Вопрос недели: К чему ведут новые американские санкции?

Вопрос недели: К чему ведут новые американские санкции?

Тема новых санкций вызвала закономерную реакцию – падение российских акций и курса рубля. Справедливости ради следует сказать, что это выгодно российской казне – дорогая нефть и дешевый рубль.
Мнения лидеров / Александр Разуваев 11 Авг 2018, 18:01
Вопрос недели: К чему ведут новые американские санкции?

Так что российские монетарные власти не драматизируют ситуацию. Можно даже пошутить, что агент Кремля Трамп выполняет специальное поручение по наполнению российской казны. Брокеры также не в накладе, волатильность – хлеб спекулянтов, а о долгосрочных инвестициях сейчас мало кто думает.

«Да и сами американцы прекрасно понимают, что по-серьезному сделать с Россией ничего нельзя. Российская экономика способна выдержать даже маловероятный сценарий распространения санкций на суверенный долг, который предложили американские законодатели», – уверена аналитик Moody’s Кристин Линдоу. У России есть только одно слабое место – цены на нефть. Однако удар здесь не просматривается. В свое время афганская война сильно напугала саудитов, и они по просьбе США обрушили цены на нефть. Однако Сирия – не Афганистан, и на дворе не 80-е. Кризис 2014 года показал, что российская экономика - гибкая, саморегулируемая система. Рынок намного более адекватен к внешним шокам, чем командно-административная система. Россия – это не СССР и не повторит его судьбу.

На этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить. Однако есть один очень непростой момент. В нулевые годы и российская власть, и простые россияне поверили, что худшие времена в истории страны позади. Запад нам больше не враг, уважает наши законные интересы, мы часть глобального рынка, и в общем можно жить, работать и зарабатывать, добывать нефть и газ, плавить металл, получать доходы на финансовых рынках. В 2013 году Россия стала первой экономикой в Европе и пятой в мире. Вообще, мы не хуже Германии, США или Японии. Немного беднее, так как у нас есть некоторые проблемы с производительностью труда.

Однако в 2014 ситуация опять изменилась, Россия снова стала мишенью для давления Запада. Договориться не получается, Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне. В итоге в Кремле могут просто сдать нервы, и Владимир Путин просто объявит мораторий на выплату суверенных и корпоративных долгов в пользу США и их союзников, а также аналогичный мораторий на дивиденды по российским акциям и ADR.

Конечно, это больше похоже на Владимира Ленина, чем на Владимира Путина. Разумеется, это совсем не по правилам, но Запад сам отказался играть по правилам в отношении России.

Россия, кстати, к этому сценарию почти готова, портфель американских бондов ЦБ РФ практически полностью продал.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться