Создание сайта: расходы и налоги. Часть 2

Создание сайта: расходы и налоги. Часть 2

Без оплаты доменного имени невозможна работа сайта для извлечения прибыли организации. До оплаты доменного имени сайт не может быть введен в эксплуатацию.
Консультации / Тенгиз Бурсулая 03 Июн 2018, 10:00
Создание сайта: расходы и налоги. Часть 2

Как правило, доменное имя оплачивается один раз в год.

Если у организации есть исключительные права на сайт, расходы на первичную регистрацию доменного имени на основании п. 9 ПБУ 14/2007 можно включить в первоначальную стоимость интернет-сайта как нематериального актива.

В учете расходы на первичную оплату доменного имени следует отразить:

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60 (76) – отражены затраты на регистрацию доменного имени.

Существует точка зрения, когда затраты на регистрацию домена не относятся к созданию web-сайта, а являются периодическими расходами, необходимыми для его работы. Поэтому такие расходы можно учитывать в составе общехозяйственных расходов.

В этом случае затраты на регистрацию домена признаются в составе общехозяйственных расходов ежемесячно в соответствии с предоставляемыми актами контрагента об оказании услуг.

Если же организация не имеет исключительных прав на сайт, затраты на оплату доменного имени в бухгалтерском учете следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

При этом в бухучете делается следующая проводка:

– Дебет счета 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»), Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – учтены расходы на доменное имя (на основании акта (отчета) об оказании услуг).

В дальнейшем затраты на оплату доменного имени учитываются единовременно в составе расходов по обычным видам деятельности. Расходы на оплату доменного имени в последующие периоды следует отражать как текущие расходы:

– Дебет 20 (26, 44) Кредит 76, субсчет «Расходы на доменное имя» – расходы на доменное имя включены в затраты организации.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на доменное имя», Кредит 51– оплачено доменное имя.

Расходы на регистрацию доменного имени никак не связаны с информацией, размещаемой на сайте. Поэтому данный вид затрат не носит рекламного характера.

Следовательно, их не нужно учитывать, как расходы на рекламу и соответственно нормировать для целей налогообложения прибыли.Затраты могут относиться в уменьшение налоговой базы в полном объеме как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. То есть затраты на регистрацию домена признаются в расходах единовременно.

Отметим, такой вид затрат, как расходы на оплату регистрации доменного имени, не предусмотрен ст. 346.16 НК РФ. Как правило, на сайте размещается информация рекламного характера. К рекламным расходам можно отнести и затраты на регистрацию доменного имени. При этом расходы на первичную регистрацию доменного имени для целей налогообложения включаются в первоначальную стоимость сайта, если он является нематериальным активом.

Расходы на хостинг

При оказании услуг хостинга провайдер не только предоставляет в аренду собственные ресурсы аппаратных средств (дискового пространства, оперативной памяти, процессорного времени и так далее), он обеспечивает поддержку и сопровождение работоспособности информационного ресурса клиента, в том числе обеспечивает его регистрацию в различных поисковых системах сети Интернет. Таким образом, услуга хостинга заключается в оплате за аренду места на сервере провайдера, где будет физически располагаться Интернет сайт.

В целях бухгалтерского и налогового учета расходы на хостинг подлежат учету в порядке, аналогичном учету расходов на доменное имя. Если у организации есть исключительные права на сайт, то первичные расходы на хостинг можно включить в первоначальную стоимость интернет-сайта как нематериального актива.

В учете первичные расходы на хостинг следует отразить:

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60 (76) – отражены расходы на хостинг, которые подлежат включению в первоначальную стоимость сайта.

Отметим, что существует точка зрения, согласно которой затраты на услуги хостинга не относятся к созданию web-сайта, а являются периодическими расходами, необходимыми для его работы.Поэтому данные расходы могут учитываться в составе общехозяйственных расходов. В этом случае затраты на услуги хостинга признаются в составе общехозяйственных расходов ежемесячно в соответствии с предоставляемыми актами контрагента об оказании услуг.

Если же организация не имеет исключительных прав на сайт, то первичные расходы на хостинг в бухгалтерском учете следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

В бухгалтерском учете делается следующая проводка:

– Дебет счета 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»), Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – учтены первичные расходы на хостинг на основании акта (отчета) об оказании услуг.

Как правило, после заключения договора хостинга организация ежемесячно перечисляет провайдеру плату за услуги, а провайдер по итогам месяца предоставляет организации акт (отчет) об оказании услуг хостинга.

В бухгалтерском учете организации текущие расходы на оплату услуг по размещению и администрированию сайта (хостинга) и получению доступа в Интернет относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Расходы по оплате услуг хостинга признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Для признания расходов необходимо выполнение условий:

- расход производится в соответствии с договором;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухучете организации признается дебиторская задолженность.

При отражении расходов по оплате услуг хостинга (расходов по обычным видам деятельности) в бухгалтерском учете организации делается запись:

– Дебет счета 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»), Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – учтены услуги хостинга (на основании акта (отчета) провайдера об оказании услуг).

В дальнейшем расходы на хостинг в последующие периоды следует отражать как текущие расходы:

– Дебет 20 (26, 44) Кредит 76, субсчет «Расходы на хостинг» – расходы на хостинг включены в затраты организации.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на хостинг», Кредит 51 – оплачен хостинг.

Расходы на продвижение сайта

Создав сайт, многие организации заключают договоры со сторонними лицами на оказание ими услуг по продвижению сайтов в Интернете, оптимизации сайтов для поисковых систем, выведению сайтов на высокие позиции в поисковых системах, правильному оформлению и настройке сайтов для индексации поисковыми системами. Затраты организации на продвижение своего сайта в Интернете могут быть приравнены к затратам на рекламу.

В целях бухгалтерского учета на основании п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 6 мая 1999 года № 33н, расходы на продвижение сайта, используемого в обычной деятельности организации, будут признаваться расходами по обычным видам деятельности в тех периодах, к которым они относятся:

– Дебет 26, 44, Кредит 60 – отражены затраты, связанные с продвижением сайта.

– Дебет 60, Кредит 51 – оплачены расходы на продвижение сайта.

Расходы на оплату услуг по продвижению сайтов в сети Интернет учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на рекламу. По мнению Минфина России, услуги по продвижению сайтов в сети Интернет квалифицируются как расходы на рекламные мероприятия.

Стоимость услуг по продвижению сайтов в сети Интернет может быть учтена в расходах на рекламу на основании следующего (см. Письма Минфина России от 16 декабря 2011 года № 03–11–11/317, от 28 июля 2009 года № 03–11–06/2/136).

Согласно пп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы на рекламу реализуемых товаров, товарного знака и знака обслуживания в целях налогообложения учитываются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 НК РФ.

В силу п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети. Как сказано в абз. 3 ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124–1«О средствах массовой информации», к СМИ, в частности, относятся сетевые издания, под которыми понимаются сайты в сети Интернет.

Отметим, что по правилам п. 4 ст. 264 НК РФ данные расходы признаются в полной сумме, то есть не нормируются.

Таким образом, стоимость услуг по продвижению сайта в сети Интернет – это ненормируемые рекламные расходы, которые учитываются при УСНО после подписания акта об оказании услуг и их оплаты (Письмо Минфина от 16 декабря 2011 года № 03–11–11/317) в полном объеме.

Пример

Организация на УСН заключила договор подряда на создание сайта.

По условиям договора исключительные права на созданный сайт принадлежат заказчику.

Стоимость работ по договору составила 500 000 руб..

Организация также оплатила доменное имя в размере 10 000 руб. и услуги хостинга – 15 000 руб. за год.

Срок полезного использования для созданного сайта организация установила в размере 5 лет.

Сайт создан с целью осуществления интернет-торговли.

После того как сайт был принят к учету, Организация заключила договор возмездного оказания услуг со специализированной организацией.

Предметом договора было оказание услуг по продвижению сайта в Интернете, оптимизации сайта для поисковых систем и выведению сайта на высокие позиции в поисковых системах (топ‑10).

Стоимость услуг по договору возмездного оказания услуг составила 100 000 руб.

Все работы и услуги по созданию и продвижению сайта были осуществлены и оплачены в мае месяце.

Спустя год после оплаты доменного имени и услуг хостинга организация вновь оплатила данные услуги по тем же расценкам.

По условиям учетной политики организации для целей бухгалтерского учета данные расходы организация учитывает единовременно в составе текущих расходов (расходов на продажу, поскольку сайт связан с торговой деятельностью компании).

В бухгалтерском учете операции по созданию сайта следует отразить следующим образом.

На дату подписания актов приемки-передачи работ (услуг) делаются следующие проводки:

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60 (76), субсчет «Расчеты с исполнителем» – 500 000 руб. – приняты работы по созданию интернет-сайта по договору подряда.

– Дебет 60 (76), субсчет «Расчеты с исполнителем», Кредит 51–500 000 руб. – оплачены работы по договору подряда.

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60 (76), субсчет «Расходы на доменное имя» – 10 000 руб. – отражены затраты на регистрацию доменного имени.

– Дебет 60 (76), субсчет «Расходы на доменное имя», Кредит 51–10 000 руб. – оплачено доменное имя.

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60 (76), субсчет «Расходы на хостинг» – 15 000 руб. – отражены расходы на хостинг, которые подлежат включению в первоначальную стоимость сайта.

– Дебет 60 (76), субсчет «Расходы на хостинг», Кредит 51–15 000 руб. – оплачен хостинг.

На дату приказа руководителя о вводе сайта в эксплуатацию и установки срока полезного использования:

– Дебет 04, субсчет «Сайт», Кредит 08–5, субсчет «Сайт» – 525 000 руб. – сайт принят в состав НМА.

Далее ежемесячно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, оформляются записи:

– Дебет 44 Кредит 05, субсчет «Сайт» – 8750 руб. [525 000 руб.: (12 мес. x 5 лет)] – начислена амортизация по интернет-сайту.

На дату подписания акта между Организацией – Заказчиком и специализированной фирмой делаются проводки:

– Дебет 44, Кредит 60–100 000 руб. – отражены затраты, связанные с продвижением сайта.

– Дебет 60, Кредит 51–100 000 руб. – оплачены расходы на продвижение сайта.

Через год новые расходы на хостинг и доменное имя будут учтены следующим образом:

– Дебет 44 Кредит 76, субсчет «Расходы на хостинг» – 15 000 руб. – расходы на хостинг включены в затраты организации.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на хостинг», Кредит 51–15 000 руб. – оплачен хостинг.

– Дебет 44, Кредит 76, субсчет «Расходы на доменное имя» – 10 000 руб. – расходы на доменное имя включены в затраты организации.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на доменное имя», Кредит 51–10 000 руб. – оплачено доменное имя.

В налоговом учете стоимость НМА включается в состав расходов с момента принятия его на бухгалтерский учет равными долями на конец каждого отчетного периода в течение налогового периода при условии, что НМА используется при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 2, абз. 8 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Это значит, что после перечисления денежных средств организация вправе признавать расходы на приобретение НМА равными долями на 30 сентября и 31 декабря в размере 175 000 руб. ((525 000 руб.) / 3).

Расходы на продвижение сайта будут учтены в составе расходов на рекламу в полном размере – 100 000 руб..

Расходы на хостинг и доменное имя будут распределяться и приниматься равномерно в течение года, за который оплачены данные услуги, равными долями на конец соответствующего отчетного периода.

Пример

Организация на ОСНО заключила договор подряда на создание сайта со специализированной фирмой.

По условиям договора исключительные права на созданный сайт принадлежат заказчику.

Стоимость работ по договору составила 500 000 руб. без НДС

Организация также оплачено доменное имя в размере 10 000 руб. и услуги хостинга – 15 000 руб. за год.

Срок полезного использования для созданного сайта организация установила в размере 5 лет.

Сайт создан с целью осуществления интернет-торговли.

После того как сайт был принят к учету, Организация заключила договор возмездного оказания услуг по продвижению сайта в Интернете, оптимизации сайта для поисковых систем и выведению сайта на высокие позиции в поисковых системах (топ‑10).

Стоимость услуг по этому договору возмездного оказания услуг составила 118 000 руб., в том числе НДС 18 000 руб..

Спустя год после оплаты доменного имени и услуг хостинга организация вновь оплатила данные услуги по тем же расценкам.

По условиям учетной политики организации для целей бухгалтерского учета данные расходы организация учитывает единовременно в составе текущих расходов (расходов на продажу, поскольку сайт связан с торговой деятельностью компании).

В учете Организации данные операции следует отражать следующим образом.

На дату подписания актов приемки-передачи работ (услуг) делаются следующие записи:

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60, субсчет «Расчеты с Исполнителем» – 500 000 руб. – приняты работы по созданию интернет-сайта по договору подряда.

– Дебет 60, субсчет «Расчеты с исполнителем», Кредит 51–500 000 руб. – оплачены работы по договору подряда.

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60 (76) – 10 000 руб. – отражены затраты на регистрацию доменного имени.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на доменное имя», Кредит 51–10 000 руб. – оплачено доменное имя.

– Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60 (76) – 15 000 руб. – отражены расходы на хостинг, которые подлежат включению в первоначальную стоимость сайта.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на хостинг», Кредит 51–15 000 руб. – оплачен хостинг.

На дату приказа руководителя о вводе сайта в эксплуатацию и установки срока полезного использования:

– Дебет 04, субсчет «Сайт», Кредит 08–5, субсчет «Сайт» – 525 000 руб. (500 000 руб. + 10 000 руб. + 15 000 руб.) – сайт принят в состав НМА.

Далее ежемесячно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, оформляются записи:

– Дебет 44, Кредит 05, субсчет «Сайт» – 8750 руб. [525 000 руб.: (12 мес. x 5 лет)] – начислена амортизация по интернет-сайту.

На дату подписания акта приемки работ по продвижению сайта делаются проводки:

– Дебет 44, Кредит 60–100 000 руб. – отражены затраты, связанные с продвижением сайта.

– Дебет 19, Кредит 60–18 000 руб. – предъявлен НДС.

– Дебет 68, Кредит 19–18 000 руб. – НДС принят к вычету.

– Дебет 60, Кредит 51–118 000 руб. – оплачены расходы на продвижение сайта.

Через год новые расходы на хостинг и доменное имя будут учтены следующим образом:

– Дебет 44, Кредит 76, субсчет «Расходы на хостинг» – 15 000 руб. – расходы на хостинг включены в затраты организации.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на хостинг», Кредит 51–15 000 руб. – оплачен хостинг.

– Дебет 44, Кредит 76, субсчет «Расходы на доменное имя» – 10 000 руб. – расходы на доменное имя включены в затраты организации.

– Дебет 76, субсчет «Расходы на доменное имя», Кредит 51–10 000 руб. – оплачено доменное имя.

В налоговом учете стоимость НМА будет составлять также 525 000 рубле, сумма амортизации будет составлять 8 750 руб. (525 000 руб./60 мес.)

Расходы на продвижение сайта будут учтены в составе расходов на рекламу в полном размере – 100 000 руб., а сумма НДС будет принята к вычету (при выполнении условий, установленных ст. ст. 171 и 172 НК РФ).

Расходы на хостинг и доменное имя будут распределяться и приниматься равномерно в течение года, за который оплачены данные услуги, равными долями на конец соответствующего отчетного периода.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться