Как рассчитать налог по беспоставочным фьючерсам

Как рассчитать налог по беспоставочным фьючерсам

Иностранная организация не осуществляет деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получает доходы от источников в России. Каким образом рассчитывается налог на прибыль организаций при обложении доходов по беспоставочным фьючерсам, обращающимся на организованном рынке?
Консультации / Юрий Лермонтов 03 Ноя 2018, 22:00
Как рассчитать налог по беспоставочным фьючерсам

Учитывая позицию Минфина России, при налогообложении доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающей доходы от источников в РФ, по беспоставочным фьючерсам, обращающимся на организованном рынке, налоговая база по налогу на прибыль организаций равна сумме превышения положительной вариационной маржи по контракту над отрицательной вариационной маржей по контракту на дату его исполнения, уменьшенная на сумму брокерской комиссии.

В соответствии с пунктом 3 статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для иных иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.

В силу пункта 1 статьи 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Пунктом 4 статьи 301 НК РФ предусмотрено, что под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли или клиринговой организации и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли и (или) клиринговыми организациями правилами.

Абзацем 6 статьи 326 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики учитывают в составе налоговой базы изменение текущей стоимости финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке, в размере денежных сумм, рассчитанных биржей (клиринговой организацией). Указанное требование не распространяется на финансовые инструменты срочных сделок, в соответствии с условиями которых исполнение обязанности одной стороны финансового инструмента срочной сделки возникает в случае предъявления требований другой стороной указанной сделки, в том числе в зависимости от обстоятельств, в отношении которых заранее неизвестно, наступят они или не наступят.

Пунктом 2 статьи 304 НК РФ установлено, что налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный (налоговый) период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признается убытком от таких операций.

Минфин России в Письме от 24.11.2014 N03–08–05/59703 указал, что при налогообложении доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающей доходы от источников в Российской Федерации, по беспоставочным фьючерсам, обращающимся на организованном рынке, налоговая база по налогу на прибыль организаций указанной иностранной организации определяется как сумма превышения положительной вариационной маржи по конкретному контракту над отрицательной вариационной маржей по этому контракту на дату его исполнения (прекращения или исполнения встречной сделкой), уменьшенная на сумму соответствующей комиссии организатора торговли и брокерской комиссии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться