Вопрос недели: Почему США против газовых потоков из России?

Вопрос недели: Почему США против газовых потоков из России?

Владимир Путин прилетел в Берлин к Ангеле Меркель по ее приглашению. В сентябре в Германию прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, к которому у Меркель было не меньше претензий, чем к Москве. Несколько лет назад невозможно было даже помыслить, что Россия, Турция и Германия окажутся в одной геополитической упряжке. Но это произошло.
Мнения лидеров / Алексей Гривач 18 Авг 2018, 17:00
Вопрос недели: Почему США против газовых потоков из России?

Россия уже давно находится в режиме санкционного давления со стороны США. Турция стала объектом американских санкций недавно и сразу получила обвал национальной валюты, создавшей огромное давление на ее экономику, ослабленную нестабильностью на границах. В немалой степени этому способствовало нежелание Анкары отказаться от энергетического сотрудничества с Россией и реализации проекта «Турецкий поток», в частности. Формально санкций против Германии нет, если к таковым не относить заградительные торговые пошлины на ряд европейских промышленных товаров, введенных Дональдом Трампом. Но их тень уже витает в воздухе.

Президент США публично «громил» Германию так, как ее не критиковали со времен Второй мировой войны, называя ее «заложницей России» и требуя отказаться от закупок российского газа или хотя бы от поддержки «Северного потока-2». После того как Дания выдаст разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах (а она не может не дать, согласно нормам международного морского права), у Вашингтона не останется никаких инструментов воздействия против участвующих в проекте компаний, кроме одного – санкций против европейских, в том числе немецких, энергетических концернов, производителей труб и оборудования, трубоукладочных и других сервисных компаний. Если Трамп или Конгресс пойдут на это, торговая склока США и ЕС имеет все шансы превратиться в полномасштабную экономическую войну. А когда мы говорим экономика Евросоюза, мы в первую очередь подразумеваем экономическую мощь Германии, которая станет объектом агрессии со стороны союзника из-за океана.

Так почему же американцы ставят так много на карту в этой битве против российских газопроводов, готовы рискнуть превратить союзников по НАТО как минимум в экономических врагов? Да потому, что сотрудничество в энергетической сфере делает Россию, Европу и Турцию сильнее экономически и устойчивее политически, а влияние Вашингтона, напротив, ослабнет. А новые газопроводы являются проводниками и символами этого процесса.     

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться