Вопрос недели: К чему готовиться российской экономике?

Вопрос недели: К чему готовиться российской экономике?

Ситуация в отечественной экономике не выглядит пугающей, но есть целый ряд косвенных признаков того, что стоит готовиться к куда более неприятным временам.
Мнения лидеров / Алексей Коренев 08 Сен 2018, 20:00
Вопрос недели: К чему готовиться российской экономике?

Обратим внимание на официальную статистику, отраженную в опубликованном в среду обзоре Минэкономразвития под названием «Картина экономики. Август 2018 года», в котором был пересмотрен целый ряд значимых показателей отечественной экономики на текущий и последующие годы. В частности, был понижен прогноз экономического роста России на 2018 и 2019 годы на 0,1 процентных пунктов (п. п.) – до 1,8 и 1,3% соответственно. За январь–июль темп роста ВВП оценивается на уровне 1,7% г/г (в июле – 1,8 % г/г). Был пересмотрен и прогноз по курсу рубля к доллару США на период до конца 2018 года и первое полугодие 2019 года в сторону ослабления.

Похоже, мы стоим на пороге введения нового пакета санкций, который может оказаться в разы тяжелее всех предыдущих. При этом даже самый мягкий вариант санкций не выглядит безобидным. Если же будут приняты максимально негативные для России решения (запрет на операции в американской валюте для российских банков с госучастием и запрет на вложения в российской госдолг), отечественные финансовые рынки точно не смогут остаться в стороне.

Отмененный 5 сентября аукцион по размещению ОФЗ под формальным предлогом «повышенной волатильности», которой на самом деле не наблюдается, уже настораживает. Очевидно, что с учетом закладываемых инвесторами рисков, связанных с новым пакетом санкций и возможным оттоком нерезидентов с рынка российского госдолга, набрать достаточный объем заявок на аукцион под приемлемую доходность Минфин просто не в состоянии. И мы вполне можем оказаться свидетелями ситуации, когда практика отмены размещения очередных выпусков ОФЗ станет привычной.

А вот это уже «не есть хорошо». Да, Минфин хвалится, что при имеющихся резервах и текущих экономических показателях развития страны он вполне может обойтись целый год вообще без каких-либо заимствований. Но кто сказал, что нынешняя ситуация сохранится? Она вполне может ухудшиться, и тогда Минфину придется занимать деньги уже совсем под иные доходности, а это, как мы знаем, бомба замедленного действия, ибо неясно, позволят ли экономические условия через несколько лет безболезненно рассчитаться с займами, взятыми под такую доходность. Параллели с 1998 годом проводить пока рано – ситуация сейчас кардинально иная, но определенные трудности возникнуть могут.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться