Вопрос недели: Кому нужен рост цен на нефть?

Вопрос недели: Кому нужен рост цен на нефть?

В конце сентября нефтяные цены пробили психологически важную отметку в 80 долл. за баррель, а в начале октября, перед самым стартом «Российской энергетической недели» в Москве взяли и новую высоту – 85 долл. При этом все мировые лидеры добычи дружно критикуют этот рост.
Мнения лидеров / Алексей Гривач 06 Окт 2018, 10:17
Вопрос недели: Кому нужен рост цен на нефть?
<p>
     По традиции последнего времени информационную бучу заварил президент США Дональд Трамп, который еще в сентябре обвинил ОПЕК в том, что они тянут цены на нефть вверх, и потребовал срочно это прекратить. «Мы защищаем страны Ближнего Востока, они не долго протянут целыми и сохранными без нас, и тем не менее они продолжают толкать нефтяные цены все выше и выше! Мы это запомним. Монополия ОПЕК должна сейчас же снизить цены!» – написал он в Twitter.
</p>
<p>
     Любопытно, что два с половиной года назад, когда цены на нефть были в полной депрессии, падали до 30 долл., эксперты и даже участники отрасли дружно твердили – «время ОПЕК закончилось», «теперь уровень нефтяных цен будут определять Соединенные Штаты через гибкую, бездонную и супер современную сланцевую добычу» и так далее. Реальная жизнь опять оказалась чуть сложнее безапелляционных прогнозов. И вот американский президент требует от нефтяного картеля увеличить добычу и тем самым снизить цену.
</p>
<p>
     В ходе пленарного заседания на «Российской энергетической неделе» Трампу довольно неожиданно ответил российский президент: «Я уже говорил, еще раз хочу повторить: у нас была очень хорошая встреча с Президентом Соединенных Штатов в Хельсинки. Но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что, если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало». Владимир Путин отметил, что на рынок давят ожидания от незаконных санкций США против Ирана и другие геополитические факторы, связанные с американской политикой. При этом российский лидер заявил, что отчасти согласен с президентом США, что цены на нефть высоки и «нас вполне устроит 65–70–75». И его поддержали все участники недели от министра энергетики Саудовской Аравии до глав международных энергетических компаний, таких как Shell и Total. Высокие цены на нефть создают риски для экономического роста.
</p>
<p>
     Это не выгодно ни экспортерам, ни потребителям, но цены растут. Так уже было в 2008 году, когда они перед падением достигали 147 долл. за баррель. А ларчик просто открывается. Цены на нефть устанавливаются игроками финансового рынка. И для них имеет значение только частота и величина колебаний, на которых они и зарабатывают.
</p>
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться