Вопрос недели: зачем реформировать ВТО?

Вопрос недели: зачем реформировать ВТО?

В итоговом коммюнике G20 в Буэнос-Айресе прозвучали достаточно критические оценки в адрес ВТО: «Действующая многосторонняя система торговли далека от решения стоящих перед ней задач. Мы поддерживаем проведение реформ ВТО, в которых она нуждается». По словам Владимира Путина, «мы договорились о том, что в ходе японского председательства [в G20] будут подготовлены предложения по совершенствованию работы ВТО».
Мнения лидеров / Андрей Кушниренко 08 Дек 2018, 16:20
Вопрос недели: зачем реформировать ВТО?

В течение длительного времени (практически, с начала Дохийского раунда переговоров в 2001 году) в ВТО не принято ни одного существенного решения, позволяющего расширить свободную торговлю. Почему возникла такая ситуация?

Во-первых, в ВТО ослабло безусловное доминирование США и ЕС, имевшее место в предшествующий период. Появились новые крупные игроки со своими интересами – Китай, Индия, Бразилия. Во-вторых, чрезвычайно трудно достичь консенсуса (а все решения в ВТО принимаются именно так) всех 164 членов. В-третьих, основополагающий принцип переговоров ВТО «не договорено ничего, пока не договорено все» чрезвычайно затрудняет достижение положительного результата на переговорах в условиях современной многовекторной экономики.

Резко усилившиеся тенденции к расширению регионального и кросс-регионального сотрудничества поставили под вопрос значимость ВТО как единственной и незаменимой площадки для предметного обсуждения проблем мировой торговли. Именно в рамках региональных соглашений рассматриваются и решаются сегодня вопросы развития глобальных цепочек добавленной стоимости, экологических и трудовых стандартов, требований к ведению бизнеса. Наконец, действующая в ВТО система урегулирования споров, изначально сформулированная как «суперпрофессиональный и исключительно объективный механизм» столкнулась с огромным наплывом дел, обусловленных столкновением волн либерализма и протекционизма в современной торговле, который буквально парализовал ее.

Таким образом, реформирование ВТО – это обновление правил мировой торговли (в том числе в части услуг и инвестиций, электронной торговли и цифровизации, сельского хозяйства и субсидирования и т. д.). Остается самый сложный вопрос: как этого достичь. Проще и легче всего ответить: нет, это невозможно. Но есть и выход: например, крупнейшие игроки откажутся от принципа «не договорено ничего, пока не договорено все» и, в качестве первого шага, предложат проекты Соглашения об усилении транспарентности и мониторинге госсубсидирования и Соглашения об инвестировании, учреждении и деятельности фирм.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться