Кого защитит закон об инсайдерской информации?

Кого защитит закон об инсайдерской информации?

Банк России вносит поправки в законопроект об инсайдерской информации, который рассматривается Госдумой во втором чтении. Согласно им компании смогут сами определять перечень такой информации. Каких изменений стоит ждать на рынке?
Мнения лидеров / Юрий Твердохлеб 10 Июн 2018, 20:00
Кого защитит закон об инсайдерской информации?

Действующая редакция закона не позволяет защитить рынок от множества негативных явлений, создающих благоприятные условия для злоупотреблений. Они связаны с ограничениями по отнесению информации к категории инсайдерской и неэффективностью регулирования процессов использования данных сведений, жесткой регламентацией перечня лиц, имеющих доступ к информации о сделках по переходу прав собственности и др.

Законопроект был внесен правительством в Госдуму еще в 2015 году. Такой длительный процесс обсуждения и рассмотрения этого документа можно объяснить неоднозначной реакцией заинтересованных лиц на предлагаемые изменения. Хотя надо признать, что они во многом основываются на обобщении зарубежного опыта, а также складывающейся отечественной практике.

Законопроектом предусматривается расширение круга лиц, имеющих доступ к информации о сделках (подготовке сделок) по переходу прав собственности на 5 и более процентов уставного капитала компании. К серьезным изменениям относится отказ от утверждения исчерпывающего перечня инсайдерской информации нормативным документом Банка России. Возможность компаний самостоятельно определять перечень и порядок отнесения информации к категории инсайдерской можно расценивать как серьезный прорыв в обеспечении защиты от «утечек» нежелательных сведений.

Установление на основе нормативных актов ЦБ возможности изменения сроков раскрытия инсайдерской информации создает предпосылки для недопущения незаконных операций с использованием этих сведений. Право эмитента запрашивать у инсайдеров необходимую информацию, а не обязанность ее предоставлять, снизит нагрузку на них.

Критики законопроекта утверждают, что он дает ЦБ избыточные полномочия по классификации информации участников рынка, доступа в помещения проверяемых организаций и т. д. Но мы считаем их вполне приемлемыми. Они соответствуют статусу мегарегулятора и расширяют его возможности по противодействию манипулированию рынком и злоупотреблениями инсайдерской информацией.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться