состояться встреча глав государств в японской Осаке G20, и там все ждали, что президент Трамп и Председатель КНР Си Цзиньпин смогут хоть о чем-то договориться. На этих надеждах рынок «расправил крылья» и понесся к новым вершинам. Если честно, в тот момент верилось в достижение рынком новых исторических максимумов с большим трудом.

Но все неверующие были посрамлены. Индексы шаг за шагом, медленно, но верно карабкались в гору в течение всего июня и июля и к середине лета смогли-таки выползти на новые исторические максимумы. Именно выползти, поскольку обороты были средненькие и особой бодрости духа инвесторы не выказывали. Но при этом индекс широкого рынка S&P500 смог преодолеть весьма значимую психологически важную отметку в 3000 пунктов.

Вообще, рынок в этот момент, да, пожалуй, и до сих пор, был очень похож на ослика, перед которым висит морковка, которую он хочет съесть, но не может достать. Сначала рынок рос на ожиданиях встречи лидеров США и КНР в Осаке. Встреча прошла, и лидеры о чем-то договорились. Однако по факту ведь так ничего и не произошло. Затем, когда отработала одна морковка и она стала подсыхать, перед участниками рынка повесили еще одну морковку – снижение процентной ставки. У всех «потекли слюнки», и все с нетерпением стали ждать очередного заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США, на котором, собственно, и должно было быть принято решение о снижении ставки.

31 июля – это вроде бы эпохальное событие – случилось, и ставку снизили. Однако, как выяснилось, ничего эпохального не произошло и жить легче не стало. И здесь сработала классика жанра: покупай на слухах, продавай на фактах. Если до заседания рынки, как уже было сказано, росли, то после достаточно стремительно развернулись и полетели вниз. Наверное, многим в этот момент показалось: ну вот, началось… Но кроме явно повышенной волатильности, столь не типичной для августа месяца, мы так ничего и не увидели. Весь август рынок «колбасило» и котировки летали вверх и вниз в достаточно широком диапазоне – но не более того.

Участники рынка как бы определялись, что же им делать и очень напоминали трейдеров из анекдота, застрявших в лифте: «Вы уж определитесь, куда вы едете – вверх или вниз?» И ответа не было бы еще долго, если бы не повесили еще одну морковку – очередное заседание FOMC, теперь уже сентябрьское. И вновь все с придыханием стали ждать снижения ставки, и под это дело мы вновь увидели попытки вытащить рынки на более высокие уровни. И почти удалось это сделать – до максимумов оставалось буквально несколько десятых процента. Но… чуть-чуть, как известно, не считается. И рынок фактически застыл на месте, его просто заклинило. И сентябрь, вопреки всем правилам, оказался тихим и спокойным, без особых эмоций и совершенно безыдейным.

И даже новая морковка в виде обещаний нового раунда американо-китайских торговых переговоров в начале октября не помогла. Создается такое впечатление, что участники рынка к концу третьего квартала оказались полностью дезориентированы и ничего от этой жизни не хотят.

- Американская экономика, судя по публикуемой статистике, сейчас находится в неплохом состоянии. Но складывается впечатление, что тревога инвесторов нарастает….

- Действительно, может показаться, что все не так уж и плохо – индексы стоят достаточно близко от своих исторических максимумов и инвесторы пока не спешат избавляться от акций. С другой стороны, сил для роста нет, идей для роста нет, поводов для роста нет и, судя по всему, не предвидится.

И тут, к сожалению, на поле может выйти соперник. Точнее, он уже начал выходить. Соперник этот еще не играл, но сил у него более чем достаточно. Что это, кто это? – Это экономические реалии современного мира, которые сейчас начинают играть явно против рынка.

Несмотря на то, что экономика США пока вроде бы чувствует себя неплохо, и в Европе, и в Азии экономическая ситуация ухудшается прямо на глазах. Так, в Германии – локомотиве европейской экономики – промышленный индекс PMI в сентябре опустился до 7-летнего минимума и составил 41,7 пункта. И это при том, что все, что ниже 50, уже плохо. В Китае тоже хвастаться пока нечем – там темпы роста ВВП снижаются уже третий год подряд, а индекс цен производителей PPI по итогам третьего квартала должен уже уйти в отрицательную зону. Так что замедление глобальной экономики налицо и в конечном счете этот процесс должен рано или поздно добраться до США.

Второй негативный момент – это, конечно, начавшееся, пока еще достаточно скрытное, бегство инвесторов с рынка акций в казначейские облигации. Если судить по рынку акций, то этот процесс не столь очевиден, но на рынке трежерей все выглядит очень тревожно. Если в начале этого года инверсия (это когда доходность по более коротким облигациям выше, чем доходность по облигациям со сроками погашения от 10 лет) была краткосрочной, то с середины лета кривая доходности уверенно перевернулась и стала инвертированной на всей линейке сроков вплоть до 10 лет. И это очень сильно всех напрягает.

А в конце сентября вылезли еще и глобальные проблемы на рынке однодневных РЕПО. Согласитесь, что это явно нездоровые симптомы, когда ставка овернайт взлетает до 8% годовых, а ставка по 30-летним бумагам составляет чуть выше 2%. К чему это может в конечном счете привести, пока не совсем понятно, но ситуация в этой области явно ухудшается. И главное, нет уверенности, что этот процесс находится под контролем ФРС.

Третьим дестабилизирующим моментом, который будет с течением времени только усиливаться, являются приближающиеся президентские выборы. Уже более-менее хорошо зная президента Трампа, можно предположить, что чем ближе мы будем подходить к ноябрю 2020 года, тем меньше Трамп будет обращать внимание на текущие дела и тем больше уходить в чистую политику. А это значит, что в какой-то момент ему станет уже и не до американо-китайских переговоров и не до экономики в целом. И в итоге все будет брошено на полпути. А что случится с рынком, когда перед его участниками исчезнет морковка, никому не известно.

- Чего нам ждать в наступившем квартале?

- Как видно из всего выше сказанного, картина вырисовывается достаточно печальная. Но все же ситуация на рынке в самом ближайшем будущем, по крайней мере, до конца года, будет зависеть от нескольких важных моментов. Именно они могут дать ответ, увидим ли мы еще рост или же рынок все же будет загибаться и уходить в глобальную коррекцию, которую, кстати, многие ждут уже несколько лет. Так на что же сейчас обращать внимание в первую очередь? – Да все на то же – на Китай и на Америку.

Во-первых, на американо-китайские переговоры, 13-й раунд которых должен начаться в Вашингтоне 10 октября. Если там вдруг появится реальный позитив (во что, если честно, верится с трудом), то это действительно будет мощнейшим толчком для роста. Во-вторых, у нас завершился третий квартал 2019 года и уже с 10-х чисел октября начнется очередной сезон отчетности. Это чрезвычайно важно для инвесторов. И от того, какую прибыль будут показывать компании, будет зависеть и настроение инвесторов на рынке. До сих пор, вопреки ожиданиям многих аналитиков, американский бизнес в целом чувствует себя очень даже неплохо. Да, прибыль снижается, но гораздо меньшими темпами, чем прогнозируют ведущие экономисты, поэтому хорошие финансовые показатели бизнеса, безусловно, поддержат инвесторов в их уверенности, что продавать акции сейчас еще рано.

- Что вы сейчас посоветуете инвесторам?

- Приходится констатировать, что текущая ситуация весьма неопределенна и не способствует формированию инвестиционных портфелей, нацеленных на рост. Скорее, надо подумать о формировании защитных портфелей, в которые стоит включать как акции, так и облигации. Что касается акций, то в этой части должны преобладать бумаги, прежде всего защитные – акции телекоммуникационных и коммунальных компаний, а также акции компаний, работающие в сфере недвижимости (REIT’s).

Неплохо также подумать о формировании хорошего дивидендного портфеля, который может стать составляющей частью общего защитного портфеля. А для тех, кто все же желает взять на себя некоторый риск, можно предложить рассмотреть возможность покупки акций компаний военно-промышленного комплекса. В нынешней чрезвычайно нервной политико-экономической обстановке они еще долго будут в цене, а вот акции бывших лидеров – компаний технологического сектора – пока стоит обходить стороной. Они сейчас находятся под давлением, и вы их еще успеете купить по более низким ценам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться