Вопрос недели: Был ли год великих дел?

Вопрос недели: Был ли год великих дел?

По меркам любой страны уходящий 2018-й был в России гипернасыщенным событиями. Выборы президента! Правда, у нас эти ключевые выборы никакой интриги не содержали. Намного интереснее с точки зрения экономики и общества были предшествующие им и последующие события.
Мнения лидеров / Андрей Нечаев 23 Дек 2018, 16:14
Вопрос недели: Был ли год великих дел?

По законам электорального жанра выборы сопровождались широкой раздачей обещаний и даже отдельных материальных благ. Так, пролившийся на бюджетную сферу денежный поток привел впервые за три с лишним года к росту реальных доходов населения. Увы, уже с третьего квартала он вновь сменился их падением. Обещания приняли в итоге форму второй серии «майских указов» президента, в которых предписывалось резко увеличить вложения в «человеческий капитал» и инфраструктуру, а заодно повысить темпы экономического роста выше мировых.

С решением поставленных в указах задач случился небольшой казус, слегка напоминающий старый советский анекдот про продажу ящика водки, когда после заключения сделки продавец побежал искать водку, а покупатель деньги. Правительственные экономисты быстро подсчитали, что выполнение указов потребует 13 трлн руб. Поскольку основные бенефициары бюджетов последних лет – силовые структуры – желания расставаться с деньгами не продемонстрировали, пришлось заняться поиском дополнительных доходов бюджета.

Первый источник нашелся просто – повышение НДС на два пункта. Правда, пессимисты заныли про импульс для инфляции и угнетение экономического роста, но были быстро урезонены. Святая цель – развитие человеческого капитала и инфраструктуры – оправдывала средства. По привычке начали заодно скрести по мелочам. Так, под раздачу попали самозанятые, которых решили обложить налогом. Правда, как его собирать, если указанные граждане не начнут платить добровольно, еще предстоит придумать.

В американской политике есть пафосное утверждение, что первый срок президент работает на переизбрание, а второй – на историю. Про четвертый срок по причине его отсутствия там ничего не говорят, но наш президент в свой четвертый срок тоже решил поработать на перспективу. Так появился грандиозный источник экономии бюджетных средств – скачкообразное повышение пенсионного возраста. Обосновать его заботой о гражданах было непросто, и официальной пропаганде пришлось потрудиться. Но в итоге массовых социальных катаклизмов удалось избежать, и все обошлось некоторым снижением рейтинга лидера.

В силу отсутствия благоприятного предпринимательского климата пока не задалось с экономическим ростом. Но, господа, побойтесь бога! И так столько дел переделали за год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться