Александр Субботин: «Это первая масштабная евразийская программа по совместному выходу производителей на внешние рынки»

Александр Субботин: «Это первая масштабная евразийская программа по совместному выходу производителей на внешние рынки»

Министр Евразийской экономической комиссии – о создании Российской промышленной зоны в Египте.
Интервью / Павел Еськов 27 Окт 2019, 12:15
Александр Субботин: «Это первая масштабная евразийская программа по совместному выходу производителей на внешние рынки»

В Каире «на полях» выставки и форума «Большая промышленная неделя» прошло заседание Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одной из тем которого было создание совместной инфраструктуры на территории третьих стран. Первым таким проектом станет Российская промышленная зона (РПЗ) в Египте. О новых возможностях по продвижению отечественных товаров и технологий на внешних рынках в интервью «Финансовой газете» рассказал министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин.

– Почему «пилотный» проект создания государствами-членами ЕАЭС совместной промышленной инфраструктуры стартовал именно в Египте?

– Межправительственное соглашение о создании в Египте Российской промышленной зоны было подписано в двухстороннем формате в прошлом году. Целью проекта является вывод и продвижение российской промышленной продукции и технологий на перспективные рынки Африки и Ближнего Востока. Получение египетского сертификата страны происхождения товара открывает доступ, в том числе, на рынки зоны свободной торговли государств Северной, Южной и Восточной Африки. Это огромный рынок сбыта и стимул для промышленной кооперации на внешних рынках. Кроме того, экспортные приоритеты зафиксированы в национальных документах государств-членов ЕАЭС.

Для стран Союза проект в Российской промышленной зоне будет означать новые возможности развития кооперации с партнерами не только Египта, но и других стран региона. Отметим, что данный проект является первой масштабной евразийской программой по совместному выходу производителей наших стран на внешние рынки. В случае успешной реализации «пилота», данный опыт можно в будущем спроецировать и на другие зарубежные страны, в первую очередь те, с которыми заключены или планируются соглашения о создании зон свободной торговли, – Индию, Сингапур и Иран.

– Какие проекты ЕАЭС будут реализовываться в рамках данной инфраструктуры?

– Промышленные предприятия Союза проявляют высокий интерес к совместному с египетской стороной российскому проекту. На сегодняшний день уже 25 российских предприятий подтвердили свою заинтересованность в работе на территории РПЗ. Это компании из разных секторов экономики: композитные технологии, радиоэлектроника, возобновляемая энергетика, промышленный инжиниринг и другие.

Перспективными направлениями сотрудничества на территории Египта, на наш взгляд, могут стать проекты по локализации приоритетных для сотрудничества производств. Это автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, судостроение, черная и цветная металлургия. Они обладают высоким экспортным потенциалом и ориентированы на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. Также могут быть созданы совместные торговые дома и сервисные центры для обслуживания выпускаемой продукции машиностроения.

– Существует ли у России промышленные зоны помимо Египта? Обладают ли аналогичными зонами на территории третьих стран другие государства ЕАЭС?

– Российская промышленная зона в Египте является первым российским зарубежным проектом такого рода. Это вообще первый подобный масштабный проект в рамках ЕАЭС. Ядром проекта станет особая экономическая зона с облегченным налоговым режимом и специальными условиями для экспорта продукции российских предприятий – резидентов РПЗ.

На текущий момент аналогов проекта Российской промышленной зоны в государствах-членах Союза не имеется, вместе с тем наши страны активно осваивают это направление, в том числе в рамках двухстороннего торгово-экономического сотрудничества.

Так, Республика Беларусь прорабатывает возможность создания и развития на территории Египта сборочного производства автотехники ОАО «МАЗ». Осуществляет сборку фронтальных и универсальных погрузчиков и другой специальной техники ОАО «Амкодор», планируется развивать сотрудничество в сфере выпуска узлов и деталей на сборочном производстве к выпускаемой спецтехнике.

Также в качестве успешного примера интеграционного сотрудничества на внешних рынках можно привести локализацию производств белорусских и российских предприятий на территории Вьетнама в рамках заключенных соглашений о зоне свободной торговли. Соглашение создает привлекательные условия для производителей ЕАЭС, использующих вьетнамские компоненты в производстве собственной продукции.

Кроме того, вступает в силу российско-вьетнамский Межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама. Аналогичный документ был подписан между правительствами Республики Беларусь и Вьетнама. Грузовики, выпущенные на территории Вьетнама, будут поставляться не только на вьетнамский рынок, но и на рынок АСЕАН – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

В сентябре 2017 года завершилось строительство завода ОАО «Минский автомобильный завод» во Вьетнаме, с которым заключено соглашение по зоне свободной торговли. На новых мощностях в 2018 году было собрано порядка тысячи автомобилей на сумму свыше $40 млн. В перспективе здесь же будут производить надстройки на шасси грузовых автомобилей, цистерны или навесное оборудование для коммунальной техники.

– Предполагаются ли подобные шаги со стороны ЕАЭС где-то еще?

– В настоящее время уже одобрено соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. Также ведется работа по подготовке проекта соглашения о зоне свободной торговле между ЕАЭС и его государств с Арабской Республикой Египет, а также аналогичного проекта соглашения с Республикой Индией. В эти документы включены положения о создании на территории этих стран совместной промышленной инфраструктуры. Кроме того, на 25 октября запланировано заключение подобного соглашения с Сербией.

Помимо этого, в октябре вступает в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран. Документ рассчитан на три года и подразумевает распространение режима свободной торговли в основном на сельскохозяйственную продукцию, а также на различные виды товаров, используемых в строительной отрасли.

Стоит отметить, что продукция производителей ЕАЭС конкурентоспособна на иранском рынке, а в перспективе возможны совместные проекты по локализации производств отдельных видов продукции экспортоориентированной продукции на территории нашего торгового партнера.

– В рамках «Большой промышленной недели» был также дан старт новой евразийской программе «Повышение эффективности и надежности работы объектов энергетики в государствах-членах ЕАЭС». В чем ее суть и на какой временной период она рассчитана?

– Межгосударственная программа рассчитана на выполнение в течение пяти лет. Она включает 6 подпрограмм и 20 мероприятий, которые планируется реализовать более чем 30 научно-исследовательскими и производственными организациями ЕАЭС. По итогам выполнения программы будут созданы высокотехнологичные решения, ориентированные на повышение эффективности добычи сырья для ТЭК, развитие распределенной генерации, в том числе возобновляемой, накопителей энергии, цифровизацию электросетевого комплекса, совершенствование средств диагностики энергетического оборудования, выработку тепловой и электрической энергии при утилизации отходов.

Реализация межгосударственной программы одновременно станет драйвером роста для энергетического машиностроения, IT-отраслей, химической промышленности и других высокотехнологичных отраслей экономики государств-членов ЕАЭС. Она повысит уровень кооперации и интеграцию научно-исследовательской и производственной деятельности, а также снизит зависимость ТЭК ЕАЭС от импорта оборудования третьих стран и повысит конкурентоспособность их продукции на международных рынках.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться