Вопрос недели: Торговые барьеры против санкций?

Вопрос недели: Торговые барьеры против санкций?

Минэкономразвития опубликовал ежемесячную актуализацию перечня барьеров и ограничений, существующих на пути российского экспорта на рынках зарубежных стран.
Мнения лидеров / Андрей Кушниренко 02 Мар 2019, 22:00
Вопрос недели: Торговые барьеры против санкций?

Внимание СМИ привлекли, в первую очередь, расчеты специалистов ведомства, показавших, что ущерб российским производителям от действия 165 ограничительных мер составил $6,3 млрд, а снижение или снятие барьеров принесло только $333 млн. Как же так? Ведь до вступления в ВТО в отношении России действовало 127 мер и ущерб составлял $2,2 млрд? Может, не надо было вступать в ВТО?

Давайте разберемся. Во-первых, списки ограничительных мер 2012
и 2019 годов не сопоставимы. В список-2012 включены только защитные, антидемпинговые и компенсационные меры стран-членов ВТО в отношении России (кстати, таких мер в современном списке всего 81, что существенно меньше, чем в 2012 году).

Список-2019 существенно шире. В него включены и административные меры (24), и технические (12), и санитарные и фитосанитарные меры (29) и санкционные ограничения. Шире стал и круг стран за счет учета ограничений не только членов ВТО.

Во-вторых, вспоминается известное высказывание одного из руководителей СССР: «Важно не кто и как голосует, а кто и как считает эти голоса». Действительно, если выигрыш от снятия барьера можно посчитать довольно просто, оценив восстановившийся товаропоток, то как можно рассчитать потери от барьера, который существует десятилетия? Ведь за это время кардинально изменились и цены, и номенклатура товаров,
и предпочтения потребителей. Однако оставим пока оценки ущерба.

Санкционные ограничения, как это ни парадоксально, помогли России улучшить внешнеторговые показатели в 2018 году. Товарооборот с Турцией возрос на 15%, с Кубой на 29%, с Китаем на 30% (после увеличения на 21% в 2017 году). Россия добилась положительного сальдо в торговле
с Китаем в размере $11,1 млрд. Может, США надо поинтересоваться, как мы это делаем, а не затевать торговую войну с Китаем?

Кстати, существенно расширилась и торговля России с главными сторонниками санкций. С США торговля возросла на 8%, до $25 млрд (при росте российского экспорта на 17,8 %), с ЕС на 19,3% (с ростом российского экспорта на 28,3%, до $205 млрд).

Постаралась активизировать торговлю с «агрессором» и Украина, увеличившая закупки из России на 20%, до $9,5 млрд.

Очевидно, поэтому, что все происходящее в современной торговой политике и международной торговле требует комплексных оценок и вдумчивого анализа.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться