Вопрос недели: как сохранить инфляцию на нужном уровне?

Вопрос недели: как сохранить инфляцию на нужном уровне?

Выход нового Доклада о денежно-кредитной политике Банк России сопроводил принятием решения о повышении ключевой ставки с 7,25 до 7,5%. Причем многие не ожидали, что такое решение будет принято. Во-первых, потому что после почти четырех лет снижения ключевой ставки объективно трудно принимать «противоположное» решение. Во-вторых, Центральному банку, скажем так, посылались сигналы из высокопоставленных кругов, что этого делать не следовало бы.
Мнения лидеров / Игорь Николаев 23 Сен 2018, 13:00
Вопрос недели: как сохранить инфляцию на нужном уровне?

Однако Банк России все-таки повысил ставку. Это правильное решение, потому что очевидно, сколь значительно выросли инфляционные риски в последнее время.

Одновременно было принято решение и о приостановке до конца текущего года покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Это также логичное и правильное решение в свете того значительного снижения курса российского рубля, которое мы наблюдали в последнее время.

Уже с принятием данных решений Банк России ожидает, что инфляция по итогам 2018 года составит 3,8–4,2%, а по итогам 2019 года 5–5,5%. Потом она вернется к 4% в 2020 году.

Это оптимистичный прогноз. Реальность в том, что один из драйверов ухудшения обстановки – санкционное давление – усилится. Причем будут вводиться такие санкции, к которым наиболее чувствительна финансовая система. К примеру, и это очень вероятный сценарий, будут введены санкции в отношении суверенного российского долга. И хотя определенные превентивные меры принимаются, ясно, что последствия будут. Почему это не отражается в прогнозных показателях по той же инфляции?

Теперь о том, как относиться к возможным теперь официальным 5–5,5% по итогам 2019 года. Казалось бы, ничего страшного. Но если сравнить с фактической инфляцией по итогам 2017 года (2,5%), получается двукратный рост инфляции. Это смена тренда, что в экономике даже гораздо более значимо, чем просто изменение каких-то величин.

Вызывает вопросы и прогнозируемое снижение инфляции уже в 2020 году до 4%. С чего это? При нарастающих санкциях? При снижении, как прогнозирует Банк России, мировых цен на нефть?

Нет, таких чудес не бывает. Все просто: в майском (2018 года) «суперуказе» президента, когда говорится о необходимости вхождения российской экономики в пятерку крупнейших в мире, говорится также и о важности сохранения инфляции на уровне не больше 4%. Вот вам и прогноз по инфляции на 2020–2024 годы: ежегодные 4%. Но инфляции «по приказу» не бывает. Нужны реалистичные прогнозные оценки.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться