К чему приведет соцнорма потребления электроэнергии?

К чему приведет соцнорма потребления электроэнергии?

Вновь оживились споры о введении для населения социальной нормы потребления электроэнергии. Она должна избавить экономику от «перекрестного субсидирования».
Мнения лидеров / Алексей Калачев 14 Окт 2018, 22:04
К чему приведет соцнорма потребления электроэнергии?

А что собственно дает экономия электроэнергии в стране, не испытывающей энергодефицита? Куда деть непотребленное электричество? Перекрестное субсидирование – не совсем проблема: перекрестное – да, но субсидирование ли? В отличие от населения, которое платит за электричество из скудных зарплат и пенсий, предприятия включают затраты на электроэнергию в себестоимость продукции, а значит – в цену товара, за который население и платит. Отказавшись от перекрестного субсидирования, правительство рискует еще больше снизить покупательскую способность, что сократит потребительский спрос, и вряд ли это пойдет на пользу промышленности.

Хочет ли правительство за счет населения решить проблему неэффективной электроэнергетики с ее инвестиционными запросами, высокими зарплатами топ-менеджмента и дивидендами акционеров? Так же, как поднятием пенсионного возраста оплачивается неэффективность ПФР с его офисами-дворцами, дорогими командировками и арендой люксовых авто. Так же, как ростом НДС оплатить заведомо неэффективные инфраструктурные мега-проекты по майскому указу президента. Наверняка хочет. Но сможет ли?

Социальные нормы электропотребления уже установлены и действуют в большинстве регионов России. Московский регион в числе исключений и то лишь потому, что тарифы здесь почти соответствуют тарифам по сверхнормативному потреблению электричества в регионах. Весь фокус – в предлагаемом переходе от норм, учитывающих количество проживающих людей, к нормам, рассчитанным на «точку потребления».

В среднем домохозяйстве Росстат насчитал 2,6 человека. В 2017 году потребление в нем составило 227 кВт/ч в месяц. Казалось бы, это ниже предлагаемой нормы, но реальная жизнь имеет нюансы.

По сути, не занижая в среднем норму, государство на ровном месте создает отдельные категории плательщиков по повышенным тарифам. И это будут отнюдь не всегда более обеспеченные люди, скорее, наоборот, но кого это волнует.

Да и выигрыш-то невелик. Те категории, что должны будут платить по повышенному тарифу, по большей части не смогут или не захотят платить. В результате – дальнейший рост неплатежей.

Несозревшую тему вбросили, чтобы население постепенно смирилось с повышением тарифов. Ну и чтобы «прощупать почву» и что-то подправить. Например, точнее учесть количество людей, проживающих в «точках потребления».

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться