Вопрос недели: закончится ли затишье для рубля после американских выборов?

Вопрос недели: закончится ли затишье для рубля после американских выборов?

Во вторник, 6 ноября, событием дня станут выборы в Конгресс США. Республиканцы или демократы, демократы или республиканцы? От того, кто получит большинство голосов американцев, будет зависеть дальнейшая экономическая и внешняя политика США.
Мнения лидеров / Анна Кокорева 03 Ноя 2018, 18:00
Вопрос недели: закончится ли затишье для рубля после американских выборов?

Известно, что демократы активно критикуют деятельность нынешнего президента страны Дональда Трампа. Их доминирование в Конгрессе будет определенным препятствием для Трампа на пути дальнейшей реализации намеченных планов. Некоторые даже предрекают импичмент президенту. На наш взгляд, возможно, претензий к Трампу станет больше, но реальных угроз его президентству нет. Для импичмента нужны веские причины, а все, что сейчас демократы предъявляют Трампу, бездоказательно. Тем не менее увеличить негативный ореол вокруг действующего президента оппоненты смогут, таким образом шансы на переизбрание Трампа снизятся.

Если же на коне окажутся республиканцы, то Трамп сможет дальше усиливать напряженность в отношениях с торговыми партнерами, мнимыми врагами американского народа и всеми, кто президенту США не симпатичен. К слову сказать, доминирование демократов в Конгрессе не означает, что страна перейдет к более гуманной политике, она по-прежнему будет носить разрушительный характер, только форма и методы разрушений будут другие.

Для России итоги выборов особого значения не имеют, так как при любом раскладе политика США в отношении нашей страны не изменится. Известно, что инициаторами санкций стали демократы во главе с Бараком Обамой, республиканцы во главе с Дональдом Трампом продолжили экономическое и политическое давление на Россию. После завершения формирования нового Конгресса одним из первых на рассмотрение попадет законопроект о введении новых ограничений в отношении России. С большой долей вероятности закон будет принят либо с поправками, либо без. Второй вариант для нас является наихудшим. Речь идет о запрете на покупку российских государственных облигаций, ограничении расчетов в валюте основных банков страны и прочее. В результате подобных ограничений Россия получит новый виток падения рубля, роста инфляции и ключевой процентной ставки, проблемы с внешними займами. Если действительно суждено сбыться худшему сценарию, то российскую экономику ждет просадка, но временная. Фактически экономика адаптировалась к суровым внешним условиям, а также имеет финансовую подушку в качестве амортизатора.

Первые сообщения об итогах выборов появятся ближе к полуночи, окончательные результаты станут известны в среду. В этот период волатильность на финансовых рынках возрастет. Трейдерам нужно быть готовыми к тому, что затишье в рублевых парах после 6 ноября может закончиться.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться