Производительность труда зависит от нефтецен

Производительность труда зависит от нефтецен

Доклад «Анализ уровня и динамики выработки добавленной стоимости на одно рабочее место в экономике России в 2011–2017 гг.» показывает существенное снижение производительности труда, рассчитываемой как отношение добавленной стоимости к числу работников, с 2015 года в России.
Мнения лидеров / Степан Земцов 22 Сен 2018, 18:00
Производительность труда зависит от нефтецен

Исходя из данных об отраслевой структуре экономики, производительность труда в России более чем на половину определяется производительностью в добывающем секторе и связанной с ним торговле. Падение цен на нефть и другие ресурсы сокращает объем добавленной стоимости в этих отраслях: ресурсы продаем дешево – доходы населения падают – объем торговли сокращается. Но даже в условиях сравнительно низких цен на нефть производительность труда в добывающем секторе в 2017 году превышает среднюю по экономике более чем в три раза (!), а в торговле – в 1,63 раза, при этом на эти отрасли приходится около 40% добавленной стоимости. 

Хотя в обрабатывающей промышленности производительность труда немного выше средней по экономике (1,36), она также обусловлена высокой долей отраслей, связанных с сырьевым сектором: производство нефтепродуктов, химия и металлургия.

С 2015 года наблюдается падение доходов населения, что привело к падению производительности труда во всех секторах, связанных с потребительским рынком: коммунальные и социальные услуги, гостиницы и рестораны, операции с недвижимостью, финансовая деятельность, торговля. При этом сократилась производительность госуправления из-за расширения штата чиновников.

Производительность труда в России примерно в два раза ниже, чем в развитых странах, а в обрабатывающей промышленности – в несколько раз. Именно машиностроение и другие высокотехнологичные отрасли в развитых странах служат драйверами развития, внедрения передовых технологий, но в России эти отрасли страдают так называемой «голландской болезнью» (давление сырьевого сектора, впитывающего лучшие кадры, технологии и финансовые ресурсы) и от неэффективности управления в госкорпорациях.

Приводимые цифры в очередной раз показывают сырьевую направленность российской экономики, несмотря на попытки государства улучшить бизнес-климат в стране, привлечь инвестиции в обрабатывающий сектор, стимулировать разработку и внедрить новые технологии.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться