Как использовать особый таможенный режим

Как использовать особый таможенный режим

Под реэкспортом товаров понимается особый таможенный режим, по условиям которого все импортируемые товары вывозятся с территории принявшего их государства с целью продажи в других странах.
Консультации / Тенгиз Бурсулая 03 Ноя 2018, 14:00
Как использовать особый таможенный режим

Иными словами, реэкспорт – это вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны. При этом товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки (например, переупаковки и сортировки), исключающей переработку. Различают реэкспорт с завозом в страну (прямой реэкспорт) и без завоза в страну (косвенный реэкспорт), когда закупленные за границей товары отправляются сразу в третьи страны.

То есть при прямом реэкспорте реэкспортируемый товар должен быть доставлен в страну-резидент. А при косвенном реэкспорте реэкспортируемый товар можно сразу отправить на любую другую территорию, минуя страну-резидента.

 Процедура реэкспорта товаров позволяет частному бизнесу более эффективно осуществлять свою деятельность за счет создания более качественных механизмов купли-продажи. Закупка иностранных товаров по низким ценам с целью их последующей перепродажи способствует увеличению финансовой прибыли и расширению производства.

В работе компаний – участников международной торговли возникают обстоятельства, при которых к товару, приобретенному у иностранных продавцов, может быть применен режим реэкспорта. Это чаще всего следующие случаи:

▪          закупленный иностранный товар возвращается продавцу, поскольку имеет брак или не соответствует условиям заключенного договора;

▪          в случае проведения трехсторонних сделок, когда российская фирма перепродает иностранный товар торговым партнерам из других стран по их просьбе.

Предметом реэкспорта могут являться нефть, природный газ, каучук, цветные металлы, шерсть, кожа, пищевые продукты.

В настоящее время принято выделять несколько категорий товаров, которые могут подпадать под процесс таможенного реэкспорта:

1. Товары иностранного производства, которые находятся на территории, подконтрольной Таможенному союзу.

2. Товары, предназначенные для внутреннего потребления, причиной возврата которых послужило нарушение условий внешнеэкономического договора. То есть это товары, находящиеся под таможенной процедурой выпуска, предназначенные для внутреннего потребления, но при условии, если их возвращают из-за несоответствия каким-либо характеристикам (форма, цвет, объем, качество и т. д.). Такая продукция подпадает под экспорт при соблюдении следующих условий:

▪          срок передачи товаров для прохождения процедуры реэкспорта не должен превышать один год. При этом обязательно учитывается дата передачи продукции для внутреннего потребления;

▪          таможенный орган получил всю необходимую документацию, соответствующую всем стандартам существующего законодательства;

▪          товары не были в употреблении и не подвергались никакому ремонту в рамках своего нахождения на таможенной территории;

▪          продукция может пройти таможенную идентификацию.

В перечень товаров, подпадающих под реэкспорт, иногда может быть включена и другая продукция. Процедура помещения товаров в режим реэкспорта имеет ряд ограничений, которые необходимо учитывать.

А именно запрещается:

▪          осуществлять реэкспорт товаров, если они пробыли на территории страны дольше года;

▪          производить реэкспорт товаров, если они не имеют всей необходимой документации согласно требованиям Таможенного Кодекса Таможенного союза;

▪          выполнять реэкспорт товаров, если на территории Таможенного союза производился ремонт товаров, подлежащих реэкспорту, либо они были использованы там;

▪          делать реэкспорт товаров, если таможенному органу не удается произвести их идентификацию.

Условия помещения товаров под реэкспорт

Процедура помещения любых видов импортированных товаров под реэкспорт предполагает соблюдение следующих условий:

1. Все товары, предъявляемые под реэкспорт, обязаны иметь статус иностранных товаров.

2. Обязательное предъявление специального разрешения на реэкспорт конкретной группы товаров.

3. Обязательное предоставление органам таможенного контро­­ля контрактов, которые свидетельствуют, что имеющийся перечень товаров не содержит продукцию, запрещенную к реэкспорту. Владелец товаров должен представить два вида контрактов – на ввоз и на вывоз товаров.

4. Принятие декларантом всех обязательств, которые касаются обратного вывоза товара. Согласие декларанта подтверждается распиской, которая составляется в присутствии специально приглашенного представителя таможни.

5. Предоставление сотрудникам таможни гарантийного письма, в котором указан перечень всех обязательств, связанных со своевременным и безопасным вывозом продукции, а в случае оставления товаров на хранение на складах, принадлежащих таможнях, – расписки о согласии на уплату всех таможенных платежей, связанных с предоставлением этой услуги.

Документальное оформление режима реэкспорта

Для помещения товара в режим реэкспорта необходимы документы, содержащие следующие сведения:

▪          об обстоятельствах ввоза товара на таможенную территорию Таможенного союза;

▪          о помещении товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления;

▪          о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

▪          об использовании этих товаров.

Осуществить реэкспорт получится лишь при наличии таможенных деклараций на все товары.

В них требуются в обязательном порядке артикулы, либо номера, соответствующие товару.

Только если они совпадут при сопоставлении на досмотре, таможней будет выдано разрешение на реэкспорт товара.

Реэкспорт товара возможен при наличии документов:

▪          договора, где указаны причины ввоза товара на территорию Таможенного союза. Здесь требуется указать все условия возврата товаров;

▪          инвойсов от отправителя и получателя;

▪          электронных копий таможенной декларации;

▪          акт приемки товаров, доставленных из-за границы;

▪          претензии поставщику от получателя;

▪          ответа поставщика, где он согласен принять обратно свой товар;

▪          информационного письма от получателя, в котором он подтверждает, что товары за время пребывания на территории страны не подвергались ремонту или эксплуатации, а также приводятся причины, по которым эти товары требуется поместить под процедуру реэкспорта.

Возврат таможенных платежей

Реэкспорт – это особый таможенный режим, отменяющий для получателя товара любые таможенные налоги и пошлины.

Однако при его осуществлении все сборы взимаются в общем порядке: отдельно при импорте, экспорте или перемещении товара на склад таможни. Когда вывоз партии, находящейся под действием режима реэкспорта, с территории РФ произошел, оплаченные ранее суммы депозитов могут быть возвращены плательщику по письменному разрешению представителей таможенных органов.

При перемещении товара из режимов переработки на таможенной территории или временного ввоза, возврат ранее уплаченных средств возможен, если:

▪          реэкспорт производится не позднее чем через два года после ввоза объекта на территорию России;

▪          товары, подлежащие вывозу, во время пребывания на территории России не являлись инструментом для получения прибыли.

Реэкспорт в Российской Федерации предусматривает, что возвращаемые депозиты не могут облагаться процентами или индексироваться.

Реимпорт

Реимпорт – это процедура, при которой в страну ввозятся товары, которые до этого были экспортированы с ее территории. На зарубежной территории они не должны были быть подвергнуты ремонту или модернизации, а причиной возвращения могут быть выявленные дефекты или неликвидность товара.

Реимпорт – это процедура, в течение которой товары, которые раньше вывезены с территории союза, ввозятся обратно на территорию союза в регламентированные сроки без уплаты пошлин, ввозных таможенных налогов и без применения мер нетарифного контроля. Товары, которые помещаются под процедуру реимпорта, получают статус товаров союза, кроме товаров, являющихся продуктами переработки, вывезенными с таможенной территории союза.

Иными словами, это процесс, когда товар хотели продать за границу и даже вывезли с территории России, но по тем или иным причинам вернули его обратно. Налоги и сборы, которые полагается платить при перевозке груза через границу, в этом случае не платятся. При применении данной процедуры отсутствует уплата таможенных платежей, а сами товары переходят в категорию товаров свободного обращения.

Нельзя поместить под режим реимпорта следующие типы товаров:

▪          товары, запрещенные к вывозу за пределы Российской Федерации или ввозу на ее территорию;

▪          товары, вывезенные с территории России по экспорту, а соответственно, с прочими типами таможенного режима.

▪          Товары для ввоза которых закончился установленный граничный срок для реимпорта.

▪          Под процедуру реимпорта помещаются вывезенные ранее продукция или товары. В соответствии с действующим таможенным законодательством под процедуру реимпорта может помещаться продукция, отвечающая следующим признакам:

▪          Продукция предназначалась для экспорта, либо это продукция переработки или реэкспортные товары при условии, что процесс реимпорта начат не позже чем через три года после момента пересечения товаром границы.

Продукция должна находиться в своем изначальном состоянии, исключение составляет естественная убыль, предусмотренная при правильных условиях хранения и транспортировки. При этом на таможню должны быть предоставлены все соответствующие, корректно составленные документы.

То есть товары или продукция, которые помещены под процедуру экспорта или являются продуктами переработки товаров, которые помещены на таможенной территории под процедуру переработки, и вывезены с территории союза соответственно с таможенной процедурой реэкспорта.

При этом:

▪          данные товары помещают под процедуру реимпорта за три года со дня, который следует за днем перемещения их через границу при вывозе с территории союза или в другой срок;

▪          эти товары располагаются в неизменном состоянии, кроме изменений ввиду естественной убыли или естественного износа при нормальных условиях транспортировки, использования и хранения;

▪          таможенному органу предоставлены соответствующие документы;

▪          продукция или товары находятся в процессе временного вывоза при условии, что соблюдены сроки и состояние товара неизменно. То есть товары или продукция помещены под процедуру временного вывоза, когда данные товары ввозят в течение срока временного вывоза и имеются в том же состоянии, кроме изменений ввиду естественной убыли или естественного износа при нормальных условиях транспортировки (перевозки), использования (эксплуатации) и хранения, а также изменений, которые допускают в отношении данных товаров или продукции при их применении соответственно с таможенной процедурой частичного вывоза;

▪          груз проходит по процессу переработки за пределами таможенной территории. Главным условием здесь также является первоначальное состояние товара, которое должно остаться неизменным, допускаются только естественные потери, предусмотренные при соблюдении условий хранения и перевозки.

▪          продукция или товары помещены под процедуру переработки вне территории, когда эти товары или продукцию ввозят в течение срока переработки и имеются в том же состоянии, в котором их вывезли с таможенной территории союза, кроме изменений ввиду естественной убыли или естественного износа при нормальных условиях транспортировки, использования и хранения;

▪          продукция получена после переработки товара за пределами таможенной территории. Однако лишь в том случае, если переработка была произведена в безвозмездных или гарантийных целях, то есть продукция или товары, которые являются продуктами переработки товаров и которые помещены под процедуру переработки вне территории, когда целью переработки являлся гарантийный ремонт и данные товары помещают под процедуру реимпорта за срок переработки, кроме продуктов переработки товаров, при выпуске которых под процедуру выпуска для потребления внутри учитывалось наличие дефектов, которые стали причиной гарантийного ремонта данных товаров.

Необходимые документы

В первую очередь владелец либо перевозчик груза должен предоставить на таможню информацию о том, как и при каких обстоятельствах товар пересек российскую границу. То есть прежде всего документы должны содержать информацию об обстоятельствах первоначального экспорта товаров.

К таким документам можно отнести:

▪          таможенную декларацию, которая была принята при экспорте;

▪          документы, подтверждающие сам факт первоначального вывоза товара и обстоятельства, при которых он имел место;

▪          документацию, свидетельствующую о моменте пересечения товаром границы таможенного союза;

▪          информацию по ремонту товаров, произведенному за границей таможенного союза (если он имел место).

Таким образом, в качестве подтверждающих документов подается декларация, которая составлялась на данный груз в момент выезда с территории Российского государства, документы, в которых указан день пересечения государственной границы в момент выезда, а также иные бумаги, которые могут подтвердить достоверность заявленной информации. При этом эти документы подлежат представлению в таможенный орган не позднее чем за один месяц до процедуры декларирования товаров. Максимальный срок рассмотрения запроса составляет один месяц.Также обязательными являются и сведения о произведенном ремонте, если он был осуществлен за пределами Российской Федерации.

С учетом вышесказанного необходимо предоставить следующие сведения:

1. Для помещения под процедуру реимпорта товаров декларант в таможенный орган представляет данные обо всех обстоятельствах вывоза с территории союза товаров и данные об операциях по ремонту товаров, когда данные операции проводились с товарами за границами таможенной территории союза.

2. Для подтверждения данных декларант предоставляет таможенную декларацию, которая принята при вывозе товаров, и документы, которые подтверждают дату перемещения товаров при их вывозе через государственную границу.

И, наконец, в отношении товаров, которые помещены под процедуру реимпорта,, проводится зачет (возврат) оплаченных денежных сумм таможенных вывозных пошлин, когда данные товары помещаются под процедуру реимпорта не позже полугода от дня, который следует за днем помещения данных товаров под процедуру экспорта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться